В Кардиффе прошел пятый этап Мировой Серии Гран-при по спидвею. На Гран-при Великобритании уверенной победы добился австралиец Джейсон Крамп, одержавший семь побед в семи заездах. После одного из заездов подрались Эмиль Сайфутдинов и Скотт Николлс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На спидвей на трибунах стадиона Millennium в Кардиффе собралось 42 тысячи зрителей. Гран-При начался интригующе. Уже в первом заезде встретились дуэлянты предыдущих этапов - чемпион мира датчанин Никки Педерсен и чемпион мира среди юниоров россиянин Эмиль Сайфутдинов. Последний проиграл старт, но обогнать сумел лишь Руне Холту, сообщает сайт спидвейного клуба "Локомотив" (latvijasspidvejs.lv).

Однако в начале второй серии заездов представление с участием Сайфутдинова все-таки состоялось. В не самом сильном по составу участников заезде он вновь проиграл старт, и все его попытки пройти англичанина Скотта Николлса были жестко, но строго в пределах правил отбиты последним. После окончания заезда словесная перепалка между спортсменами завершилась кулачной дуэлью на треке, которая, очевидно, приведет к наказанию обоих спортсменов.

В первом полуфинале особой борьбы не получилось, Крамп и Линдгрен уже на первом повороте вышли вперед и удержали свое преимущество до финиша. А вот второй полуфинальный заезд состоялся лишь с третьей попытки. Вначале на первом повороте в борьбе за лучшую позицию Харрис подсек переднее колесо мотоцикла Андерсена, за что и был исключен. А в повторном старте произошло столкнование датчан Андерсена и Педерсена, в результате которого чемпион мира оказался лежащим под ограждением трека. Его же судья и признал виновным. Так второй полуфинал превратился в формальность: места в финале оформили Хэнкокк и Андерсен. Главный финал оказался копией первого полуфинала. Вновь после первого поворота гонку возглавили Джейсон Крамп и Фредрик Линдгрен. И именно в таком порядке они финишировали.

Этот день стал бенефисом Джейсона Крампа. Даже неудобные для других стартовые поля, в этот день оказывались для него хорошими. Лишь в первой попытке семнадцатого заезда он проиграл старт, а в остальных случаях уже на входе в первый поворот австралиец неизменно захватывал лидерство, которое уже не упускал до самого финиша. Пять побед в квалификации, уверенный выход в полуфинал и полная доминация на английском треке сделали его главным фаворитом финальной части соревнований.

Благодаря отличному выступлению в Кардиффе австралиец упрочил лидерство в чемпионате, поскольку действующий чемпион датчанин Ники Педерсен и россиянин Эмиль Сайфутдинов выступили неудачно. Сейчас его ближайший преследователь Эмиль Сайфутдинов отстает на 31 очко, и это оставание нельзя ликвидировать за одну гонку. Крамп же одержал свою пятую победу на английских этапах Серии Гран-При, собрав при этом максимальную сумму очков — 24.

В Уэльсе Сайфутдинов во второй раз в сезоне не попал в полуфинал. Он сумел сохранить второе место в общем зачете чемпионата мира, поскольку его ближайший соперник швед Андреас Юнссон выступил еще хуже. На третье место о общем зачете чемпионата мира вышел Хэнкокк, проигрывая россиянину восемь очков.

Сейчас ведущие спортсмены мира переключаются на финальный раунд командного Кубка мира. А следующая гонка из Серии Гран-При пройдет 1 августа в Даугавпилсе, и в ней примут участие также и латвийские спортсмены.

64-й личный чемпионат мира по спидвею. 5-й этап. "Гран-при Великобритании"

Предварительная часть. 1. Крамп (Австралия) - 15 очков. 2. Андерсен (Дания) - 11. 3. Хэнкок (США) - 11. 4. Линдгрен (Швеция) - 10. 5. Харрис (Великобритания) - 9. 6. Уламек (Польша) - 8... 11. Э.Сайфутдинов - 7.

1-й полуфинал. 1. Крамп. 2. Линдгрен. 3. Голлоб (Польша). 4. Уламек.

2-й полуфинал. 1. Хэнкок. 2. Андерсен. 4. Харрис и Педерсен (Дания) - Андерсен попал в аварию на 1-м круге, гонка была остановлена и из нее исключен Харрис, после второго старта в аварию попал Педерсен.

Финал. 1. Крамп. 2. Линдгрен. 3. Андерсен. 4. Хэнкок.

Общий зачет Мировой Серии. 1. Крамп - 98 очков. 2. Э.Сайфутдинов - 67. 3. Хэнкок - 59. 4. Голлоб - 53. 5. Педерсен - 52. 6. Юнссон (Швеция) - 51...

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form