Шуплер штрафовал игрока рижского "Динамо" на $15 000
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Известный хоккейный тренер Юлиус Шуплер, на протяжении трех лет возглавлявший рижское "Динамо", теперь работает с московским ЦСКА. Издание "Спорт-Экспресс" взяло у словацкого специалиста большое интервью, выдержки из которого приводятся ниже.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В разговоре Шуплер признался, что самый большой штраф когда-либо выписываемый им игроку равнялся $15 тысячам и было это в Риге. Называть фамилию хоккеиста словак не стал, сказав лишь: "Его все отлично знают. Аморально поступил".

Вспомнил Юлиус и общение с руководством рижского клуба в период, когда там работал: "В прошлом году с Ригой мы прошли первый круг плей-офф. Меня вызвало начальство: "Юлиус, задача изменилась. Теперь надо выиграть Кубок Гагарина". На это я сказал, что такую задачу не принимаю. Это нереально. Я был чемпионом Чехословакии, Словакии, выводил сборную в серию А, получал золотые медали в группе В, в Америке выигрывал Memorial Cup…, — говорит Шуплер и добавляет. — Как-то президент рижского "Динамо" мне сказал: "Какая там "культура паса"? Шайба же летит, прыгает…" Я посоветовал ему смотреть НХЛ: "Шайба на ребре — а игрок ее поймает, прижмет и бросит. Шайба не должна лететь красиво. Это не хоккей 70-х".

Рассуждая о своей работе сейчас в ЦСКА, Шуплер признал: "Не ожидал, что в клубе с большой историей будет настолько тяжело. Думал, будет проще. Это не Словакия и не Латвия. Сама Москва очень давит. Вроде красивые здания, история, меня к этому тянет… Но Рига — ближе. Там было много хорошего — даже признали "рижанином года". Из двухсот претендентов выбрали меня, иностранца. Не хватает рижского уюта. Там снимал дом с садиком, рядом лес, огород… Прижился. В Москве мало мест, про которые могу сказать: "Это мое". Нравится только в Крокус-сити. Хорошие итальянские рестораны, там отдыхаю. Пешком раз десять ходил на Красную площадь. Жена маловато здесь пробыла, уехала — у нее проблемы со здоровьем… Теперь увидимся только в феврале".

Живет пан Шуплер в так называемом "Словацком доме". "Здесь уют не тот. Зато познакомился со словаками из посольства. Даже с людьми из Попрадского края, где живу. Заставил их прекратить болеть за "Спартак" — теперь переживают за меня и ЦСКА. Передаю им билеты на хоккей. Понимаете, в Москве я каждый день в борьбе. Пока не нажал на нужные кнопки — может, даже их не нашел. Не достучался до души. Надо было поучаствовать в каком-то семинаре — чтоб узнать российский менталитет. Что действует на русского человека. Как взять парня за грудки, встряхнуть — и не получить ответ за спиной", — признался словацкий тренер.

Работая в Риге, Шуплер как-то рассказал, что сверяется по составу с одним пражским нумерологом: отправлял тому даты рождения игроков, а тот в ответ советовал, как формировать звенья.

"Нумеролог умер, его больше нет. Очень жаль. Но я пользуюсь его методиками, — говорит Юлиус и продолжает. — Его работу продолжает жена и ученик. У меня есть программа, могу просчитать все, что касается человека. Заношу данные в компьютер и полная картина. Есть интересная германская методика — face-analyze. Это, когда отправляешь фотографию и получаешь в ответ полный анализ человека. По характеру, выносливости… Правда, не хотел эту методику применять в первый год работы в Москве. Но все это работает на сто процентов! Видно, если человек — алкоголик. Если идет по пути наименьшего сопротивления. Кстати, в Казани есть профессор, и я удивляюсь, почему никто из российских тренеров к нему не обращается. За двадцать секунд до начала матча скажет, на что игрок сегодня готов. Есть прибор, прикладываешь руки и появляются цифры. Рейтинг качества, биопотенциал".

В заключении Шуплер ответил на вопрос, почему он не общается с рижскими игроками. "А что с ними общаться? Мы не поддерживаем отношения. Не хочу их беспокоить. Когда встречаемся, пожимаем руки. Горжусь, что Дарзиньш стал миллионером. Хосса благодаря Риге стал миллионером. Редлих миллионером будет. Может, я не прав — надо звонить самому. Но столько дел…, — сказал Шуплер, а потом заключил. — Знаете, сегодня в НХЛ играет больше пятидесяти моих воспитанников. Лучшие игроки — Мариан Хосса и Габорик. Были мальчишками — обещали: "Тренер, если буду играть в НХЛ, приглашу за свой счет в Америку. Неделю будете отдыхать". Как думаете, сколько человек из пятидесяти меня пригласили? Никто. Человек, став миллионером, забывает про все. Вы хорошо подметили — я не общаюсь с игроками Риги. У меня был день рождения — хоть бы кто-то позвонил…".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

НХЛ ЦСКА Юлиус Шуплер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form