Asli Cakir Alptekin, Gamze Bulut
Foto: Reuters/Scanpix

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне постановил лишить турецкую бегунью Аслы Алптекин золотой медали, завоеванной на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, сообщает официальный сайт CAS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Расследование дела Алптекин велось с мая 2013 года, когда Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) обнаружила в биологическом паспорте спортсменки подозрительные данные. Однако позже турецкая федерация сняла с легкоатлетки временную дисквалификацию, не усмотрев с ее стороны нарушений. ИААФ ответила подачей апелляции в CAS на такое решение и вот итог разбирательства.

Кроме олимпийского золота Алптекин также лишена всех наград, полученных в период с 29 июля 2010 года по настоящее время. Помимо этого, суд назначил Алптекин аж восьмилетнюю дисквалификацию. Столь жесткое наказание вынесено из-за того, что в 2004 году турецкая бегунья уже привлекалась к ответственности за нарушение антидопинговых правил и была дисквалифицирована на два года. В 2006-м тренер уговорил свою подопечную вернуться в большой спорт, а через пять лет они поженились.

Согласно решению CAS, срок наказания турчанки истечет только 9 января 2021 года, когда ей будет 35 лет.

Алптекин выиграла на Олимпиаде-2012 золото на дистанции 1500 метров. Впрочем, даже лишив бегунью медали, Турция не останется здесь без золота, поскольку второй в Лондоне была соотечественница Аслы — Гамза Булут. Теперь награда высшей пробы должна перейти к ней, серебро получит бегунья из Бахрейна Мариам Юсуф, а бронзу — финишировавшая в Лондоне четвертой россиянка Татьяна Томашова.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ОИ-2012 Олимпиада в Лондоне
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form