Eric Lindros
Foto: AP/Scanpix

Легендарные хоккеисты Сергей Макаров, Эрик Линдрос, Рогасьен Вашон и Пэтт Куинн (посмертно) введены в Зал славы Национальной хоккейной лиги, сообщает официальный сайт НХЛ.

"Зал хоккейной славы горд приветствовать четырех новых членов. Их вклад в хоккей всем известен, а включение в Зал славы полностью заслужено", — заявил председатель избирательной комиссии Зала славы НХЛ в Торонто Джон Дэвидсон.

Сергей Макаров — серебряный призер Олимпиады-1980, а также чемпион Игр 1984 и 1988 годов, восемь раз побеждал на чемпионатах мира (1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989 и 1990 года). За свою карьеру выступал за челябинский "Трактор", московский ЦСКА, "Калгари Флеймз", "Сан-Хосе Шаркс", "Даллас Старз", швейцарские "Даллас" и "Фрибур".

В 1990-м хоккеист получил награду лучшему новичку сезона в НХЛ — "Колдер Трофи". Кроме того, он входит в символическую сборную XX века, по мнению Международной федерации хоккея (ИИХФ). Он также является рекордсменом среди советских и российских хоккеистов по количеству заброшенных шайб: в официальных матчах за команды и сборные СССР, России и НХЛ он забил 714 голов. В настоящее время 58-летний Макаров занимает должность генерального директора Ночной Хоккейной Лиги — официальное объединение любительских хоккейных клубов России.

Макаров стал седьмым российским хоккеистом , введенным в Зал славы НХЛ. Ранее такой чести удостоились Владислав Третьяк, Валерий Харламов, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Павел Буре и Сергей Федоров.

Экс-форвард Эрик Линдрос — олимпийский чемпион Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити, вице чемпион ОИ-1992. В НХЛ играл с 1992 по 2007 годы, основную часть карьеры провел в "Филадельфии Флайерс", потом играл за "Нью-Йорк Рейнджерс", "Торонто Мэйпл Лифс" и "Даллас Старс". В 1991 году в 18-летнем возрасте выиграл Кубок Канады, также является обладателем "Харт Мемориал Трофи" (трофей вручается хоккеисту, который внес наибольший вклад в успехи своей команды в регулярном чемпионате НХЛ) 1995 года. Шестикратный участник Матчей всех звезд НХЛ.

Бывший голкипер Роже Вашон выступал в НХЛ на протяжении 16 сезонов за клуба "Монреаль Канадиенс", "Лос-Анджелес Кингс", "Детройт Ред Уингз" и "Бостон Брюинз". Трехкратный обладатель Кубка Стэнли (1968, 1969, 1971), обладатель "Везина Трофи" (вручается лучшему вратарю регулярного первенства) в 1968 году, обладатель Кубка Канады-1976, где был также признан лучшим игроком канадской сборной, лучшим вратарем турнира и вошел тогда в символическую сборную. Трижды участвовал в Матче всех звезд НХЛ.

Тренер Пэт Куинн отыграл почти десять лет в НХЛ на позиции защитника. Завершив карьеру игрока в 1977-м, сразу занялся тренерской работой. В этом качестве он дважды выводил свои команды в финал Кубка Стэнли, дважды удостаивался Приза Джека Адамса лучшему тренеру НХЛ, а со сборной Канады завоевал золотые медали Олимпийских игр-2002 в Солт-Лейк-Сити и выиграл Кубок Канады-2004. Офицер ордена Канады. Скончался в 2014-м после долгой болезни на 71-м году жизни.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владислав Третьяк Вячеслав Фетисов Детройт Ред Уингз Игорь Ларионов Лос-Анджелес Кингс Монреаль Канадиенс НХЛ Нью-Йорк Рейнджерс Сергей Макаров Сергей Федоров Торонто Мэйпл Лифс Хоккей ЦСКА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form