Смета ЧМ-2018 по футболу в России выросла в 5 раз — до $4 млрд.
Foto: EPA/LETA

Спустя полгода после получения права Россией на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году Минспорттуризма РФ подготовил проект спецзакона о нем. При этом смета турнира выросла в несколько раз — с $640 млн. до $4 млрд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для участников чемпионата, который по стоимости превзойдет Олимпиаду в Сочи в 2014 году, Минспорттуризма РФ Виталия Мутко обещает льготы, начиная от бесплатного транспорта между городами во время матчей по билету на стадион — до безвизового въезда в Россию всем болельщикам и нулевых налогов для организаторов.

Определяет законопроект и особенности валютных и налоговых операций, связанных с проведением мероприятия, вводятся льготы по валютному режиму, для ФИФА и связанных с ней организаций предусматривается освобождение от уплаты НДС, акцизов на ряд товаров, налога на прибыль организаций, транспортного налога, налога на доходы физлиц и прочее.

Описывается в документе и основная часть предстоящей подготовки — строительство стадионов. Для возведения объектов будет применяться, в частности, упрощенный порядок подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территорий; упрощенная процедура госэкспертизы; сокращены и сроки, отведенные на согласование документации.

Но еще до завершения публичных консультаций по законопроекту свое заключение на него уже дало Минэкономики. У министерства есть главный вопрос к документу — источники его финансирования. В частности, Минэкономики считает необходимым обоснование соотношения источников финансирования строительства и реконструкции гостиниц для команд за счет средств региональных бюджетов и частных инвесторов в пропорции 50 на 50 процентов.

С момента победы России в конкурсе на право проведения мероприятия, то есть за полгода, смета чемпионата уже выросла с $640 млн., указанных в заявке, примерно до $4 млрд. Также еще потребуется около 2,6 триллиона рублей для развития железнодорожного транспорта под чемпионат, пишет "Коммерсантъ".

В декабре прошлого года газета сообщала, что строительство стадионов и инфраструктуры для чемпионата мира-2018 по футболу обойдется России более чем в $50 млрд.

ЧМ-2018 планируется проводить в 13 городах на 16 стадионах (четыре их них — в Москве). Пока функционирует лишь арена в "Лужниках", где сыграют матч открытия, полуфинал и финал турнира. Остальные стадионы возведут с нуля или реконструируют.

В материалах ФИФА говорится, что на строительство стадионов будет потрачено $3,8 млрд. При этом более $3 млрд. будет потрачено из федерального и региональных бюджетов. В туристическую инфраструктуру Россия пообещала вложить еще $11 млрд.

Из отчета ФИФА следует, что России к 2018 году нужно построить 7700 км автомобильных и 2000 км железных дорог. Это, по подсчетам экспертов, обойдется еще в $35 млрд. Реконструкция взлетно-посадочных полос и строительство новых терминалов во всех городах, кроме Москвы и Сочи, будет стоить еще $1,4 млрд. 2 декабря премьер-министр РФ Владимир Путин оценил затраты на подготовку к ЧМ-2018 в 300 млрд. рублей ($10 млpд.).

Чиновники в ЮАР утверждают, что на подготовку к минувшему ЧМ-2010 ушло 3,5 миллиарда евро, тогда как эксперты оценивали траты в 5-9 миллиардов евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form