Швейцарец Вавринка победил Джоковича и впервые стал чемпионом US Open
Foto: AP/Scanpix

В Нью-Йорке в финале Открытого чемпионата США по теннису швейцарец Стэн Вавринка (3-й "посев") обыграл лидера мирового рейтинга АТР серба Новака Джоковича в четырех сетах. Вавринка впервые стал чемпионом US Open, а всего за карьеру выиграл третий "мэйджор" (ранее — AusOpen-2014 и "Ролан Гаррос"-2015).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В предыдущие годы Вавринка в Нью-Йорке дважды доходил до полуфинала (2013, 2015), но в решающем матче ни разу не играл. В этом сезоне на "мйджорах" Стэн свой лучший результат показал на "Ролан Гаррос", где был в 1/2 финала.

Тогда как двукратный чемпион US Open Джокович (2011, 2015) имел шанс завоевать свой 13-й титул на "Шлемах", приблизившись к Федереру (17) и Надалю (14).

В первой партии Джокович быстро сделал брейк, а далее повел 5:2. Но швейцарец на своей подаче отыграл два сет-бола, потом ответил брейком и перевел партию на тай-брейк. В нем Новак с первых розыгрышей оторвался по счету и победил 7:1.

Во втором сете третья ракетка мира взял подачу соперника в 4-м гейме и имел 4:1. Но следующие 3 гейма остались за Джоковичем, и счет сравнялся. В десятом гейме сербский теннисист вновь отдал свою подачу, а с ней и сет — 4:6.

Самым продолжительным был третий сет (75 минут). Сначала Вавринка создал задел 3:0, Джокович отыгрался на 3:3. До 5:5 швейцарец уходил вперед на одно очко, а серб догонял. Однако в концовке сета нервы снова оказались крепче у претендента: в 12-м гейме Вавринка сделал брейк (7:5).

Четвертый сет начался также, как и предыдущий, — с 3:0 в пользу Вавринки. Только на этот раз Новак уже не смог догнать соперника. Швейцарец стабильно брал очки на своей подаче, не позволяя первой ракетке мира ликвидировать отставание, итог — 6:3. Матч продолжался 3 часа 54 минуты.

Финал US Open стал для Вавринки 11-м подряд, в котором он одержал победу. Начиная с 2014 года, швейцарец не проигрывает в финальных матчах. По количеству титулов на "Шлемах" швейцарец среди действующих игроков теперь делит четертое место с Энди Марреем (по три).

Кроме того, Вавринка в третий раз в карьере обыграл действующую первую ракетку мира. Примечательно, что все свои победы над лидерами рейтинга он одержал в финалах "Шлемов". Счет личных встреч с Джоковичем стал 5-19. Именно серба швейцарец обыгрывал в финале "Ролан Гаррос-2015", а также в полуфинале AsuOpen-2014.

31-летний Вавринка стал самым возрастным чемпионом на турнире "Большого шлема" после Андре Агасси, который в 2003 году выиграл Australian Open. На US Open Вавринка — самый возрастной чемпион после Кена Роузуолла, победившего в 1970 году.

Джокович в пятый раз проиграл финал Открытого чемпионата США. US Open и "Мастерс" в Цинциннати — единственные турниры, на которых на счету Джоковича по пять проигранных финалов.

В финале парного разряда бразилец Бруно Суарес и британец Джейми Маррей (старший брат Энди Маррея) выиграли у испанцев Пабло Каррено-Бусты и Гильермо Гарсия-Лопеса. Для британо-бразильской пары это второй "Шлем" в сезоне (первый они выиграли на Australian Open).

В женщин в парном разряде чешка Люция Шафаржова и американка Бетани Маттек-Сэндс в титульном матче обыграли француженок Кристину Младенович и Каролин Гарсию. Для чешки и американки это третья совместная победа на "Большом шлеме": в прошлом году они выиграли Australian Open и "Ролан Гаррос".

А в миксте победу одержали немка Лаура Зигемунд и хорват Мате Павич. В финале они обыграли американцев Раджива Рама и Коко Вандевей.

11 сентября. Мужчины. Финал

Стэн Вавринка (Швейцария, 3) — Новак Джокович (Сербия, 1) — 6:7 (1:7) 6:4 7:5 6:3

9 — эйсы — 6
3 — двойные ошибки — 7
92/164 (56%) — процент 1-й подачи — 63/123 (51%)
65/92 (71%) — очки на 1-й подаче — 49/63 (78%)
37/72 (51%) — очки на 2-й подаче — 32/60 (53%)
11/20 (55%) — очки у сетки — 24/31 (77%)
6/10 (60%) — реализация брейк-пойнтов — 3/17 (18%)
46 — виннерсы — 30
51 — невынужденные ошибки — 46
144 — всего очков — 143

Мужчины. Парный разряд. Финал

Бруно Суарес (Бразилия) / Джейми Маррей (Великобритания) — Пабло Каррено-Буста (Испания) / Гильермо Гарсия-Лопес (Испания) — 6:2 6:3

Женщины. Парный разряд. Финал

Бетани Маттек-Сэндс (США) / Люция Шафаржова (Чехия) — Каролин Гарсия (Франция) / Кристина Младенович (Франция) — 2:6 7:6 6:4

Микст. Финал

Лаура Зигемунд (Германия) / Мате Павич (Хорватия) — Раджив Рам (США) / Коко Вандевей (США) — 6:4 6:4

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Новак Джокович Станислас Вавринка
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form