Для ведущих гроссмейстеров мира вчера презентовали новую серию шахматных турниров — так называемый "Большой шлем". Серия будет состоять из пяти этапов и стартует со следующего года, сообщает "Коммерсант".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Договоренность о создании Grand Slam Chess Association (Шахматная ассоциация "Большого шлема") была достигнута еще в конце прошлого года. В итоге решено, что в шахматный "Большой Шлем" войдут все традиционные супертурниры (кроме дортмундского), а именно — голландский в Вейк-ан-Зее (январь), испанский Линарес (февраль-март), Софийский (май), в Мехико (июнь-июль). А вершить все это будет пятый финальный супертурнир в Бильбао (сентябрь) — Masters — с огромным по шахматным меркам призовым фондом в 400 тысяч евро. Участвовать в нем будут только победители включенных в серию турниров, каждый из которых должен иметь категорию (она вычисляется исходя из среднего рейтинга выступающих гроссмейстеров) не ниже 19-й.

Создатели новой серии "Большого Шлема" заявили, что хотят вывести испытывающие хронический дефицит финансирования шахматы на новый коммерческий уровень. Один из инициаторов появления Grand Slam Chess Association, директор софийского M-Tel Masters и по совместительству менеджер экс-чемпиона мира Веселина Топалова Сильвио Данаилов пояснил, что объединение турниров в рамках одной серии позволит проводить гораздо более эффективную маркетинговую политику. На известие об организации серии Grand Slam Chess Association представители Международной федерации шахмат (ФИДЕ) отреагировали спокойно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form