Сгоревший мотор Хэмилтона и двойной триумф "Ред Булл" в Малайзии
Foto: AFP/Scanpix

Двойной победой команды "Ред Булл" завершился этап чемпионата мира Формулы-1 — Гран-при Малайзии: первым финишировал австралиец Даниэль Риккардо, вторым — голландец Макс Ферстаппен. Большую часть гонки лидировал британец Льюис Хэмилтон, но на его "Мерседесе" сгорел мотор.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Накануне трехкратный чемпион мира Хэмилтон был лучшим в квалификации, а на старте заезда он сохранил лидерство, тогда как за его спиной не поделили трассу Ферстаппен, Росберг и Себастьян Феттель.

В первом повороте Феттель сместился внутрь, но Ферстаппен его не видел и не оставил места для маневра. Пилот "Феррари" задел "Ред Булл" Ферстаппена и "Мерседес" Росберга. В результате Феттель серьезно повредил подвеску "Феррари" и выбыл, Ферстаппен был вынужден уйти на обочину (он отступил на третье место), а Росберга развернуло — и он оказался последним.

Позже стюарды признали Феттеля виновным в столкновении с Росбергом, и выписали ему штраф в виде потери трех мест на старте Гран-при Японии.

В дальнейшем Хэмилтон оторвался от прорвавшегося на второе место Риккардо на несколько секунд, и стабильно держал ситуацию под контролем. К десятому кругу Кими Райкконен ("Феррари") прошел Ферстаппена и стал третьим, но его отставание от лидера гонки составляло больше десяти секунд. Между тем Росберг из хвоста пелотона резво прорывался наверх: на 18-м круге немец был уже седьмым, на 26-м — пятым.

Во время первой волны пит-стопов Ферстаппен за счет более позднего посещения боксов временно стал лидером, к середине гонки голландец вновь был третьим, в 18 секундах позади Хэмилтона и в трех секундах от Риккардо. Эта тройка оторвалась от пары Райкконен — Росберг на 47 секунд. На 38-м круге Росберг провел атаку на финна, и не без контакта, но все же опередил "Феррари". Стюарды гонки после просмотра ситуации выписали немцу десятисекундный штраф, который Росберг во время гонки не стал отбывать. Впрочем, и после штрафа Нико по итогам Гран-при сохранил за собой третью позицию.

Хэмилтон уверенно шел к победе, однако гонка для него закончилась драматично: на 41-м круге мотор на "Мерседесе" не выдержал и загорелся! В случае победы британец возвращал себе лидерство в чемпионате, а вместо этого он заработал обидную "баранку", заметно усложнив себе шансы в борьбе за титул.

После схода Хэмилтона лидерство перешло к Риккардо, которого преследовал Ферстаппен. У "Ред Булл" появилась уникальная возможность сделать первый в сезоне победный дубль, и команда своего не упустила. Можно было предположить острое соперничество между Риккардо и Ферстаппеном за победу, но голландец так и не подобрался на расстояние для атаки.

Австралийский пилот победил впервые в сезоне (предыдущая была добыта в 2014 году) и принес "Ред Булл" вторую викторию в этом году: первую добыл Ферстаппен в дебютной гонке за рулем "быков". Всего за карьеру у Риккардо теперь 4 победы — в 2014-м он выигрывал Гран-при в Канаде, Венгрии и Бельгии.

На подиуме Даниэль не в первый раз устроил шоу: по национальной традиции австралиец налил шампанское в свою обувь и сделал несколько глотков. Потом Риккардо предложил попробовать шампанское руководителю "Ред Булл" Кристиану Хорнеру, а также Ферстаппену и Росбергу. Те не отказались. Когда очередь дошла до бывшего пилота Ф-1 австралийца Марка Уэббера, тот взял ботинок Риккардо и выкинул зрителям.

У Росберга прервалась серия из трех побед подряд, но немец снова оказался на подиуме. Он набрал 15 очков и в общем зачете за пять Гран-при до конца сезона увеличил перевес над Хэмилтоном с восьми пунктов до 23-х. Риккардо — на третьей строке, а Райкконен поднялся на четвертую.

Отличную гонку провел Фернандо Алонсо на "Макларене" (с последнего на 7-е место), тогда как россиянин Даниил Квят на "Торо Россо" по ходу всего заезда держался во втором десятке и финишировал 14-м. В первой связке поворотов Квят наехал на "Рено" Кевина Магнуссена, повредил переднее антикрыло и вынужден был отправиться на пит-стоп, который разрушил стратегию на гонку.

Гран-при Малайзии. Сепанг, Куала-Лумпур

Гонка

1. Даниэль Риккардо ("Ред Булл") — 1:37.12,776
2. Макс Ферстаппен ("Ред Булл") +2,443 сек
3. Нико Росберг ("Мерседес") +25,516
4. Кими Райкконен ("Феррари") +28,785
5. Валттери Боттас ("Уильямс") +61,582
6. Серхио Перес ("Форс-Индия") +1.03,794
7. Фернандо Алонсо ("Макларен") +1.05,205
8. Нико Хюлькенберг ("Форс-Индия") +1.14,062
9. Дженсон Баттон ("Макларен") +1.21,816
10. Джолион Палмер ("Рено") +1.35,466
11. Карлос Сайнс-младший ("Торо Россо") +1.38,878
12. Маркус Эрикссон ("Заубер") +1 круг
13. Фелипе Масса ("Уильямс") +1 круг
14. Даниил Квят ("Торо Россо") +1 круг
15. Паскаль Верляйн ("Манор") +1 круг
16. Эстебан Окон ("Манор") +1 круг

Сошли:

Фелипе Наср ("Заубер")
Льюис Хэмилтон ("Мерседес")
Эстебан Гутьеррес ("Хаас")
Кевин Магнуссен ("Рено")
Ромен Грожан ("Хаас")
Себастьян Феттель ("Феррари")

* * *

Личный зачет

1. Нико Росберг ("Мерседес") — 288 очков
2. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") — 265
3. Даниэль Риккардо ("Ред Булл") — 204
4. Кими Райкконен ("Феррари") — 160
5. Себастьян Феттель ("Феррари") — 153
6. Макс Ферстаппен ("Ред Булл") — 147
7. Валттери Боттас ("Уильямс") — 80
8. Серхио Перес ("Форс-Индия") — 74
9. Нико Хюлькенберг ("Форс-Индия") — 50
10. Фернандо Алонсо ("Макларен") — 42
11. Фелипе Масса ("Уильямс") — 41
12. Карлос Сайнс-младший ("Торо Россо") — 30
13. Ромен Грожан ("Хаас") — 28
14. Даниил Квят ("Торо Россо") — 25
15. Дженсон Баттон ("Макларен") — 19
16. Кевин Магнуссен ("Рено") — 7
17. Джолион Палмер ("Рено") — 1
18. Паскаль Верляйн ("Манор") — 1
19. Стоффель Вандорн ("Макларен") — 1

Кубок конструкторов

1. "Мерседес" — 553 очка
2. "Ред Булл" — 359
3. "Феррари" — 313
4. "Форс-Индия" — 124
5. "Уильямс" — 121
6. "Макларен" — 62
7. "Торо Россо" — 47
8. "Хаас" — 28
9. "Рено" — 8
10. "Манор" — 1
11. "Заубер" — 0

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Даниил Квят Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Нико Росберг Себастьян Феттель Фернандо Алонсо Формула-1
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form