"Тоттенхэм" чудом обыграл "Аякс" — в Лиге чемпионов будет английский финал
Foto: AFP/Scanpix/LETA

"Тоттенхэм" сделал один из самых невероятных камбэков в истории Лиги чемпионов в полуфинальном противостоянии с "Аяксом". После минимального поражения в Лондоне "шпоры" к перерыву ответного матча пропустили еще два мяча. Но это не помешало им впервые в истории пробиться в финал главного еврокубка.

"Аякс" вышел вперед уже на пятой минуте. Капитан амстердамцев Маттейс де Лихт выиграл верховую борьбу у Кирана Триппьера и замкнул навес с углового. Гости ответили ударом Сон Хын Мина в штангу, хотя моментов у ворот Андре Онаны почти не возникало.

За десять минут до перерыва амстердамцы удвоили преимущество. Донни ван де Беек и Душан Тадич вывели на ударную позицию Хакима Зиеша, и тот мощно пробил в дальний угол. "Шпоры" не собирались сдаваться. Сначала реакцию Онаны проверил Деле Алли, а на 55-й минуте отличился Лукас Моура. Четыре минуты спустя бразилец после очередного блистательного сейва камерунского кипера забил второй гол гостей, но даже этого "Тоттенхэму" не хватало, поскольку первая игра завершилась минимальной победой "Аякса".

В концовке ответной встречи в Амстердаме игра пошла на встречных курсах. Зиеш с 20 метров угодил в штангу, а Ян Вертонген пробил в перекладину. Казалось, "Аякс" все-таки дотянет до финального свистка, однако Лукас Моура на последней минуте компенсированного времени отличлися снова.

"Тоттенхэм" победил 3:2 и вышел в финал после поражения в первом матче на своем поле. Это второй случай в 18 подобных противостояниях. В 1996 году по такому сценарию "Аякс" прошел греческий "Панатинаикос".

Лукас Моура стал пятым игроком, который сделал хет-трик в полуфинале Лиги чемпионов. Ранее это удалось Алессандро Дель Пьеро, Ивице Оличу, Роберту Левандовски и Криштиану Роналду.

"Тоттенхэм" — первый новый участник финала Лиги чемпионов после "Челси" в 2008 году и пятый английский участник финала турнира после "Арсенала", "Ливерпуля", "Манчестер Юнайтед" и "Челси".

Лондонцы 1 июня сыграют в финале с "Ливерпулем". Это второй английский финал в истории Лиги чемпионов. В первом, в 2008 году в Москве, "Манчестер Юнайтед" по пенальти переиграл "Челси".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Аякс Ливерпуль Лига чемпионов
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form