Шарапова начала новый сезон с титула в Брисбене
Foto: Reuters/Scanpix

Российская теннисистка Мария Шарапова начала сезон с титула в австралийском Брисбене. В финале турнира категории Premier с призовым фондом 1 000 000 долларов вторая ракетка мира со счетом 6:7, 6:3, 6:3 обыграла сербку Ану Иванович.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Путь к финалу Шарапова преодолела легко, отдав во встречах с Ярославой Шведовой из Казахстана (№ 66), испанкой Карлой Суарес Наварро (№ 17) и украинкой Элиной Свитолиной (№ 28) всего лишь 9 геймов. Сложнее пришлось Иванович. Сербка, разобравшаяся с австралийкой Ярмилой Гайдосовой (№ 70) и американкой Варварой Лепченко (№ 34) в двух партиях, проиграла в четвертьфинале эстонке Кайе Канепи (№ 52) один сет.

Богатая история личных встреч принципиальнейших соперниц началась еще 9 лет назад. На счету Шараповой было 9 побед, в том числе в финале Australian Open-2008 и полуфинале пекинского China Open трехмесячной давности. Иванович же брала верх четырежды. В последний раз это произошло в полуфинале августовского турнира в Цинциннати.

В дебюте матча Шарапова сразу же взяла под ноль свою подачу, в 4-м гейме сделала брейк и вскоре повела — 4:1. При этом подавляющим преимущество Марии все же было назвать нельзя, поскольку в 3-м и 5-м геймах Иванович имела брейк-пойнты. Вскоре ситуация на корте поменялась. В 7-м гейме Шарапова сама помогла Ане двумя подряд двойными ошибками. На тай-брейке при счете 4:4 Мария ошиблась при своем коронном ударе справа, после чего сербка снова вышла вперед. Затем россиянка неудачно рискнула на приеме, а сет-пойнт Иванович реализовала в атаке ударом в пустой корт — 7:4.

Шарапова начала новый сезон с титула в Брисбене
Foto: AFP/Scanpix

В первом гейме второго сета Шарапова не реализовала два шанса взять чужую подачу, но в 3-м Иванович, набившая к тому времени 6 эйсов, на третьем брейк-пойнте вернула Марии должок своей третьей же двойной ошибкой. В 9-м гейме россиянка сделала еще один брейк — 6:3, и после 1 часа 52 минут игры догнала сербку.

В решающей партии через 10 минут после возобновления тайм-аута, который брала Иванович, Шарапова ушла в отрыв — 3:0. С 5-го по 8-й гейм соперницы ни разу не удержали свои подачи. Более того, в 9-м гейме двумя подряд приемами навылет Иванович смогла отыграть два матчбола. И все-таки на третьем россиянка все-таки вынудила сербку ошибиться — 6:3. матч продолжался 2 часа 38 минут.

Таким образом, Шарапова выиграла за карьеру 34-й титул в одиночном разряде. Кроме того, россиянка продлила серию, по ходу которой она выигрывает хотя бы один титул в год, до 13 сезонов.

После победы в Брисбене отставание Шараповой от американки Серены Уильямс, которая в рейтинге WTA стоит на первом месте, составит менее 700 очков. Таким образом, уже на Открытом чемпионате Австралии, где американке и россиянке требуется защитить по 240 баллов, а за победу полагется 2000 очков, в рейтинге может произойти смена лидера.

Открытый чемпионат Австралии пройдет в Мельбурне с 19 января по 1 февраля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ана Иванович Мария Шарапова Серена Уильямс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form