СМИ: Исинбаева живет новой жизнью, но продолжает "борьбу с несправедливостью"
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Елену Исинбаеву можно по праву считать выдающейся чемпионкой. Спортсменка завоевала 15 медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира, но конец ее карьеры был омрачен громким допинговым скандалом, из-за которого легенду прыжков с шестом не пустили на Олимпиаду в Рио, как и других российских легкоатлетов. Сейчас Исинбаева живет другой, семейной жизнью, но продолжает свою "борьбу с несправедливостью", пишет шведская газета Expressen.

В 2014 году Исинбаева вышла замуж за своего возлюбленного Никиту Петинова, который на восемь лет ее младше. Спортсменка воспитывает дочку Еву, которой летом этого года исполнится пять лет, и годовалого сына Добрыню.

Легенда прыжков давно освоилась с ролью матери и радуется новой главе в своей жизни, но старые раны, нанесенные ей отстранением от Олимпийских игр в Рио, до сих пор кровоточат. Даже сейчас, после ухода из спорта, 36-летняя Исинбаева продолжает бороться за свою честь и всеми силами пытается избавить Россию от клейма мошенничества.

В прыжки с шестом — из гимнастики

Елена Гаджиевна Исинбаева родилась в 1982 году в Волгограде. Когда девочке исполнилось пять лет, родители отдали ее в спортивную гимнастику, но в 15 Исинибаева прекратила занятия — тренер Александр Лисовой посчитал, что спортсменка слишком высокая (1,74) для того, чтобы добиваться больших успехов в этом виде спорта и показал подопечную тренеру легкоатлетов Евгению Трофимову.

Позже Исинбаева подарит своему первому тренеру кваритиру. Она скажет, что он сделал для нее гораздо больше, чем она для него, и дал ей дорогу в жизнь, сумев вовремя направить в правильном направлении.

После перехода в прыжки с шестом Исинбаева сразу же стала добиваться успехов. В 1998 году, через шесть месяцев после перехода в легкую атлетику, она взяла четырехметровую высоту в прыжках с шестом и выиграла золото на Всемирных юношеских играх в Москве.

На следующий год она выиграла юниорский чемпионат мира с мировым рекордом (4,10 м), а еще через год защитила титул, побив свое же достижение (4,20 м).

СМИ: Исинбаева живет новой жизнью, но продолжает "борьбу с несправедливостью"
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Успехи Исинбаевой на юниорских соревнованиях не остались незамеченными — 18-летнюю спортсменку взяли в состав взрослой сборной на Олимпиаду 2000 года, проходившую в Сиднее. Но первый блин вышел комом. Исинбаева не смогла выполнить квалификационный норматив (4,30 м) и не отобралась в финал, где лучшей стала американка Стэйси Драгила, завоевавшая золото с результатом 4,60 м.

После Олимпиады Драгила выигрывает ЧМ-2001 в Эдмонтоне и еще какое-то время продолжает доминировать в этом спорте наряду с россиянкой Светланой Феофановой, но затем в прыжках с шестом появляется новая королева.

Золотая эра и неожиданный спад

С 2004 по 2008 год Исинбаева выигрывает практически все крупнейшие соревнования — две Олимпиады, два чемпионата мира и чемпионат Европы-2006 в Гетеборге. Россиянка штампует победы как в помещениях, так и на открытом воздухе, обновляя один рекорд за другим.

В августе 2008 года на победных Олимпийских играх в Пекине Исинбаева устанавливает сначала олимпийский (4,95 м), а затем и мировой (5,05 м) рекорд.

СМИ: Исинбаева живет новой жизнью, но продолжает "борьбу с несправедливостью"
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В феврале 2009 года на XX международном турнире "Звезды шеста" в Донецке Исинбаева становится первой женщиной, которой удается покорить высоту 5 метров в закрытых помещениях. В этом же году она устанавливает новый мировой рекорд на открытом воздухе — на пятом этапе "Золотой лиги" в Цюрихе спортсменка берет высоту 5,06 метра.

Впрочем, чемпионат мира-2009 в Берлине становится для Исинбаевой неудачным. Россиянка без проблем выходит в финал, но там остается без результата — все три ее попытки оказываются неудачными. После соревнований Исинбаева сказала, что постоянно побеждая и устанавливая рекорд за рекордом, видимо, утратила необходимую концентрацию и призналась со слезами на глазах, что ей стыдно перед тренером.

В апреле 2010 года, после неудачного выступления на чемпионате мира в закрытых помещениях в Дохе, Елена решила сделать паузу в карьере, чтобы отдохнуть и обрести новую мотивацию в спорте.

Победное возвращение и осечка в Лондоне

В феврале 2012 года на гран-при Стокгольма Исинбаева установила новый мировой рекорд в помещениях — 5,01 м. В тот же год она выиграла и чемпионат мира в помещениях в Стамбуле, а вот стать трехкратной олимпийской чемпионкой ей не удалось.

