Tampa Bay Lightning right wing Nikita Kucherov
Foto: AP/Scanpix

В Кубке Стэнли в пятом матче финала Восточной конференции "Тампа" дома обыграла "Вашингтон" (3:2) и впервые вышла вперед (3-2). Голкипер "молний" Андрей Василевский отразил 28 бросков из 30 и был признан третьей звездой матча.

"Тампа" к 10-й минуте вела 2:0, а в начале второго периода забросила еще одну шайбу. Вскоре форвард "Вашингтона" Евгений Кузнецов стал автором первого ответного гола, а в концовке игры капитан "столичных" Александр Овечкин сократил отставание до 2:3, но третьего подряд поражения "Вашингтон" не избежал. "Лайтнинг" впервые в этой серии победили на своей площадке и впервые вышли вперед.

Форвард "Тампы" Никита Кучеров в пятом матче сделал голевую передачу, в текущем розыгрыше плей-офф у россиянина 17 (7+10) очков в 15 играх. Всего в Кубке Стэнли в активе Кучерова 59 (29+30) очков в 60 матчах, он вышел на 3-е место в истории "Лайтнинг" по голевым передачам в плей-офф, обойдя Брэда Ричардса и Стивена Стэмкоса (по 29). Впереди рекордсмен Виктор Хедман (41) и Мартен Сен-Луи (35).

Кузнецов забросил свою 11-ю шайбу в текущем плей-офф. Всего у россиянина 22 (11+11) очка в 17 матчах. Это новый рекорд "Кэпиталс" по очкам для одного розыгрыша плей-офф. Кузнецов превзошел достижение Овечкина в сезоне-2008/09 (21 очко), которое тот сегодня повторил. Кузнецов также вышел в лидеры бомбардирской гонки Кубка Стэнли, обойдя Джейка Гюнцеля и Сидни Кросби из "Питтсбурга".

А в активе Овечкина теперь 11 голов в плей-офф-2018. Всего у него стало 21 (11+10) очко в 17 матчах — повторение его лучшего результата по голам и очкам в одном розыгрыше Кубка Стэнли в истории. Столько же нападающий набирал в сезоне-2008/09.

Кстати, в пятом матче команды суммарно набрали всего 2 минуты штрафного времени. Единственный малый штраф за всю игру был выписан судьями в первом периоде, когда был удален форвард "Вашингтона" Бретт Коннолли. "Лайтнинг" не удалось реализовать единственное численное преимущество в матче. Таким образом, результативная серия бригад большинства "Тампы" прервалась на девяти встречах, став лучшей в Кубке Стэнли за последние 19 лет после "Баффало"-1999.

Шестой матч состоится 21 мая в Вашингтоне.

Кубок Стэнли. Финал Востока

Тампа-Бэй — Вашингтон — 3:2 (2:0, 1:1, 0:1)

Шайбы
1:0 — 1 Пакетт (Кэллахан)
2:0 — 9 Палат (Кучеров)
3:0 — 21 Кэллахан (Куниц, Строльман)
3:1 — 24 Кузнецов (Оши, Нисканен)
3:2 — 58 Овечкин (Эллер, Карлсон)

Вратари: Ан. Василевский 28/30 — Холтби 19/22.

Штраф: 0-2

Счет в серии: 3-2

Tags

Александр Овечкин Вадим Василевский Евгений Кузнецов Кубок Стэнли НХЛ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form