"Сотни миллионов": вдова Брайанта требует компенсацию в суде
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Начались слушания по делу о гибели в авиакатастрофе легенды "Лос-Анджелес Лейкерс" Коби Брайанта и еще восьми человек. Вдова прославленного баскетболиста Ванесса Брайант, потерявшая в трагедии мужа и дочь, намерена отсудить "сотни миллионов" у авиакомпании Island Express Helicopters Inc, которой принадлежал разбившийся вертолет.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вдова Коби Брайанта Ванесса будет добиваться в суде справедливости и наказания для виновников авиакатастрофы, которая унесла жизни ее супруга и дочери. В феврале семья баскетболиста подала иск против владельца и эксплуатанта разбившегося вертолет Sikorsky S-76B — компаний lsland Express Helicopters и Island Express Holding. Сторона потерпевших ссылается на то, что фирма, осуществляющаяся перелеты, нарушила ряд правил допуска воздушного судна в полет, что впоследствии привело к трагедии.

В ходе первых слушаний была озвучена сумма, которую Ванесса Брайант намерена получить в качестве компенсации — это "сотни миллионов долларов", которые, как она предполагает, эквиваленты "упущенным доходам Коби".

Clutch Points пишет, что истец обвиняет вертолетную компанию в халатности и безрассудстве пилота Ары Джорджа Зобаяна во время полета в условиях недостаточной видимости, а также ссылается на предполагаемую неспособность Island Express Helicopters Inc. проверить погодные условия перед вылетом.

"Ванесса оценивает как экономические, так и неэкономические убытки, приумноженные на проценты, штрафные санкции и другие виды помощи, которые суд сочтет справедливыми и надлежащими", — заявили адвокаты женщины во время заседаний, не уточняя точную сумму требуемой компенсации.

Тем не менее представители ответчика в суде отрицают как минимум часть своей вины. В частности, адвокат погибшего Зобаяна уже заявил, что семьи находившихся на борту Sikorsky S-76B не представляют полную картину произошедшего. Среди причин авиакатастрофы он называет халатность пассажиров — якобы все они были в курсе вероятных рисков полета, однако сами согласись сесть в вертолет. Из-за этого, как считает адвокат, иски "непоследовательны" и "необоснованны".

"Любые травмы и ущерб, причиненные истцам и другим погибшим, были полностью или частично вызваны небрежностью или ошибками истцов и других погибших. Истцы знали о сопутствующих рисках и добровольно пошли на них. Эта халатность стала причиной предполагаемого ущерба, за который ответчик не несет никакой ответственности", — сказано в заявлении представителя пилота.

Важно и то, что Ванесса Брайант большую долю ответственности за трагедию возложила именно на Зобаяна.

Он, как говорится в иске, "повел себя непрофессионально", не сумев оценить условия полета при сильном тумане. Кроме того, иски подкреплены документами, свидетельствующими о том, что в 2015 году Зобаян уже получал предупреждение за нарушение правил полета в условиях ограниченной видимости.

Как ранее сообщало The Associated Press, к иску, поданной вдовой Брайнта, присоединились члены семей четырех жертв авиакатастрофы. Так, с новыми заявлениями в суд обратились двое детей бывшего тренера по бейсболу Джона Альтобелли и его жены Кери, которые погибли при крушении вместе с их дочерью Алиссой, а также дети Кристины Маузер. Всего в исках против Island Express Helicopters Inc. предусмотрены 27 денежных счетов.

Напомним, что вертолет с Брайантом на борту, направлявшийся в спортивную академию баскетболиста, разбился 26 января. Согласно реконструкции трагедии, пилот Зобаян совершил маневр по резкому набору высоты, а в разговоре с диспетчером объяснил необходимость в этом низкой облачностью. Спустя менее чем час после того, как вертолет оказался в небе, в службу "911" поступило сообщение о его крушении.

Позднее специалисты выяснили, что вследствие низкой видимости и неработающих на малых высотах радаров летчик не смог сориентироваться. Несмотря на предупреждения диспетчеров, Зобаян повернул на юго-восток и набрал высоту более 600 метров над уровнем моря, после чего и началось падение. На скорости 300 км/ч летательный аппарат врезался в горный склон. Падение сопровождалось сильным пожаром, из-за чего доступ к вертолету для спасателей был затруднен.

В результате трагедии погибли девять человек. Помимо Брайанта и его дочери 13-летней Джианны в числе пассажиров были одноклубница девочки Алисса Альтобелли вместе с отцом, бейсбольным тренером Джоном Альтобелли и матерью Кэри Альтобелли. Также на борту находилась Сара Честер с дочерью Пэйтон Честер, баскетбольный тренер Кристина Маузер и пилот Зобаян. Ванесса Брайант, оставшаяся одна с тремя детьми, также обратилась в суд с иском против Департамента шерифа округа Лос-Анджелес из-за утечки фотографий с места крушения, которые "слил" в прессу один из сотрудников ведомства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

баскетбол Коби Брайант НБА
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form