В итальянской Серии А по футболу после двух туров очков не потеряли только римский "Лацио" и "Аталанта" из Бергамо. На другом полюсе турнирной таблицы с нулем набранных очков расположились "Милан" и "Кальяри".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
У «Аталанты» в графе пропущенные мячи по-прежнему красуется убедительный 0. Остальные участники первенства такой надежностью похвастать не могут. В 1-м туре бергамцы дома одолели «Сиену», а во втором на выезде оказались сильнее «Болоньи» — также 1:0.

А «Лацио» уверенно обыграл «Сампдорию» на своем поле. В первом туре небесно-голубые отгрузили четыре мяча в ворота «Кальяри», и местная публика с нетерпением ждала продолжения фееричного футбола, но уже в родных стенах. Просили — получите. Счет был открыт на седьмой минуте. «Сампдория» — команда боевая, но на сей раз отыграться не получилось. Более того, под занавес встречи Пандев поставил победную точку.

Второй тур Серии А открывали два субботних матча. Чемпион «Интер» принимал «Катанию», а серебряный призер «Рома» гостила в Палермо.

Перед матчем на стадионе «Джузеппе Меацца» прошло чествование… тренера гостей Вальтера Дзенги. Дело в том, что легендарный вратарь в течение 11 лет защищал ворота «нерадзурри» (с 1983 по 1994 годы). Болельщики «Интера» выложили на трибунах символическое W 1 Z, а нынешний капитан команды Хавьер Дзанетти вручил Дзенге черно-синюю футболку с надписью ZENGA и количеством матчей — 473, — проведенных вратарем за команду.

Встреча же началась, как и ожидалось, с подавляющим преимуществом миланцев. Однако воплотить его в забитые мячи у черно-синих не получалось. Беспокоился на тренерской скамейке Жозе Моуринью, нервничали на поле его футболисты. А уж когда первая же путная атака гостей привела к взятию ворот (отличился Джанвито Пласмати), хозяевам в полном составе в пору было хвататься за голову.

Разыграв мяч с центра поля, игроки «Интера» устремились к чужим воротам и тут же сравняли счет. Рикарду Куарежма пофинтил на правом фланге, подумал-подумал, да и решил навесить в штрафную. Полет мяча в балетных позах пытались прервать сразу два защитника «Катании», в результате чего снаряд, срикошетив от ног обоих футболистов, юркнул в ближний угол ворот Альбано Бизарри.

И уже катился первый тайм к нелогично результативной ничьей, как начудил Салли Мунтари. Ганец в борьбе с Джакомо Тедеско влепил итальянцу пощечину, а Тедеско рухнул на газон так, словно получил несовместимые с жизнью увечья. Мунтари в итоге схлопотал красную карточку, а актерский этюд Тедеско был оценен картонкой желтого цвета. Тут же прозвучал свисток на перерыв, а команды в подтрибунном помещении еще долго выясняли, кто прав, кто виноват.

Вторая же половина матча началась с того, что Кристиан Терлицци после подачи углового неловко подправил мяч так, что тот полетел точнехонько в дальнюю штангу ворот Бизарри, а отскочив от нее вроде бы полетел в ворота. Однако голкипер «Катании» поймал мяч на линии, но решение арбитров в спорной ситуации вновь оказалось в пользу «Интера». И ничего, что судья главный был метрах в 12-ти от этой самой линии ворот, ничего, что линейный в момент касания головой мяча Терлицци находился в пяти-шести метрах от лицевой и преодолеть такое расстояние за секунду вряд ли сумел бы. Раз игроки «нерадзурри» подняли руки и завопили «Гол!», значит был гол. Так «Интер» при Жозе Моуринью одержал первую, но скандальную и неубедительную победу.

«Рома» в матче на Сицилии проиграла «Палермо». Пропустив мяч от новичка «джалоросси» Жулио Баптисты уже в дебюте матча, хозяева собрались и дубль экс-ювентийца Фабрицио Микколи, а также мяч Элисона Кавани принесли хозяевам первую победу в сезоне. По словам наставника римлян Лучано Спаллетти, его подопечные проиграли вчистую. Действительно, римляне выглядели на уровне не больше 10 стартовых минут — все остальное время палермцы переигрывали гостей.

Диего Милито, вернувшийся в «Дженоа» после трехлетнего пребывания в «Сарагосе», в дебютном же матче крепко досадил «Милану». Аргентинский нападающий, записав в актив гол, результативную передачу и заработанный пенальти, лихо напомнил о себе генуэзской торсиде. Уверенная победа 2:0 — прямая заслуга Милито. В свое время Диего провел в «Дженоа» ударные полтора сезона в серии B (33 гола в 59 встречах). А «красно-черные» потерпели фиаско в 7 из 9 поединков сезона-2008/09 (включая товарищеские). Кризис «Милана» стал очевиден невооруженным взглядом.

