Люксембургский гонщик Saxo Bank Франк Шлек стал победителем 17-го этапа веломногодневки «Тур де Франс», обогнав в финишном спурте своего брата Энди и лидера общего зачета Альберто Контадора. Этап ознаменовался двумя падениями победителя «Джиро д'Италия» россиянина Дениса Меньшова и присутствием на трассе президента Франции Николя Саркози.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В среду, 22 июля в рамках 17-го этапа супервеломногодневки «Тур де Франс» гонщикам предстояло преодолеть дистанцию в 170 километров между городами Бурж Сен-Морис и Ле Гран-Борнан. 170 километров с четырьмя вершинами только первой категории.

После первой горы возникли проблемы у лидера общего зачета Альберто Контадора из «Астаны». Ему довольно долго меняли колесо, однако в общую группу испанец благодаря своему партнеру по команде Андреасу Кледену вернулся быстро.

Вторую вершину первой категории Коль дес Сайсис первым преодолел норвежец Тур Хушовд, оставив Пеллицотти лишь 13 баллов в горный зачет. Пелотон вместе с Контадором к тому времени отставал на пять минут.

В Прас-Сур-Арли Хошовд приехал первым, забрав шесть баллов в спринтерский зачет. Дважды после этого упал на дистанции российский велогонщик Денис Меньшов. Он ехал в группе из 20 преследователей Хушовда. В итоге Денису пришлось даже заменить заднее колесо.

К вершине первой категории Коль Де'Ром первыми подъехали уже лидеры общего зачета. В итоге первые два места остались за братьями Франком и Энди Шлеками. Альберто Контадор был третьим, а Лэнс Армстронг – восьмым.

Гонщики Saxo Bank и «Астаны» «пасли» друг друга, не позволяя главным конкурентам уйти в отрыв. В итоге четверка (братья Шлеки, Контадор, Кледен) все же уехала в отрыв и покорила еще одну вершину первой категории - Коль де ля Коломбье. Их догоняли Армстронг и Винченцо Нибали. Потом подотстал и Кледен, оставив лидера общего зачета в одиночестве бороться со Шлеками. В итоге выиграл этап Франк, а Контадор и Энди финишировали следом за ним.

В результате братья Шлеки в общем зачете потеснили с призовой тройки гонщиков «Астаны» Армстронга и Кледена. А преимущество Контадора над основными конкурентами теперь составляет более двух минут.

23 июля состоится гонка с раздельным стартом. Финиш «Тура» - 26 июля в Париже.

17-й этап

Бурж-Сен-Морис – Ле-Гран-Борнан

169,5 км

1. Франк Шлек (Люксембург, Saxo Bank) – 4.53,54
2. Альберто Контадор (Испания, Astana) – то же время
3. Энди Шлек (Люксембург, Saxo Bank)
4. Винченцо Нибали (Италия, Liquigas) – 2,18
5. Лэнс Армстронг (США, Astana)
6. Андреас Кледен (Германия, Astana) – 2,27
7. Брэдли Уиггинс (Великобритания, Garmin – Slipstream) – 3,07
...15. Владимир Карпец (Россия, «Катюша») – 6,12
...25. Карлос Састре (Испания, Cervelo Test Team) – 7,47
...63. Денис Меньшов (все – Россия, Rabobank) – 21,31

Общий зачет

1. Альберто Контадор (Испания, Astana) – 72.27,09
2. Энди Шлек (Люксембург, Saxo Bank) – 2,26
3. Франк Шлек (Люксембург, Saxo Bank) – 3,25
4. Лэнс Армстронг (США, Astana) – 3,35
5. Андреас Кледен (Германия, Astana) – 4,44
6. Брэдли Уиггинс (Великобритания, Garmin – Slipstream) – 4,53
...13. Карлос Састре (Испания, Cervelo Test Team) –11.39
...15. Владимир Карпец («Катюша») – 12,08

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form