Штрафы, нейтральный флаг и запрет гимна. Что может ждать Россию на Олимпиаде-2018?
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Скандал с допингом вокруг российских спортсменов не утихает. Легкоатлетов отстранили от Олимпиады в Рио, а на чемпионате мира-2017 в Лондоне обязали выступать под нейтральным флагом. Тяжелоатлеты на мировое первенство вовсе не поехали. Теперь та же участь может постигнуть всех российских олимпийцев. Международный олимпийский комитет (МОК) может не пустить Россию на зимнюю Олимпиаду-2018, а если и пустит, то, скорее всего, с ограничениями. Delfi рассказывает, что может ждать Россию в Пхенчхане.

Первые призывы отстранить всех российских спортсменов от Игр 2018 года стали звучать после публикации скандального доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA) в январе прошлого года. Документ был основан на показаниях бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и рассказывал о применении допинга атлетами из России.

Глава специальной комиссии WADA Ричард Макларен заявил, что система применения допинга в России утверждалась на государственном уровне. В его докладе говорилось, что российские спортсмены применяли допинг на нескольких Олимпиадах, а люди из Министерства спорта России и лично президент Виталий Мутко были не просто в курсе происходящего, а отдавали приказы о подмене допинг-проб и способствовали сокрытию улик за счет поддержки ФСБ. Речь шла почти о 650 спортсменах из 30 видов спорта. Среди них были призеры Олимпийских игр-2014 в Сочи — лыжники, бобслеисты, скелетонисты.

Вскоре после публикации доклада МОК создал две комиссии во главе с Денисом Освальдом и Самуэлем Шмидом и начал независимое расследование. Первая комиссия занимается перепроверкой проб россиян с Игр в Сочи, вторая — проверкой информации о якобы государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему. По итогам проделанной работы 27 российских спортсменов к концу 2016 года были наказаны, еще 28 человек стали фигурантами дисциплинарных дел.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

WADA Международный олимпийский комитет Олимпиада-2014 Олимпиада-2018
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form