Представляющий Испанию экс-рижанин Алексей Широв пробился во второй раунд турнира претендентов на звание чемпиона мира по шахматам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В течении прошедшей недели в Элисте проходил первый круг турнира претендентов на звание чемпиона мира 2007 года. По итогам первых шести туров были определены пять участников второго круга из восьми. Ими стали россияне Александр Грищук, Сергей Рублевский и Евгений Бареев, а также американец Гата Камский и венгр Петр Леко. В остальных трех парах (в т.ч. и с участием Широва) счет был ничейным, и потому для выявления победителей пришлось прибегнуть к тай-брейкам — четырем партиям с укороченным контролем времени.

Для определения победителей в двух парах хватило трех партий. Алексей Широв обыграл британца Майкла Адамса сначала белыми фигурами, а затем черными. В третьей партии ему достаточно было сыграть вничью, что он и сделал. Следующим участником второго круга претендентом стал Борис Гельфанд из Израиля, выбивший из борьбы Рустама Касымджанова из Узбекистана. А в соперничестве норвежского вундеркинда Магнуса Карлсена и армянина Левона Ароняна понадобилось назначить еще две блиц-партии, которые остались за Ароняном. Кстати, армянский гроссмейстер и встретится дальше с Шировым. Другие пары: Петер Леко — Евгений Бареев, Сергей Рублевский — Александр Грищук, Борис Гельфанд — Гата Камский. Матчи этих пар начнутся 6 июня и продлятся до 12-го июня. Если по итогам шести партий победитель в парах не определится, то на 13 июня назначены тай-брейки. Далее четыре победителя второго раунда вместе с Владимиром Крамником, Вишванатаном Анандом, Петром Свидлером и Алексеем Морозевичем в сентябре встретятся в Мексике, где проведут двухкруговой турнир, по итогам которого и будет определен чемпиона мира-2007.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form