Скандал в Грозном: три сына Кадырова победили в детских боях по ММА
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В Грозном состоялся Гран-при WFCA "Ахмат" по правилам смешанных единоборств (ММА). Турнир прошел накануне дня рождения главы Чечни Рамзана Кадырова (ему исполнилось 40 лет). Во время турнира были проведены показательные детские бои по ММА с участием трех сыновей Кадырова, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сыновья Рамзана Кадырова одержали победы в своих показательных боях, в которых их соперниками были юные бойцы из Сочи. Так, десятилетний Ахмад Кадыров отправил в нокаут Дамира Шевхужева на 14-й секунде в младшем дивизионе в весовой категории до 33 кг.

Младшие сыновья Кадырова тоже одержали победы. Восьмилетний Эли "Пантера" Кадыров единогласным решением судей одержал победу над Даниилом Шалаком в показательном поединке младшего дивизиона в категории до 27 кг. А Адам "Лев" Кадыров единогласным решением судей одержал победу над Давидом Халатовым в категории до 35 кг.

Все три боя с участием детей транслировались в прямом эфире российский спортивным телеканалом "Матч. Боец".

Согласно правилам проведения соревнований под эгидой Союза ММА России, до боев допускаются дети с 12 лет. В возрастных группах 12-13, 14-15 и 16-17 лет спортсмены должны быть одеты в обтягивающую футболку из синтетического материала (рашгард) и применять защитную амуницию.

Президент Союза ММА России Федор Емельяненко негативно отнесся к участию детей на турнире по ММА, который прошел в Грозном.

"Поединки с участием детей были заявлены как показательные, но по факту зрители увидели реальные бои… Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей. Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило вчера на турнире в Грозном недопустимо, а тем более, это нельзя оправдывать!

Также для меня непонятно, почему телеканал "Матч.Боец" показывает в прямом эфире детские бои. Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?!

Меня очень сильно возмущает тот факт, что за всем этим наблюдал президент Республики Чечни, Рамзан Кадыров… Мы в первую очередь должны служить примером для подрастающего поколения и заботится о их здоровье. Участие в боях на одном уровне со взрослыми может нанести непоправимый ущерб здоровью ребят, что не позволит им не только продолжать спортивную карьеру, но нанесет вред физическому состоянию ребенка, а также и психологическому", — написал Федор на своей странице в Instagram.

Глава Международной ассоциации смешанных единоборств (WMMAA) Вадим Финкельштейн тоже осудил детские бои в Грозном.

"Я присоединяюсь к Емельяненко, дети могут выступать в боях, но должны быть определенные правила. Так как мы говорим о спорте, то мы должны учесть все риски. У нас выступают юноши с 18 до 21 года выступают в шлемах. А то, что я увидел, — это очень жестко и травмоопасно для детей, поэтому мне это очень не понравилось, с этим надо работать", — сказал Финкельштейн.

"Нам надо заявить, что все это неправильно, детей надо оберегать. Придет время, и они смогут выступать в боях. Зачем делать так, что они травмируются и не смогут далее продолжать заниматься спортом. Нужно придерживаться правил официальной организации, которую сегодня представляет Федор Емельяненко", — цитирует Финкельштейна агентство ТАСС.

В свою очередь представитель главы Чеченской Республики в Европе, генеральный директор Akhmat Promotion Тимур Дугазаев заявил, что детские поединки по боям смешанного стиля в рамках турнира в Грозном не были жестокими и носили характер показательных.

"Это были показательные поединки, в которых дети продемонстрировали то, чем они ежедневно занимаются и чему посвящают свою жизнь. Ни о какой жестокости не было речи, дети показали себя настоящими мужчинами и воинами, как и подобает, в их боях не было крови и серьезных травм. Мы не воспитываем в них негатив, а лишь хотим, чтобы они показывали положительный пример другим. Что касается регламента поединков, то он был полностью выстроен под показательные выступления", — цитирует Дугазаева агентство ТАСС.

Дугазаев добавил, что Емельяненко стоило по другому воспринимать данную ситуацию, а не исключительно критиковать организаторов.

"Критика была и будет, но Федору стоило воспринимать ситуацию с позиции мужчины. И если бы он ее воспринимал именно так, то в своем последнем поединке (против Фабио Мальдонадо) он признал бы свое поражение", — добавил Дугазаев.

Депутат Госдумы РФ Игорь Лебедев заявил, что не видит ничего страшного в проведении боев ММА с участием детей.

"Я не вижу в этом ничего такого уже страшного. Смешанные единоборства — это такой же спорт, как футбол, хоккей, плавание и другие. Ни у кого же не возникает вопросов, если маленькие девочки выступают в художественной гимнастике. И физические нагрузки у детей в этих видах спорта ничуть не меньше, чем в смешанных единоборствах. Если вы тут имеете в виду кровь и драку, то это спорт. Посмотрите, в боксе недавно спортсмен умер. В общем, ничего в этом страшного нет.

Наоборот, можно порадоваться, что в Чеченской республике отдают такое внимание развитию спорта. В соревнованиях по борьбе, смешанным единоборствам честь нашей страны преимущественно защищают именно представители кавказских республик", — сказал Лебедев.

Ринг-анонсер Александр Загорский, работавший на турнире по смешанным единоборствам в Грозном, выразил отношение к боям детей, передает "Спорт-Сегодня".

"Дети не получили никаких травм на боях в Грозном. Если говорить о моем мнении, то я против детских боев в таком раннем возрасте. Но это специфика региона, там воинов растят с малолетства. Я считаю, что если все же дети и выступают, то должны быть в защитной экипировке.

В одном из боев ребенок из Сочи по прозвищу "Танк" вышел с подарком для своего оппонента. Он презентовал сопернику большую игрушечную машину марки BMW. Это было довольно необычно", — подытожил Загорский.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рамзан Кадыров Федор Емельяненко
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form