"У нее маразм": Французский биатлонист Фуркад сцепился с российской чемпионкой
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Французский биатлонист Мартен Фуркад поругался с двукратной олимпийской чемпионкой Анфисой Резцовой. 55-летняя россиянка заявила, что француз показывает высокие результаты из-за "медицинской поддержки", в ответ на что Фуркад пригрозил намерением обратиться в суд, заявив, что Резцова страдает от "старческого маразма".

Накануне старта чемпионата мира по биатлону в Антхольце совершенно неожиданно возник конфликт между российской двукратной олимпийской чемпионкой по биатлону и чемпионкой Игр по лыжным гонкам Анфисой Резцовой и французским биатлонистом Мартеном Фуркадом.

Инициатором конфронтации стала 55-летняя россиянка, которая выразила мнение, что Фуркад добивается высоких результатов не столько из-за своего таланта, сколько с помощью медицинских препаратов. В один ряд с французом Резцова, мать 23-летней биатлонистки из сборной России Кристины Резцовой, поставила и спортсменов из Норвегии, упомянув Тириль Экхофф. По мнению российской олимпийской чемпионки, международные антидопинговые агентства не уделяют столько внимания европейским спортсменам, сколько россиянам.

"Мартен Фуркад — великий спортсмен, огромный талант, но все равно какую-то медицинскую поддержку получает. То же самое — норвежцы. Ну не могу поверить, что Тириль Экхофф настолько на голову всех сильнее ходом. Все пять этапов она прет, как ужаленная. Не поверю, что такое возможно без медицинской помощи. А сколько у норвежцев астматиков? Люди, болеющие астмой, с трудом ходят, а эти постоянно побеждают. Но, как говорится, не пойман — не вор.

Видимо, у них медицина на очень высоком уровне. Но у меня другой вопрос: почему должны страдать наши невинные спортсмены? Возможно, после Олимпиады в Сочи у нас и были какие-то нарушения. Но невиновных не пустили на Игры в Пхенчхан", — цитирует Резцову "Советский спорт".

Фуркад на обвинения в "медицинской поддержке" отреагировал оперативно. В Twitter французский биатлонист опубликовал короткое, но резкое заявление. "Надеюсь, не у всех бывших спортсменов старческий маразм. У Резцовой он есть", — написал Мартен.

Примечательно, что Фуркада поддержал бывший президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов. Это, впрочем, не стало неожиданностью: широко известно, что четырехкратный олимпийский чемпион также находится в конфронтации с Резцовой. В своем заявлении Тихонов назвал свою оппонентку "дурой, которая пропила все что можно".

"У нее была федерация Московской области. Ничего кроме пьянок она не устраивала. Фуркад — талантище. Таких единицы. Здесь болею за него. А Резцова лезет куда не надо", — сказал он "Спорт-Экспрессу".

Резцова на высказывание Тихонова никак не отреагировала. Зато сообщение Фуркада мимо не пропустила и выразила возмущение его словам. "Ничего себе! Хочу сказать, что он никогда не достигнет того, чего достигла я. Он этого не достоин. Зря он так сказал в адрес трехкратной олимпийской чемпионки. Он меня обидел", — ответила Резцова.

Сам Фуркад же в этот момент уже выступал на чемпионате мира. Чемпионат в Антхольце стартовал 13 февраля со смешанной эстафеты, и Мартен был заявлен за французскую команду на последний этап гонки. Французы заняли только седьмое место. После этого Фуркад выразил намерение не оставлять конфликт с Резцовой в его текущем состоянии.

Так, французский биатлонист заявил о желании подать на российскую олимпийскую чемпионку в суд. "Я буду говорить со своим адвокатом по поводу Резцовой. Какой-то человек обвинил меня в том, что я никогда не делал. Это абсолютная ложь. Я не применял и не применяю никаких запрещенных препаратов", — цитирует Фуркада "Чемпионат".

Примечательно, что Мартен является одним из самых известных борцов с допингом в мировом спорте. Француз неоднократно высказывался в СМИ о необходимости наказывать спортсменов, нарушивших антидопинговые правила, с крайней жесткостью. Досталось и россиянам, а именно — Александру Логинову, нынешнем лидеру российской сборной.

В июле 2015 году он был дисквалифицирован после того, как его допинг-проба дала положительный результат на наличие рекомбинантного эритропоэтина (ЭПО).

Отстранение Логинова закончилось в ноябре 2016 года, после чего российский биатлонист вернулся к соревнованиям. На его возвращение в сборную Фуркад отреагировал резко: он публично отказывался общаться и здороваться с коллегой по цеху.

Tags

биатлон Мартен Фуркад
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form