Тарасова — о Валиевой: "Вот что можно сделать с человеком. Били, били и убили!"
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова отреагировала на четвёртое место российской фигуристки Камилы Валиевой на Олимпийских играх в Пекине.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

15-летняя Камила Валиева, против которой идёт расследование за нарушение антидопинговых правил, не справилась с произвольной программой и заняла только четвёртое место в личном турнире.

Олимпийской чемпионкой стала россиянка Анна Щербакова, опередившая еще одну представительницу России Александру Трусову, сделавшую пять четверных прыжков.

В произвольной программе личного турнира Валиева, которая лидировала после короткой программы, дважды упала и допустила ещё три ошибки. В итоге россиянка осталась четвертой. Ранее Валиева стала олимпийской чемпионкой Пекина в командных соревнованиях.

"У нас золото! Но это настоящая драма. Вот что можно сделать с человеком. Девочку били, били, били и наконец-то убили!" — сказала Тарасова в комментарии для "Чемпионата".

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова дала совет Камиле Валиевой: "У неё всё впереди. Было бы хуже, если бы ты сейчас выиграла, а затем мы проиграли бы суд. Затем сказали бы, что медаль давать не надо — это был бы ужас. Может, она бросила бы всё это дело. Она же маленькая: ей всего 15 лет, через четыре года будет 19. У ней впереди — ЧМ, ЧЕ и многократные Кубки мира".

"Она сейчас должна встать и доказать как Дина Аверина: на следующем ЧМ после Олимпиады она выиграла все золотые медали по всем упражнениям", — сказала Винер-Усманова в комментарии для "Чемпионата".

Irina Viner-Usmanova, head coach of the Russian national rhythmic gymnastics team
Foto: RIA Novosti/Scanpix

"За что боролись, на то и напоролись. Я об этом говорила после летней Олимпиады, что следующим номером нашей программы будет фигурное катание. У девочки не выдержали нервы. Всё-таки Дина Аверина — взрослая гимнастка, я её настроила. Она боролась до конца. А у Валиевой ещё несформировавшаяся нервная система и такой взрыв произошёл… Ещё короткую программу не выдала, затем снова стала давать интервью. Опять интервью, интервью, туда-сюда — снова схватили. Нервы не выдержали. Я уверена, что она сломалась в неверном порядке. Это ужас", - отметила Винер-Усманова.

Двукратный призёр Олимпийских игр в танцах на льду Александр Жулин поделился мнением по поводу ситуации с допинговым скандалом вокруг россиянки Камилы Валиевой.

"Это трагедия! То, что они устроили — это уничтожение ребёнка и человека. Такой потерянной я не видел Камилу никогда. Им с этим жить... Ждал, что Камила справится, но все волнения наложились на неё. Что хотели, то они и сделали. МОК и ВАДА уничтожили и убрали самую большую звезду фигурного катания. Это до слёз".

Двукратный призёр Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая так отреагировала на четвёртое место Валиевой: "У меня текут слёзы. Это невозможно. Если сказать, кто герой Олимпиады, я назову Камилу. Выдержать такой прессинг, не давать ребёнку спать полночи из-за этих судов, таскать её везде. Эти здоровые мужики, которые её преследовали и маленькой девочке в спину кидали нелицеприятные слова".

Тарасова — о Валиевой: "Вот что можно сделать с человеком. Били, били и убили!"
Foto: RIA Novosti/Scanpix

"Она была не похожа на себя, и все это прекрасно понимают. Невозможно пройти то, через что прошла она. И всё равно она боролась, старалась, её просто сломали. Ну вот сейчас вы уже отвяжетесь от неё наконец-то? Ужас", — сказала Слуцкая в эфире телеканала "Россия 1".

Чемпионка Олимпийских игр в Пхёнчхане Алина Загитова поддержала Валиеву. "Ками, я даже не знаю, что сказать, сколько ты пережила за эти Олимпийские игры. Ты сильная, ты справишься", — написала Загитова у себя в "Инстаграме".

Тарасова — о Валиевой: "Вот что можно сделать с человеком. Били, били и убили!"
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Двукратная чемпионка мира в женском одиночном катании Евгения Медведева тоже обратилась к Камиле Валиевой. "Я очень тебя ценю и люблю и рада, что ты теперь можешь отдохнуть, котёнок. Поздравляю тебя с окончанием Олимпиады и надеюсь, что ты сможешь спокойно жить и дышать", — написала Медведева в "Инстаграме".