На Олимпийских играх в Лондоне Исинбаева, будучи главной фавориткой, взяла только бронзу. Золото досталось американке Дженнифер Сур, которая прыгнула на 4,75 метра (на 30 см ниже олимпийского рекорда Исинбаевой, установленного в 2008 году). Исинбаева проиграла американке 5 сантиметров. Вдобавок россиянку обошла еще и кубинка, которая взяла ту же высоту, что и Сур, но проиграла золото по дополнительным показателям.

СМИ: Исинбаева живет новой жизнью, но продолжает "борьбу с несправедливостью"
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Впрочем, через год Исинбаева реабилитировалась за свою относительную неудачу в Лондоне. На домашнем чемпионате мира в Москве в 2013 году спортсменка взяла золото, но при этом оказалась в центре громкого скандала из-за своих неосторожных высказываний.

"У нас мальчики живут с девочками, а девочки — с мальчиками"

ЧМ-2013 проходил в "Лужниках". Тем же летом в России приняли новый закон, который запрещает "пропаганду гомосексуальности и нетрадиционных сексуальных отношений".

Зарубежным гостям, приехавшим в Москву на чемпионат, политика российских властей не понравилась. Среди многочисленных критиков была и шведская спортсменка Эмма Грин, которая вышла на соревнования по прыжкам в высоту с необычным маникюром — ее ногти в знак протеста были покрашены в радужные цвета.

СМИ: Исинбаева живет новой жизнью, но продолжает "борьбу с несправедливостью"
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

"Я считаю, что любовь к другому человеку не может быть неправильной", — сказала Грин после соревнований.

Высказывания Грин разделили людей на два лагеря. Одни похвалили шведку за инициативу, другие, наоборот, принялись критиковать.

Когда Исинбаеву, как главную местную звезду чемпионата, спросили, что она думает по этому поводу, спортсменка ответила: "Мы, русские, возможно, отличаемся от народов других стран, но у нас свои законы, которые все должны уважать. Мы считаем себя нормальными людьми. У нас мальчики живут с девочками, а девочки с мальчиками. У нас так принято".

Позже Исинбаева заявила, что ее высказывания о геях, прозвучавшие на пресс-конференции, могли быть неверно истолкованы. "Я хотела сказать, что все должны уважать законы той страны, которую они посещают, — сказала она. Спортсменка добавила, что уважает взгляды других спортсменов и выступает против дискриминации в отношении геев.

За день до этого Исинбаева пробежала круг почета на "Лужниках" с российским флагом в руке. Она в третий раз стала чемпионкой мира. После домашнего чемпионата мира Исинбаева заявила о своем желании приостановить или даже завершить карьеру из-за желания стать мамой, но перед Олимпийскими играми в Рио спортсменка вернулась в спорт, чтобы завоевать третье олимпийское золото.

СМИ: Исинбаева живет новой жизнью, но продолжает "борьбу с несправедливостью"
Foto: AFP/Scanpix/LETA

"Нам плюнули в лицо"

Мечта Исинбаевой не сбылась. В 2016 году глава комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по расследованию обвинений в допинг-махинациях Ричард Макларен выступил с докладом, в котором утверждалось, что более тысячи спортсменов из России были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами на разных соревнованиях в 30 видах спорта.

Макларен заявил, что в России существовала государственная система, в которую были вовлечены российские чиновники из министерства спорта, РУСАДа, Московской антидопинговой лаборатории и ФСБ, покрывавшие атлетов.

В результате российских легкоатлетов и многих других спортсменов страны отстранили от участия в Олимпиаде-2016. Исинбаева посчитала, что с россиянами обошлись несправедливо. "Нам плюнули в лицо", — заявила Исинбаева, которая, по ее словам, никогда не видела никаких признаков допинга в России.

В августе 2016 года Исинбаева ушла из спорта, но даже сейчас, после завершения карьеры, она продолжает бороться за свою честь и не оставляет попыток очистить российский спорт от клейма позора.

СМИ: Исинбаева живет новой жизнью, но продолжает "борьбу с несправедливостью"
Foto: AP/Scanpix/LETA

В декабре 2016 года Исинбаева была назначена главой наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА), но в мае 2017-го покинула этот пост под натиском WADA. Агентство посчитало, что двукратная олимпийская чемпионка — слишком предвзятое лицо, чтобы результатам ее работы можно было доверять, поскольку назначение бывшей спортсменки осуществлялось по рекомендации Олимпийского комитета России.

Тем не менее в марте 2019 года Исинбаева присутствовала на встрече правления РУСАДА. Она всячески дает понять, что следит за развитием событий и сделает все возможное, чтобы российские легкоатлеты смогли выступить на Олимпийских играх в Токио в 2020 году. И не под нейтральным флагом, а под флагом своей страны.

Кроме того, после завершения спортивной карьеры Исинбаева занимается благотворительностью и ведет активную общественно-политическую деятельность в своей стране. В ходе президентских выборов 2018 года она вошла в состав движения Putin Team, которое было создано знаменитым российским хоккеистом Александром Овечкиным для тех, кто выступает в поддержку Владимира Путина.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

WADA Александр Овечкин Владимир Путин Елена Исинбаева
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form