Шипулин, Домрачева и Бьорндален провели заключительную гонку в карьере
Foto: Scanpix/LETA

В немецком Гельзенкирхене на стадионе футбольного клуба "Шальке" прошла традиционная "Рождественская гонка" по биатлону. Для легендарного норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена, его супруги Дарьи Домрачевой, а также для лучшего российского биатлониста Антона Шипулина эти соревнования стали последними в карьере.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Рождественская гонка" состояла из двух частей. Сначала 10 команд выступили в масс-старте. Победителями супермикста стали итальянцы Доротея Вирер и Лукас Хофер.

В гонке преследования с восемью огневыми рубежами долгое время серьезную конкуренцию итальянцам составляла белорусско-норвежская пара — четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева и ее супруг, восьмикратный олимпийский чемпион Оле-Эйнар Бьерндален. По завершении прошлого сезона Домрачева и Бьорндален объявили об уходе из большого спорта.

Итальянцы все время держались в лидерах, но на последнем этапе эстафеты конкуренцию Хоферу составил немец Симон Шемп. Интрига возникла после того, как итальянцу пришлось бежать три штрафных круга. На последнем отрезке гонки Шемп догнал Хофера, но на финишной прямой итальянец был неудержим.

После заключительной стрельбы Бьорндален шел третьим, но на последнем круге немец догнал и обогнал норвежца. Однако на финишной прямой Долль остановился и дождался Бьорндалена. Спортсмены взялись за руки и вместе пересекли финишную черту, при этом немец пропустил вперед шестикратного обладателя Большого хрустального глобуса. Во время церемонии награждения Дарья и Оле-Эйнар отдали Доллю одну из своих медалей.

Если норвежец завершил карьеру подиумом, то тандем Шипулин — Юрлова занял лишь седьмое место. После масс-старта россияне были девятыми (впереди японцев), а в гонке преследования они опередили украинцев и французов.

"Мы с Катей сегодня были не готовы, но ничего страшного. Было большое желание проявить себя получше, но не получилось. Катя пустила слезу, а от меня вы этого не дождетесь. Но хочу сказать спасибо всем, кто меня поддерживал на протяжении всей карьеры. Всех очень сильно люблю, вы были со мной, несмотря на мои удачи и неудачи. А кто не был со мной, вас еще больше люблю", — сказал Шипулин в эфире телеканала "Матч ТВ".

"Рождественская гонка". Гельзенкирхен, Германия

Масс-старт

1. Доротея Вирер — Лукас Хофер (Италия) — 33.24,8
2. Анаис Бескон — Эмильен Жакелен (Франция) +3,4 сек
3. Дарья Домрачева (Беларусь) — Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +6,1
4. Лиза Тереза Хаузер — Доминик Ландертингер (Австрия) +8,2
5. Франциска Пройс — Симон Шемп (Германия) +21,0
6. Дениз Херманн — Бенедикт Долль (Германия) +52,1
7. Юлия Джима — Артем Прима (Украина) +1.02,8
8. Вероника Виткова — Михал Крчмарж (Чехия) +1.10,6
9. Екатерина Юрлова — Антон Шипулин (Россия) +1.14,7
10. Фуюко Татидзаки — Микито Татидзаки (Япония) +1.16,2

Гонка преследования

1. Доротея Вирер — Лукас Хофер (Италия) — 33.23,6 (6)
2. Франциска Пройс — Симон Шемп (Германия) +1,2 сек (3)
3. Дарья Домрачева (Беларусь) — Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия) +24,2 (3)
4. Дениз Херманн — Бенедикт Долль (Германия) +24,3 (3)
5. Лиза Тереза Хаузер — Доминик Ландертингер (Австрия) +1.04,1 (6)
6. Вероника Виткова — Михал Крчмарж (Чехия) +1.09,5 (5)
7. Екатерина Юрлова — Антон Шипулин (Россия) +1.48,8 (4)
8. Юлия Джима — Артем Прима (Украина) +2.12,3 (7)
9. Фуюко Татидзаки — Микито Татидзаки (Япония) +2.58,0 (9)
10. Анаис Бескон — Эмильен Жакелен (Франция) +3.11,3 (8)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Антон Шипулин Домрачева Дарья Оле-Эйнар Бьорндален
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form