Роналдиньо, Шевченко — главные приобретения межсезонья вышли в стартовом составе. Равно как и звездный Кака. И никто из этой троицы не впечатлил. Роналдиньо выглядел уставшим (все-таки поездка в Пекин на Олимпиаду не стала положительной для его физического состояния), Шевченко старался, суетился, да никак не знал, куда бежать. Одним словом, не успел найти себя в команде. Да и Кака выглядел «серо»…

А хозяева перед игрой тепло приветствовали вернувшегося после испанских скитаний Милито, и он стал главным героем встречи. В середине первого тайма давление, которое «Дженоа» оказывал на соперника, воплотилось в гол. Милито грудью скинул мяч на Скули, и тот точно пробил в нижний угол миланских ворот. Под занавес первого тайма Милито мог счет удвоить, но его удар головой вратарь «Милана» сумел парировать. Но аргентинец не отчаивался и был вознагражден. В самой концовке встречи он точно реализовал пенальти.

Шевченко же был заменен после первого тайма. «Я пытался много перемещаться, освобождать пространство для партнеров по атаке, но игроки «Дженоа» грамотно прикрыли их. Я сделал все, что было в моих силах. Все игроки «Милана» переживают из-за этого поражения. Сейчас у нас тяжелые времена, но мы должны оставаться сплоченной командой», — признался украинский форвард сразу после игры.

Вице-президент «Милана» Адриано Галлиани заявил, что клуб не рассматривает возможность отставки главного тренера Карло Анчелотти. «Отставка ему не грозит, но Карло лучше начать выигрывать. Анчелотти начинает далеко не первый сезон в «Милане», и я уверен, что он сможет исправить ситуацию. Пока он ничем не рискует, но настораживает то, что с июля мы провели восемь игр и семь из них проиграли», — сказал Галлиани.

…Аргентинский голкипер «Катании» Альбано Бизарри в поединке с «Интером» дважды пострадал от деяний одноклубников. Сначала голкипера «подставил» Маскара, неудачно срезавший мяч в собственные ворота после навеса Куарежмы, а затем Терлицци ударом головой повторил «подвиг» Маскары. Мяч, стукнувшись о дальнюю штангу, в полете пересек линию ворот, и Бизарри оказался опять беспомощен.

Воскресная часть второго тура серии А завершалась матчем на туринском «Олимпико», где «Ювентус» принимал «Удинезе» и одержал победу. Bстреча началась с подавляющим преимуществом хозяев: атаки на ворота голкипера сборной Боснии и Герцеговины Самира Хандановича обрушивались с пугающей частотой. При этом наставник хозяев Клаудио Раньери обошелся без своих ведущих нападающих — Алессандро дель Пьеро и Давида Трезеге. Тем не менее, вышедшие на поле с первых минут Амаури и Винченцо Яквинта создавали множество моментов, ни один из которых, правда, реализовать им не удалось.

Второй тайм прошел также под диктовку черно-белых, преимущество которых в конце концов воплотилось в забитый мяч. Яквинта пасом выводил к воротам Мохаммеда Сиссоко, которого в штрафной завалили защитники. Однако оказавшийся расторопнее всех Амаури не стал дожидаться милости арбитра и в касание пробил по воротам. Ханданович достать мяч, закатившийся точно в нижний угол, не сумел.

В самом конце встречи дель Пьеро и Трезеге под овации трибун все же вышли на поле, но «Удинезе» к тому моменту совсем перестал сопротивляться.

Результаты игр:

Палермо — Рома — 3:1 (1:1)

Голы: Микколи 19, 56, Кавани 72 — Ж.Баптиста 8.

Интер — Катания — 2:1 (1:1)

Голы: Маскара 43 (автогол), Терлицци 48 (автогол) — Плазмати 42.

Болонья — Аталанта — 0:1 (0:1)

Гол: Гуаранте 9.

Дженоа — Милан — 2:0 (1:0)

Голы: Скулли 30, Д.Милито 90 (пен).

Лацио — Сампдория — 2:0 (1:0)

Голы: Сарате 7, Пандев 72.

Лечче — Кьево — 2:0 (0:0)

Голы: Касерта 47, Кастильо 83.

Наполи — Фиорентина — 2:1 (0:1)

Голы: Гамшик 48, Маджио 71 — Муту 40.

Реджина — Торино — 1:1 (1:1)

Голы: Ди Лорето 43 (автогол) — Аморузо 13.

Сиена — Кальяри — 2:0 (1:0)

Голы: Калайо 10, Гезаль 90.

Ювентус — Удинезе — 1:0 (0:0)

Гол: Амаури 67.

После 2-го тура:

1 Лацио 2 2 0 0 6-1 6
2 Аталанта 2 2 0 0 2-0 6
3 Торино 2 1 1 0 4-1 4
4 Интер 2 1 1 0 3-2 4
5 Наполи 2 1 1 0 3-2 4
6 Ювентус 2 1 1 0 2-1 4
7 Удинезе 2 1 0 1 3-2 3
8 Дженоа 2 1 0 1 2-1 3
9 Сиена 2 1 0 1 2-1 3
10 Палермо 2 1 0 1 4-4 3
11 Болонья 2 1 0 1 2-2 3
12 Катания 2 1 0 1 2-2 3
13 Кьево 2 1 0 1 2-3 3
14 Лечче 2 1 0 1 2-3 3
15 Фиорентина 2 0 1 1 2-3 1
16 Реджина 2 0 1 1 2-3 1
17 Рома 2 0 1 1 2-4 1
18 Сампдория 2 0 1 1 1-3 1
19 Милан 2 0 0 2 1-4 0
20 Кальяри 2 0 0 2 1-6 0

Бомбардиры: Ди Натале (Удинезе), Сарате (Лацио), Микколи (Палермо) — по 2…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form