Шуплер: в Риге выполнял задачу с бюджетом в 5-7 млн
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Бывший главный тренер "Динамо" Рига словак Юлиус Шуплер, уволенный из московского ЦСКА незадолго перед плей-офф КХЛ-2012, недолго оставался без работы: в начале мая он принял донецкий "Донбасс". Шуплер в интервью белорусскому изданию "Прессбол" рассказал, какие задачи стоят перед ним в украинском клубе, а также вспомнил свою работу в "Динамо" и ЦСКА.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Шуплера, "Донбасс" укомплектован процентов на 80. Подобрали четырех финнов, трех словаков, пару чехов. Еще хотим переговорить с какой-нибудь звездой, но это уж как получится".

Перед командой поставлены две задачи: дать шанс остаться в "Донбассе" игрокам, которые выступали в нем в прошлом сезоне. А также подтягивать местную молодежь.

Далее Шуплер вспомнил свою работу в Риге. "Хотя, понятно, что любому тренеру проще не быть зажатым в какие-то рамки — возрастные или национальные, и у меня имелся такой соблазн. Но в Латвии вопрос поставили довольно жестко: ставка на своих с точечным усилением легионерами.

Сейчас в Риге не всем приятно это вспоминать, но это был прежний владелец клуба Виестурс Козиолс. Впрочем, фокусировка на латышей там была обеспечена экономически — бюджетом. И ничего, с казной в пять миллионов евро (в следующих — 7-8) в сезон регулярно пробивались в плей-офф. Никогда не интересовался суммой контрактов игроков. Но в том, что за время моего руководства командой бюджет ни разу не перешагнул десятимиллионную планку, уверен", — сказал он.

Шуплер добавил, что "несколько сезонов участия "Риги-2000" в чемпионате Беларуси стали очень полезными. Тогда была заложена как минимум половина фундамента будущих успехов рижского "Динамо" в КХЛ. И уже тогда определена философия делать ставку на своих. Великолепный ход, в правильности которого мы убедились через несколько лет.

Поймите, не бывает так, чтобы что-то появилось из ничего за год. Иногда нужно потерпеть и три, и пять, и десять — как получится, насколько грамотно выстроите систему. Заявил команду высокого уровня — создай условия в ней для своих, собирай их как угольки в будущий костер по всему миру. Латыши так и сделали, и сейчас их сборная хорошо выглядит на мировом уровне.

Точно знаю, что эта идея присутствует и в Беларуси уже десять лет. Почему-то она так и не заработала, значит, нужно запустить ее хотя бы сейчас".

Словацкий тренер не жалеет, что в прошлом году принял предложение ЦСКА. "Ну что поделать, если в руководстве московской команды оказались люди, которые не имели того самого терпения. И атмосфера в итоге сложилась не лучшая, ее не выдержал даже Вячеслав Фетисов. Но ошибкой ли был мой переход в ЦСКА.

Знаете, сейчас может показаться, что да. Но я продолжаю настаивать, что нет. В свое время я засматривался советским хоккеем, олицетворением которого был этот клуб. Скажите, какому еще словаку и когда посчастливится стать у его руля? Несмотря ни на что, пробились в плей-офф. При том что рисковал, давал шанс молодежи, как в Риге".

Приглашал Шуплера в армейский клуб Вячеслав Фетисов, а увольнял генеральный директор Худяков. "Хотя было понятно, что он озвучивает не свою позицию, а кого-то "сверху". Но с клубом у нас джентльменское соглашение: то, как меня отправили в отставку, с журналистами не обсуждать.

Все нормально, это тоже опыт, расстались культурно. За тридцать три года тренерского стажа со мной только третий раз попрощались до истечения срока контракта. Согласитесь, не самая плохая статистика для тренера", — заметил Юлиус.

Полное интервью Шуплера.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Динамо Рига Юлиус Шуплер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form