Тарасова — о Валиевой: "Вот что можно сделать с человеком. Били, били и убили!"
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Олимпийская чемпионка 2006 года в танцах на льду Татьяна Навка обратилась к российской фигуристке Камиле Валиевой: "Нам всем взрослым совершенно очевидно, через что прошёл этот ребёнок. Представьте стресс от пережитого: бессонные ночи, нервы, вокруг журналисты и статьи. Что творится внутри ребёнка — знает только она сама. Но ей всего 15 лет — вся жизнь впереди. Сейчас всё зависит от мудрости родителей и тренеров. Важно правильно всё сделать".

"Камила, тебе досталась невероятно сложная дорога, но у каждого человека своя судьба — мы с этим ничего поделать не можем. Как бы нам ни хотелось видеть другую картину… Камила никогда в жизни так не каталась — всегда были чистые прокаты. Сломили... Этот ад не закончился — всё только начинается. Камиле желаю прекрасной карьеры. Надеюсь, у неё всё будет хорошо. Она — очень сильная", — сказала Навка в беседе с "Чемпионатом".

Тарасова — о Валиевой: "Вот что можно сделать с человеком. Били, били и убили!"
Foto: Sputnik/Scanpix

Серебряный призёр Олимпиады-2022 в танцах на льду Никита Кацалапов высказался о прокате Валиевой в личном турнире.

"Впечатления сильные после проката Камилы. Ей нужно просто продолжать делать то, что она делает. Это очень сильная спортсменка, очень сильная девочка. Прокататься под таким давлением, выдержать всё это – это дорогого стоит. Сейчас не получилось, но ей 15 лет, у неё всё впереди, будущее светлое. Мы все это видим, видим, как она катается, что она умеет. Я желаю ей только самого лучшего – терпеть и выстоять. Сейчас после этих Олимпийских игр она будет сильнее гораздо", — сказал Кацалапов пресс-службе ОКР, сообщает "Чемпионат".

Тарасова — о Валиевой: "Вот что можно сделать с человеком. Били, били и убили!"
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Серебряный призёр чемпионатов мира и Европы Максим Ковтун отметил: "Не могу сейчас даже радоваться за Аню с Сашей, которые сегодня потрясающе откатали. Лично у меня перебивает по эмоциям то, что случилось с Камилой. Не припомню, чтобы когда-то у неё был такой прокат даже близко. Валиеву сломали этими судами — 100 процентов".

"Сейчас у Камилы выбора нет — надо реабилитировать себя на чемпионате мира и проходить в следующий олимпийский цикл", — сказал Ковтун.

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко в Instagram подвел итоги соревнования фигуристок на Олимпиаде в Пекине.

Тарасова — о Валиевой: "Вот что можно сделать с человеком. Били, били и убили!"
Foto: DELFI.ee

"Олимпийские игры — это самые сложные соревнования! Аня Щербакова — наша новая олимпийская чемпионка! Это было мощно и в то же время легко! И твой характер — это твоя уникальность! Cашенька, ты сделала историю, пять квадров — это как не крути — крутооооо! Не все получилось, но я ряд, что твоя мечта сбылась! Камилочка, держись, иногда приходится упасть, чтобы очень сильно взлететь в будущем! Ты пережила большое давление и стресс, но ты — очень большая спортсменка, которую полюбил весь мир! Уникальная и неповторимая! Более чем уверен, что для Саши и Камиля это точно не последние Олимпийские игры! Never give up", — написал Плющенко.

Чемпионка мира 2015 года в женском одиночном катании Елизавета Туктамышева прокомментировала выступление российских фигуристок в произвольной программе на Олимпийских играх в Пекине.

Тарасова — о Валиевой: "Вот что можно сделать с человеком. Били, били и убили!"
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

"Ох. Очень нервозный старт получился. Саша Трусова, Аня Щербакова, поздравляю вас! Вы большие умницы! Сердце разрывается за Камилу Валиеву. Даже не знаю, что тут еще сказать. Наверное, самое важное сейчас в такой момент оказаться рядом с близкими и отпустить ситуацию. Сил тебе! Один из важных и непредсказуемых этапов позади, теперь время выдохнуть..." - написала Туктамышева в Instagram.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Алина Загитова Пекин-2022 Камила Валиева Олимпиада в Пекине Елизавета Туктамышева Евгений Плющенко Евгения Медведева Олимпиада-2022 Татьяна Навка Татьяна Тарасова
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form