Foto: motorsports.com

Пятикратный чемпион по классическому ралли француз Себастьян Лоеб в третий раз выиграл "Гонку чемпионов". В этом году традиционная предрождественскую схватку лучших гонщиков мира проходила 14 декабря на лондонском стадионе "Уэмбли". В финале Лоеб победил завершившего карьеру в Формуле-1 шотландца Дэвида Култхарда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В первом раунде личного зачета «Гонки чемпионов» встречались, в частности, семикратный чемпион мира Ф-1 Михаэль Шумахер и восьмикратный победитель Ле-Мана Том Кристенсен, а Лоеб вышел на старт против своего соотечественника и партнера по команде Франции, чемпиона WTCC 2008 года Ивана Мюллера.

Другие пары составили: Карл Эдвардс — Хайме Альгуэрсуари, Дженсон Баттон — Таннер Фауст, Дэвид Култхард — Гарет Макхейл, Энди Приоль — Джейсон Плато, Маттиас Экстрем — Адам Кэрролл и Себастьян Феттель — Трой Бэйлисс.

В первом полуфинале Култхард, несмотря на серьезную ошибку и разбитую подвеску на KTM X-Bow прямо перед финишем, выиграл у вице-чемпиона НАСКАР Карла Эдвардса, который в 1/4 финала одержал победу над Шумахером.

Лоеб во втором полуфинале на Fiat 500 был быстрее трехкратного победителя WTCC Энди Приоля, который в предыдущем раунде выбил из соревнований обладателя Гран-при Италии Ф-1 немца Себастьяна Феттеля: француз выиграл с преимуществом почти в секунду.

Финал соревнований предусматривал три заезда на разных автомобилях. На багги с преимуществом в 1,2 секунды выиграл Лоеб, Култард сравнял счет на KTM X-Bow во втором заезде. А в решающей гонке на багги RoC победу одержал Лоеб и стал трехкратным победителем «Гонки чемпионов».

«Приятно выиграть эти соревнования. В прошлом году я не смог приехать, так что здорово было вернуться в этом году. Старт сложился непросто, поскольку я проиграл первый же заезд, но затем все прошло хорошо, и я вернулся на вершину», — цитирует Лоеба Autosport.

Поверженный им Култхард тоже доволен, несмотря на проигрыш. «Не так уж и плохо проиграть пятикратному чемпиону мира по ралли. Я счастлив, что добрался до финала, ведь здесь выступало столько хороших гонщиков», — приводит слова Дэвида Autosport.

На Кубке наций составы команд были такими:

Германия — Михаэль Шумахер, Себастьян Феттель, Великобритания (Autosport) — Дженсон Баттон, Энди Приоль, «Все звезды» — Autosport , Трой Бэйлисс, Франция — Иван Мюллер, Себастьян Лоеб, Скандинавия — Том Кристенсен, Маттиас Экстрем, США — Карл Эдвардс, Таннер Фауст, Великобритании (F1 Racing) — Дэвид Култхард, Джейсон Плато, Ирландия — Адам Кэрролл, Гарет Макхейл.

В финале Кубка наций «Гонки чемпионов» команда Германии выиграла у команды Скандинавии со счетом 2:1. В первом заезде Шумахер опередил Кристенсена на специальной машине RoC, во втором на автомобиле KTM X-Bow Феттель проиграл Экстрему несмотря на ошибку последнего в первом повороте. В решающей встрече снова на специальном болиде RoC Шумахер уверенно обыграл Экстрема.

Таким образом, команда Германии в составе Шумахер-Феттель становится лучшей второй год подряд.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form