Спасли ничью, потеряли Азмуна: как "Зенит" стартовал в Лиге чемпионов
Foto: AP/Scanpix/LETA

Санкт-петербургский "Зенит" стартовал на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА. Сине-бело-голубые обменялись на выезде голами с французским "Лионом" и потеряли из-за травмы своего бомбардира Сердара Азмуна, пишет "Газета.ру".

Чемпион России стартовал в групповой стадии Лиги чемпионов. Команда из Северной столицы вернулась в главный клубный турнир Европы спустя два сезона баталий в Лиге Европы.

Матча в Лионе против местной команды ждали с большим нетерпением, хотя в преддверии игры было тревожно. Дело, конечно, и самом факте волнения от игры на самом высоком международном уровне, но и в том, что по игре команда Сергея Семака не особенно впечатляет.

Причем речь идет не о последнем времени, а в принципе. При Семаке "Зенит" стал чемпионом России и вместе с "Краснодаром" и "Ростовом" лидирует в нынешнем сезоне, но содержательного футбола при этом не показывает.

Игра "Зенита" просто до безобразия: длинные передачи в район Дзюбы, взаимодействие Артема с Сердаром Азмуном, взаимопонимание которых находится на каком-то космическом уровне. В обороне команда надежна за счет сумасшедшей работоспособности колумбийского опорника Вильмара Барриоса, а креатив на фланге создает неувядающий Юрий Жирков.

Но не маловато ли такого набора для игры в Лиге чемпионов? Тем более соперник-то как раз попался очень играющий. Французский "Лион" немного забуксовал во внутреннем первенстве, не выиграв в трех встречах подряд, но это команда, любящая и умеющая владеть мячом, а также не проигравшая ни разу на групповой стадии ЛЧ в прошлом сезоне. Это в группе с "Манчестер Сити"!

Понимая все это, Семак поступил в лучших традициях Леонида Слуцкого времен работы в ЦСКА, избрав максимально осторожную тактику. Впервые в составе появился новичок — венесуэльский центральный защитник Йордан Осорио. Появился для того, чтобы вытеснить из старта Магомеда Оздоева и стать третьим центральным защитником гостей.

Начал "Зенит" игру достаточно бодро и энергично, но территориальный и игровой перевес "Лиона" сформировался достаточно быстро. У ворот Андрея Лунева не было россыпи голевых моментов, но давление было таким, что за оборону чемпионов России было очень тревожно.

"Лион", с одной стороны, в центре утыкался в оборонительные построения зенитовцев, но с другой, бомбардировал штрафную подачами с флангов, а также бесчисленным количеством угловых.

К тому же сам вратарь "Зенита" в воздухе чувствовал себя крайне неуютно, то не добираясь до мяча, то выпуская его из рук.

Особой контригры у "Зенита" не было, лишь пару раз стрельнул по воротам Сердар Азмун, однажды даже попавший в створ. А вот на 37-й минуте стало очень тревожно, когда иранец, возвращаясь назад, сфолил на Рене-Аделаиде.

Форвард получил желтую карточку, но сразу же показал, что ему потребуется замена, так как очень больно вывернул голеностоп. В итоге Семак оперативно приготовил замену, и когда Оздоев уже стоял за бровкой, а резервный арбитр поднимал табличку с номерами нападающего и полузащитника, иранец покачал головой, заявив, что продолжит игру.

И всего через три минуты Азмун стал настоящим героем. Оказавшись в первой затяжной атаке "Зенита" в матче с мячом перед штрафной хозяев, Сердар не стал бить, а покатил вперед Дзюбе, который изящно в касание отыграл на ход партнеру в "стеночку", и иранец вколотил тем самым травмированным голеностопом мяч в ворота мимо Антони Лопеша!

В итоге Азмун вышел на второй тайм, но уже через минуту снова попросил замену, и на этот раз поле действительно покинул. А вот Оздоев вошел в игру не лучшим образом. Полузащитник не успел почувствовать футбол, когда против него пошел с мячом главный дриблер "Лиона" Мемфис Депай.

В первом тайме французы уже пару раз претендовали на назначение пенальти, но там дело было в игре рукой, и о реальных нарушениях речь все же не шла. А вот в эпизоде на 50-й минуте Оздоев голландца сбил откровенно, и сам пострадавший пробил с точки идеально точно — Лунев угадал направление удара, но не дотянулся.

Играть оставалось еще почти целый тайм, и это был футбол с большим преимуществом "Лиона". Правда, особой изобретательности подопечные Силвиньо не явили. Супершанс был у Рене-Аделаида, но тот ударил из убойного положения "шведкой" мимо дальней штанги.

А так, все было то же самое — давление, угловые, подачи, но "Зенит" даже пару раз сбегал в контратаки, а Оздоев после скидки Дзюбы бил головой из вратарской, но попал в голкипера.

В итоге ничейный счет так и не изменился, и довольны этим остались, скорее, в "Зените". Да, команда Семака вела по ходу встречи, но не так долго, чтобы говорить об упущенной победе, а по самому футболу чемпион России выстоял и увез домой стратегически важное очко.

Source

Tags

Зенит Лига чемпионов Футбол
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form