Суд CAS сократил дисквалификацию Шараповой на 9 месяцев
Foto: AFP/Scanpix

Спортивный арбитражный суд (CAS) после рассмотрения апелляции Марии Шараповой принял решение сократить дисквалификацию российской теннисистки за употребление мельдония с двух лет до 15 месяцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Таким образом, Шарапова сможет вернуться в тур 25 апреля 2017 года, сообщает пресс-служба CAS. Первыми турнирами, на которых сможет сыграть россиянка будут соревнования в Праге и Рабате, стартующие 1 мая 2017 года.

В решении Спортивного арбитражного суда Лозанны отмечается, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA), ITF и Женская теннисная ассоциация (WTA) не предупреждали Марию о включении мельдония в список запрещенных препаратов.

"Во-первых, она использовала "Милдронат" в течение около десяти лет без каких-либо вопросов о борьбе с допингом. Во-вторых, она проводила консультации с русским врачом, который прописал ей "Милдронат" по медицинским причинам, а не для повышения ее спортивных результатов. В-третьих, она не получала никаких конкретных предупреждений об изменении статуса мельдония из WADA, ITF или WTA", — констатировали в CAS, отметив, что со стороны Шараповой было бы разумным поручить проверку запрещенного списка своему агенту, который занимался этим каждый год.

"Хорошо, что сократили дисквалификацию. Пошли нам навстречу, потому что Шарапова "чистая" спортсменка. Вернется ли она на прежний уровень — зависит от нее. Но мы хотим, чтобы она играла за сборную и выиграла нам следующую Олимпиаду", — цитирует президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищев агентство ТАСС.

Шарапова тоже прокомментировала решение CAS, передает "Спорт-Сегодня". По ее словам, "от одного из самых сложных дней в моей карьере, когда в марте я узнала о дисквалификации, я перешла к одному из самых счастливых, когда я узнала, что в апреле смогу вернуться в теннис. Я считаю, что у меня отняли любимую вещь, и я рада, что мне ее вернули. Теннис — это моя любовь, и я по нему скучала"

"Эта ситуация меня многому научила, и я надеюсь, что ITF тоже. CAS решил, что "суд не согласен с многими выводами ITF". Я с самого начала взяла на себя ответственность за то, что не знала о том, что аптечный препарат, который я принимала 10 лет, был запрещен. Но еще я узнала, что другие федерации намного лучше оповестили своих спортсменов о переменах в правилах — особенно в Восточной Европе, где миллионы людей принимают милдронат. Я скоро вернусь, и мне не терпится!", — сообщила она на своей страничке в Facebook.

7 марта этого года 29-летняя Мария Шарапова объявила о положительной допинг-пробе, взятой у нее во время Открытого чемпионата Австралии по теннису, на мельдоний. С 1 января 2016 года этот препарат находится в списке запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

8 июня Международная Федерация тенниса (ITF) дисквалифицировала россиянку на два года, а срок наказания отсчитывается с 26 января 2016 года.

После вердикта ITF теннисистка подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Спортсменка требовала признать ее нарушение "незначительным", так как она употребляла мельдоний не для повышения спортивных результатов, а по рекомендации врача.

Стороны договорились об ускоренной процедуре рассмотрения дела, что позволяло CAS вынести решение до 19 июля и давало Шараповой надежду на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Но свое решение суд вынес только 4 октября.

Мария Шарапова — самая титулованная российская теннисистка в истории. Экс-первая ракетка мира, пятикратная чемпионка турниров "Большого шлема", в составе команды России выигрывала Кубок Федерации, вице-чемпионка Олимпиады-2012 в Лондоне, до этого года на протяжении 12 лет подряд являлась самой богатой спортсменкой в мире. Сейчас занимает 95-е место в мировом рейтинге.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

WADA Мария Шарапова
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form