Скончался пилот "Формулы-1", пролежавший в коме девять месяцев
Foto: AFP/Scanpix

В одной из больниц Ниццы (Франция) скончался пилот "Формулы-1" Жюль Бьянки, в прошлом году выступавший за российскую команду "Маруся". О смерти 25-летнего француза сказано на официальной странице фан-клуба Бьянки в фейсбуке.

"Жюль боролся до самого конца, как он всегда и делал, но сегодня его битва закончилась", — отмечается в заявлении семьи гонщика.

Бьянки попал в аварию во время Гран-при Японии 5 октября 2014 года. Французский пилот вылетел с трассы на 43-м круге и врезался в трактор, который должен был эвакуировать болид немецкого гонщика Адриана Сутиля. Гонка была прервана на 47-м круге красным флагом.

Получивший черепно-мозговую травму француз был доставлен в больницу, где ему сделали операцию. У французского пилота диагностировали диффузное аксональное повреждение головного мозга. После операции он продолжал находиться без сознания.

В коме Бьянки пролежал более девяти месяцев, улучшения его состояния не наблюдалось. Врачи оценивали шансы пилота на восстановление минимальными. 18 июля стало известно, что экс-пилот "Маруси" скончался.

Для расследования причин аварии Бьянки Международная федерация автоспорта (ФИА) создала специальную комиссию. Итогом расследования стал 396-страничный доклад.

Как сказано в отчете, Бьянки не достаточно замедлился в зоне действия желтых флагов в седьмом повороте (где до этого вылетел Сутиль), потерял управление и вылетел в месте, где находился эвакуатор. При этом отмечается, что стюарды гонки действовали в соответствии с правилами и не было необходимости в выезде машины безопасности после вылета Адриана Сутиля.

"Через две секунды после потери управления Бьянки нажал на педаль тормоза и при этом продолжал нажимать педаль газа. Обычно в подобных случаях система безопасности глушит двигатель, но в виду того, что к колесам поступал дополнительный крутящий момент от электронных тормозов, мотор продолжил работать.

Тот факт, что крутящий момент не снизился, мог оказать влияние на скорость машины при вылете. Удар 700-килограммого болида в эвакуатор, вес которого составлял 6,5 тонн, произошел на скорости 126 км/ч. Причиной тяжелой травмы головы стало резкое торможение и угловое ускорение", говорится в докладе.

"Ни закрытый кокпит, ни использование специальной "юбки" на эвакуаторе, не помогли бы избежать травмы, учитывая силу воздействия при столкновении", следует резюме в отчете.

Жюль Бьянки родился 3 августа 1989 года в Ницце в семье гонщиков. Его дедушка Мауро Бьянки был бельгийским гонщиком, выступавшим в младших сериях. Брат Мауро Люсьен принял участие в 19 Гран-при "Формулы-1". Он выиграл известную гонку "24 часа Ле-Мана" в 1968 году, а годом позже погиб во время тестов перед этой гонкой.

В 2007 году Жюль Бьянки перешел во французскую серию "Формула Рено 2.0", в дебютный сезон он стал чемпионом. Через год он начал выступать в европейской серии "Формулы-3", а в 2009 году выиграл чемпионат.

В 2010-2011 годах Бьянки выступал в основной серии GP2 и дважы был третьим по итогам сезона.

11 ноября 2010 года "Феррари" объявила, что Бьянки будет тест-пилотом, в 2012 году его отдали в аренду в "Форс Индию", где он был резервным пилотом.

1 марта 2013 года команда "Маруся" объявила о том, что Бьянки будет их боевым пилотом в ближайшем сезоне. На дебютном Гран-при Австралии Бьянки квалифицировался 19-м, а в гонке занял 15-е место.

Лучшим результатом в дебютный сезон для Бьянки стал финиш на 13-м месте в гонке Гран-при Малайзии. По итогам сезона-2013 Бьянки занял 19-е место в личном зачете с нулем очков и помог "Марусе" впервые в истории попасть в топ-10 Кубка конструкторов.

В мае 2014 года Бьянки финишировал восьмым в гонке Гран-при Монако, но затем к его результату были добавлены пять штрафных секунд и он опустился на девятую строчку. Этот результат стал историческим для него и его команды: эти два очка стали первыми в карьере Бьянки и первыми в истории команды "Маруся".

Tags

Формула-1

Comment Form