Турки провалили стык хорватам, эстонцы дома "перегорели"
Foto: DELFI.ee

В пятницу прошли первые стыковые матчи за последние путевки на чемпионат Европы по футболу. В двух парах из четырех исход противостояния уже ясен отчетливо.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сборная Турции под руководством Гууса Хиддинка провалила домашний матч с хорватами, уступив им — 0:3. Хозяева поля даже не удосужились нанести хотя бы один удар в створ ворот противника. Ивица Олич, Марио Манджукич и Ведран Чорлука уже к 50-й минуте встречи сняли все вопросы в этом противостоянии. Дома команде Славена Билича остается не растерять добытого солидного перевеса, что можно представить с большим трудом.

Сенсационно попавшие в стыки эстонцы, кажется, "перегорели" на своем поле против команды Ирландии. Последние забили в Таллинне четыре безответных мяча и могут спокойно готовиться к оформлению выхода на ЕВРО-2012 через три дня в Дублине. Тем более, что эстонцы прибудут в Ирландию в обескровленном двумя удалениями составе.

Ирландцы открыли счет уже на 13-й минуте, проведя гол в чисто британском стиле: навес с фланга и Кит Эндрюс просто перепрыгнул капитана хозяев поля Пиройю, а заодно и пытавшегося ему помочь Круглова (см.видео).

Подопечные Джованни Трапаттони сразу отошли назад и стали ждать ошибок эстонцев, которым необходимо было раскрываться. Очень скоро, на 34-й минуте, в центре поля ошибся Дмитриев, неосмотрительно отдавший пас назад. Мяч подкараулил Робби Кин и на полных парах помчался к воротам Парейко. Капитана ирландцев недозволенным приемом остановил Андрей Степанов, за что получил желтую карточку. К этому времени она была у Степанова уже второй и, как следствие, удаление.

Команда Тармо Рюйтли продолжала искать ходы к воротам Гивена и в меньшинстве, но в середине второго тайма гости сняли все вопросы относительно исхода встречи. Сперва на 67-й минуте Макгиди пробил из пределов штрафной, Парейко с его ударом справился, но мяч подобрал Кин и сделал навес на дальнюю штангу, где тут как тут оказался Уолтерс — 0:2.

Спустя четыре минуты в ворота хозяев поля был назначен штрафной. Эндрюс мощно выстрелил, мяч по пути задел стенку, изменил направление, но Парейко успел отбить его ногами. А вот подстраховать своего кипера эстонская оборона не успела, и Кин спокойно добил мяч практически в пустые ворота — 0:3.

На 76-й минуте эстонцы остались вдевятером: вторую желтую на этот раз получил Пиройя. Ирландцы, воспользовавшись дырами в защите соперника, стали рвать и без того непрочную оборону хозяев поля, за что вскоре были вознаграждены 11-метровым. Его успешно реализовал Кин, который и поставил жирную точку в матче — 0:4.

В двух других матчах за путевки на ЕВРО-2012 финалисты будущего турнира пока под вопросом. Чехи, правда, сумели добиться дома победы над черногорцами со счетом 2:0, но второй мяч забили только второй добавленной минуте игры (см.видео).

Португальцы, выступающие во главе с Криштиану Роналду в роли фаворита в споре с боснийцами, так и не сумели размочить ворота противника в Зенице — 0:0. Посмотрим, насколько у них это получится во вторник на своем поле.

ЕВРО-2012. Квалификация. Плей-офф (первые матчи):

Босния и Герцеговина — Португалия 0:0

БГ: Бегович, Рахимич, Яхич, Спахич, Захирович, Лулич, Пьянич, Медуньянин (Малетич, 67), Салихович (Ибишевич, 68), Мисимович (Ибричич, 86), Джеко

ПОРТУГАЛИЯ: Патрисиу, Жоау Перейра, Алвеш, Пепе, Коэнтрау, Моутинью, Велозу, Мейрелеш (Рубен Микаэл, 82), Нани, Поштига (Алмейда, 65), Роналду

Предупреждения: Салихович (18), Яхич (42), Поштига (42).
11 ноября. Зеница. "Билино Поле".

Турция — Хорватия 0:3 (0:2)
Голы: Олич (2), Манджукич (32), Чорлука (51)

ТУРЦИЯ: Демирел, Генюл (Торе, 46), Коркмаз, Балта, Гирай, Белезоглу, Сарыоглу, Туран, Инан (Топал, 69), Хамит Алтынтоп, Йылмаз (Булут, 81).

ХОРВАТИЯ: Плетикоса, Вида, Шильденфельд, Шимунич, Срна, Чорлука, Дуймович, Ракитич (Праньич, 83), Модрич, Олич (Елавич, 85), Манджукич (Эдуардо, 90).

Предупреждения: Чорлука (35), Дуймович (41), Балта (63), Белезоглу (66), Олич (69), Сарыоглу (69), Туран (87).
11 ноября. Стамбул. "Тюрк Телеком Арена".

Чехия — Черногория 2:0 (0:0)
Голы: Пиларж (63), Сивок (90+2)

ЧЕХИЯ: Чех, Сивок, Кадлец, Гебре Селасси, Росицки, Плашил, Пудил, Ирачек, Резек (Поспех, 81), Пекхарт (Лафата, 90), Пиларж (Колар, 90)

ЧЕРНОГОРИЯ: Бозович, Савич, Джудович, Йованович, Павичевич, Пекович (Зверотич, 80), Вукчевич (Делибашич, 89), Дринчич, Дамьянович (Божович, 61), Вучинич, Йоветич

Предупреждения: Павичевич (15), Джудович (35), Пиларж (45), Резек (65), Йованович (68), Пекович (78)
11 ноября. Прага. "Генерали Арена".

Эстония — Ирландия 0:4 (0:1)
Голы: Эндрюс (13), Уолтерс (67), Р.Кин (71, 88-пен.)

ЭСТОНИЯ: Парейко, Клаван, Круглов, Степанов, Яагер, Вунк (Линдпере, 61), Дмитриев, Васильев, Пийроя, Ахьюпера (Воскобойников, 55), Кинк (Пурье, 67).

ИРЛАНДИЯ: Гивен, Данн, Леджер, Келли, Уэлан (Фэйхи, 78), Уорд, Макгиди, Эндрюс, Дафф (Хант, 73), Уолтерс (Кокс, 83), Р.Кин.

Предупреждения: Степанов (17), Ахьюпера (41), Пийроя (70), Парейко (88).
Удаления: Степанов (34), Пийроя (76).
11 ноября. Таллинн. "А. Ле Кок Арена".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЕВРО-2012 Криштиану Роналду сборная Эстонии по футболу Тармо Рюйтли
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form