Baris - Kunlun Red Star
Foto: Baris - Kunlun Red Star

Континентальная хоккейная лига бессрочно дисквалифицировала 21-летнего защитника астанинского "Барыса" Дамира Рыспаева, сообщает пресс-служба КХЛ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такое решение вынесено на основании обращения дебютанта КХЛ из Китая — "Куньлунь Ред Стар". 8 августа во время матча-открытия Кубка президента Казахстана Рыспаев принялся избивать одного за другим игроков "Куньлуня". В результате тренер китайского клуба Владимир Юрзинов-младший увел команду с площадки, "Куньлунь" получил техническое поражение, а Рыспаева лига отстранила от всех игр до начала сезона-2016/17 вот за такие действия.

Сезон стал незаметно ближе (начинается уже 22 августа) и "Куньлунь" посчитал, что лучше от этого Рыспаева освободиться вообще. КХЛ удовлетворила эту просьбу, наградив тафгая "Барыса" "бессрочной корпоративной дисквалификацией". Подобная наказание не обжалуется в судебном, либо ином порядке. Оно может быть отменено Дисциплинарным комитетом лиги только после рассмотрения заявления заинтересованного лица.

Принимая такое решение, Департамент проведения соревнований КХЛ учел позицию Спортивно-дисциплинарного комитета лиги, а также историю нарушений со стороны Дамира Рыспаева. КХЛ также обращает внимание на тот факт, что тренерский штаб и руководство "Барыса" не предприняло мер по прекращению действий, нарушающих Правила игры в хоккей со стороны Рыспаева.

Глава КХЛ Дмитрий Чернышенко по этому поводу заметил: "В хоккее есть место схваткам, спортивному бою равных соперников, и принципам "fair play". Но ни в хоккее, ни в другом профессиональном спорте не должно быть места откровенной жестокости, которую проявил защитник "Барыса" Дамир Рыспаев в матче с участием клуба-новичка КХЛ "Куньлунь Ред Стар". Мы ведем постоянную работу по привлечению аудитории, популяризации хоккея в новых регионах, и поступок Рыспаева негативно оценен нами не только в спортивной, но и в имиджевой плоскости. Руководствуясь этим, мы не могли оставить данный эпизод безнаказанным и приняли такое решение".

Известный в прошлом хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров прокомментировал это решение КХЛ для Championat.com: "Рыспаев не по своей инициативе занимался этим на площадке. И для кулачных боев есть другие места. Весь мир хоккея идет к чистой игре, очищает ее от всяких примесей. И мы тоже должны этим заниматься. Если он хочет подраться, пускай идет в бокс. Есть рукопашный бой, бои без правил. Вперед! Зачем ему хоккеем заниматься? Это совсем другой вид спорта".

Добавим, что в прошедшем сезоне 22 января хоккеист "Барыса" уже был дисквалифицирован лигой на пять матчей за избиение соперника. Вот видео того инцидента.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Юрзинов КХЛ Тафгай
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form