Фото: Reuters/Scanpix/LETA
Бесславный уход Усэйна Болта, успехи россиян, загадочный гастроэнтерит и латвийские неудачи. Delfi подводит итоги чемпионата мира по легкой атлетике, который завершился в воскресенье в Лондоне после десяти насыщенных соревновательных дней.

Худшее прощание великого Усэйна Болта


Фото: AP/Scanpix/LETA
Чемпионат мира в Лондоне — самый неудачный крупный старт в великой карьере Болта. Вместо дежурных трех золотых наград одна лишь бронза, завоеванная в беге на 100 метров. Дистанцию вдвое длиннее замученный травмами ямаец не побежал, решив приберечь силы для эстафеты 4 по 100 метров. Ямайцы выигрывали ее на четырех последних чемпионатах мира и двух летних Олимпиадах. Казалось, это отличный шанс уйти из спорта непобежденным, но последний забег в карьере получился совсем безрадостным.

Болта, как всегда, поставили финишером, но к заключительному этапу стало понятно: золото разыграют американцы и британцы, а команда Ямайки в лучшем случае возьмет бронзу. Не взяла. Болт, получив эстафетную палочку от партнера, пробежал 30-40 метров, затем захромал и упал. После финиша всех спортсменов он снял кроссовки и, ужасно расстроенный, заковылял босиком под трибуны. Худшего прощания с легендой нельзя было и представить.

Россия: шесть медалей под нейтральным флагом

Российские легкоатлеты, выступающие под нейтральным флагом, завоевали на этом чемпионате больше медалей, чем на предыдущем мировом первенстве в Пекине. На счету россиян одна золотая и пять серебряных наград. Единственное золото команде принесла прыгунья в высоту Мария Ласицкене. Серебро у барьериста Сергея Шубенкова, прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, метателя молота Валерия Пронкина, ходока Сергея Широбокова и прыгуна в высоту Данила Лысенко. Пять из шести медалей были завоеваны россиянами в ходе последних трех дней чемпионата.

На предыдущем чемпионате мира сборная России, выступавшая под своим флагом, завоевала на две медали меньше. Правда, тогда у команды было два золота — помимо Ласицкене в своем виде программы победил еще и Шубенков, проигравший в Лондоне ямайцу Омару Маклауду.

Латвия на чемпионате: что-то пошло не так


Фото: LETA
У латвийских спортсменов в Лондоне все сразу пошло не так. Главная надежда на медаль — семиборка Лаура Икаунице-Адмидиня (на фото) — в первый же день чемпионата получила травму и снялась с соревнований. Разочаровала и Мадара Паламейка, которая заняла лишь 21-е место среди 30 участниц квалификации в метании копья. За плечами 30-летней спортсменки из Талси уже четыре чемпионата мира и ни одного финала.

"Я специально готовлюсь к этим стартам, но на чемпионатах ничего не получается. Как так может быть?" — недоумевала после соревнований Паламейка, не добросившая копье даже до 60 метров.

Если бы не Лаума Грива, то можно было бы с уверенностью назвать выступление латвийской сборной провальным. 32-летняя уроженка Вентспилса спасла ситуацию, заняв девятое место в прыжках в длину. Это лучший результат среди всех 12 латвийских участников чемпионата.

Герои и неудачники: белый спринтер и соперник Бубки

Фото: AP/Scanpix/LETA

Американца Кристиана Тэйлора и чешку Барбору Шпотакову можно смело отнести к главным героям чемпионата. Тэйлор стал первым трехкратным чемпионом мира в тройном прыжке. Шпотакова победила в метании копья, получила второе золото спустя 10 лет после первой победы на чемпионате мира.

Рамиль Гулиев (на фото) — еще один герой. Представитель Турции оказался быстрейшим на дистанции 200 метров. Он стал вторым после грека Костаса Кентериса (Эдмонтон-2001) белокожим легкоатлетом, которому удалось выиграть спринтерский забег на чемпионате мира.

Среди главных неудачников, помимо Болта, французский шестовик Рено Лавиллени. В феврале 2014-го он сделал, казалось бы, невозможное — покорил планку на высоте 6,16 и на один сантиметр побил зимний рекорд Сергея Бубки. Тогда Лавиллени задался целью побить и летнее достижение (6,14) великого советского шестовика, однако выше 6,05 прыгнуть ему не удалось до сих пор. В Лондоне француз мог впервые стать чемпионом мира, но показал лишь третий результат — 5,89. Это уже четвертая бронза 30-летнего француза на мировых первенствах. А вот золота в его копилке, возможно, так и не будет.

Подозрительный отель


В Лондоне не только соревновались, но и болели. Причем в прямом смысле этого слова. Несколько десятков участников чемпионата мира прошли лечение от гастроэнтерита. По данным британских медиков, в общей сложности за последние дни пострадали 30 человек: спортсмены, тренеры, обслуживающий персонал. Все заболевшие проживали в отеле Tower Hotel. Чтобы не заразиться, спортсменам в срочном порядке пришлось искать другую гостиницу. Дарья Клишина переехала прямо накануне старта. То же самое сделала и Ласицкене.

Медальный зачет: впереди Америка и Африка


Легкоатлеты США уверенно обошли всех по количеству завоеванных наград. На втором месте — Кения. На третьем — ЮАР. Россия с золотой и пятью серебряными медалями заняла неофициальное девятое место.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !