Титул для "Ливерпуля"? Сегодня возвращается английская футбольная премьер-лига
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Английская премьер-лига возобновляет сезон, приостановленный из-за пандемии коронавируса. Первые матчи после длительной паузы пройдут уже сегодня, 17 июня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После длительных переговоров с властями Великобритании руководство Английской премьер-лиги (АПЛ) все-таки получило разрешение на проведение футбольных матчей — сезон, приостановленный еще в начале марта из-за пандемии коронавируса, будет возобновлен. Соответствующее заявление было опубликовано в мае на официальном сайте АПЛ, где говорилось, что лига обязалась соблюдать все требования исполнительных органов власти по безопасности.

Продолжение розыгрыша чемпионата Англии состоится 17 июня двумя матчами 28-го тура: "Манчестер Сити" — "Арсенал" и "Астон Вилла" — "Шеффилд Юнайтед". Данные встречи оказались вынесенными из-за участия "Сити" и "Виллы" в финале Кубка английской лиги, где победу со счетом 2:1 одержали подопечные Хосепа Гвардиолы.

Полноценный же тур премьер-лиги стартует двумя днями позднее, 19 июня. Начиная с этого, розыгрыш будет проходить в сжатом формате: некоторые туры могут проводиться в середине недели, а командам, вероятно, придется играть по 2-3 матча в неделю.

Все игры тура будут проходить в разное время. Это сделано в том числе и для того, чтобы основные британские телевещатели — Sky Sports , BT Sport , BBC Sport и Amazon Prime — могли организовать трансляцию всех оставшихся 92-х матчей.

В АПЛ вопрос телетрансляций обсуждали особенно, ведь весь остаток сезона-2019/20 будет проведен при пустых трибунах. В Великобритании также не исключают варианта, при котором болельщиков не будут пускать на стадионы и в следующем розыгрыше АПЛ, который, по информации Daily Mail, стартует 12-13 сентября.

"К сожалению, матчи должны проходить без болельщиков на стадионах, поэтому мы рады, что пришли к правильному решению, чтобы у болельщиков была возможность смотреть все оставшиеся матчи", — заявил генеральный директор премьер-лиги Ричард Мастерс.

Таким образом, премьер-лига приготовилась к переходу на третий этап действий по возобновлению сезона. До этого, 19 мая, командам было разрешено вернуться на клубные базы и возобновить занятия, но только с ограничениями — при соблюдении дистанции, под запретом контактирование футболистов и тренеров друг с другом. С 27 мая же клубам АПЛ позволили проводить полноценные, контактные занятия. На прошедшем совещании всех двадцати участников премьер-лиги большинство — 14 клубов — проголосовали за переход на данный этап. После этого у команд было порядка трех недель, чтобы подготовиться к возобновлению сезона.

Решение о возобновлении футбольного сезона в Англии имеет особое значение для "Ливерпуля", который мчится к своему первому золоту премьер-лиги.

На момент паузы подопечные Юргена Клоппа остались единоличным лидерами турнирной таблицы. В 29 турах команда набрала 82 очка при 27 победах. Ближайшим преследователем "красных" является "Манчестер Сити", у которого матч в запасе, но отставание в 25 очков. К слову, встреча коллектива Гвардиолы с "Арсеналом" может оказаться решающей.

Если "Сити" на своем поле уступит "канонирам", а через несколько дней "Ливерпуль" возьмет верх над "Эвертоном" в мерсисайдском дерби, то "красные" досрочно станут чемпионами Англии. Отрыв команды Клоппа от "Ман Сити" составит 28 очков, и в оставшихся девяти турах манкунианцы смогут набрать максимум 27 баллов.

Если же этого не произойдет, то "Ливерпулю" будет достаточно одержать две победы вне зависимости от того, как сыграют конкуренты. После "Эвертона" у скаузеров следует домашняя встреча с "Кристал Пэлас", однако в связи с ожидаемой исторической победой в АПЛ домашние игры "Ливерпуля" могут перенести на нейтральное поле.

По информации The Times, власти обеспокоены, что в противном случае болельщики клуба будут собираться группами у своего стадиона или же в барах и пабах, расположенных неподалеку от арены, нарушая правила социального дистанцирования, принятые в период пандемии. Данное решение еще не принято, и, как утверждает известный инсайдер Джеймс Пирс, высокопоставленные чиновники Ливерпуля сделают все, чтобы оставить команду на "Энфилде".

Также руководство премьер-лиги находится в раздумьях относительно организации торжественной церемонии награждения для будущих чемпионов. Все решения будут приняты уже по факту, основываясь на эпидемиологической обстановке в стране и с разрешения властей Британии.

"Если все это будет возможно, то да, было бы здорово провести церемонию вручения трофея. Мы хотим дать игрокам и всей команде насладиться моментом, ради которого они столько работали, если это произойдет. Да, мы попытаемся сделать это, если это будет возможно", — заявил гендиректор АПЛ Мастерс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ливерпуль премьер-лига Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form