sebastjans fetels
Foto: AFP/Scanpix

После месячного перерыва продолжился чемпионат мира Формулы-1. Победителем 11-го этапа в бельгийском Спа стал лидер сезона немец Себастьян Феттель на "Ред Булл". Чемпион мира трех последних лет не имел проблем в гонке, а на финише его преимущество над занявшим второе место испанцем Фернандо Алонсо на "Феррари" составило 17 секунд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Квалификация, которая состоялась накануне гонки, проходила в переменчивую погоду — временами шел дождь. На трассе, лишь отдельные участки которой были мокрыми, лучше всех себя проявил Льюис Хэмилтон: пилот "Мерседеса" 4-й раз подряд выиграл поул. Но в гонке по сухому асфальту британец не смог конкурировать с Феттелем за победу.

Немец вышел в лидеры уже по ходу первого круга и в дальнейшем только наращивал преимущество над всеми остальными. Хэмилтон в дебюте закрепился на второй позиции, тогда как сзади мощно накатывал Алонсо: на старте испанец отыграл несколько мест и оказался в пятерке. К шестому кругу пилот "Феррари" прошел Уэббера и стал четвертым.

После первого пит-стопа позади Алонсо оказался Росберг, испанец же повел борьбу с Хэмилтоном. Схватка получилась короткой: на 15-м круге алый болид вырвался вперед: он красиво обогнал "Мерседес" в "Ла Сурс", на прямой Хэмилтон пытался отыграться, но не получилось. Еще через два круга Алонсо закрыл просвет от Дженсона Баттона ("Макларен") и вышел на второе место.

И все же конкунировать по скорости с Феттелем Алонсо не мог. К середине гонки перевес лидера над испанцем составлял 8 секунд, над Хэмилтоном — 11 сек, над Росбергом — 17 сек, над Уэббером — 18 сек, над Баттоном — 29 сек.

Занимавший третье место в общем зачете чемпионата мира финн Кими Райкконен ("Лотус") в гонке держался во второй половине ТОР-10. На 26-м круге он был 8-м, когда при попытке обогнать Массу промахнулся на торможении и потерял много времени. Райкконен завернул в боксы, где его "Лотус" сразу закатали в гараж: отказали тормоза.

Как выяснилось позже, причиной перегрева тормозов "Лотуса" стала пленка от визора шлема, которая попала в левый передний воздуховод. На пит-стопе механики обнаружили и устранили источник проблемы, но тормозной диск уже перегрелся Таким образом, прервалась рекордная в истории Ф-1 серия Райкконена из 27-ми Гран-при, на протяжении которых он набирал очки, а также доезды подряд во всех гонках до клетчатого флага (Кими остановился на 30-ти Гран-при, и не дотянулся до Ника Хайдфельда — 33 финиша подряд).

Вторая волна пит-стопов положение среди лидеров не изменила. Феттель стабильно вез Алонсо 7-8 секунд, Хэмилтону — более 20-ти, далее ехали Росберг, Уэббер и Баттон, седьмым был Масса с отстванием в 50 секунд. В таком порядке они и финишировали.

Феттель одержал пятую победу в сезоне-2013 и 31-ю — в карьере. В общем зачете перевес немца над Алонсо увеличился до 46 очков, над Хэмилтоном — до 58, над Райкконеном — до 63-х.

12-й этап состоится 8 сентября в итальянской Монце.

Гран-при Бельгии. Спа-Франкоршам

Гонка

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 44 круга
2. Фернандо Алонсо ("Феррари") +16,8
3. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") +27,7
4. Нико Росберг ("Мерседес") +29,8
5. Марк Уэббер ("Ред Булл") +33,8
6. Дженсон Баттон ("Макларен") +40,7
7. Фелипе Масса ("Феррари") +53,9
8. Ромен Грожан ("Лотус") +55,8
9. Адриан Сутиль ("Форс-Индия") +69,5
10. Даниэль Риккардо ("Торо Россо") +73,4
11. Серхио Перес ("Макларен") +81,9
12. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") +86,7
13. Нико Хюлькенберг ("Заубер") +88,2
14. Эстебан Гутьеррес ("Заубер") +1 круг
15. Валттери Боттас ("Уильямс") +1 круг
16. Гидо ван дер Гарде ("Катерхэм") +1 круг
17. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") +1 круг
18. Жюль Бьянки ("Маруся") +1 круг
19. Макс Чилтон ("Маруся") +2 круга

Сошли:
Пол ди Реста ("Форс-Индия")
Кими Райкконен ("Лотус")
Шарль Пик ("Катерхэм")

* * *

Личный зачет

1 Себастьян Феттель — 197
2 Фернандо Алонсо — 151
3 Льюис Хэмилтон — 139
4 Кими Райкконен — 134
5 Марк Уэббер — 115
6 Нико Росберг — 96
7 Фелипе Масса — 67
8 Роман Грожан — 53
9 Дженсон Баттон — 47…

Кубок конструкторов

1 Red Bull — 312
2 Mercedes — 235
3 Ferrari — 218
4 Lotus — 187
5 McLaren — 65…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Себастьян Феттель Фернандо Алонсо
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form