Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) сообщила о том, что приняла решение о переносе из Сочи чемпионата мира, который должен был пройти с 13 по 26 февраля 2017 года. Новое место проведения турнира будет названо в ближайшие дни.

Исполком IBSF посчитал, что "в этот непростой момент будет разумно не проводить соревнования такого масштаба в России", сообщает "Спорт-Сегодня".

Как отмечается, "решение было принято по двум причинам. Во-первых, позволить спортсменам изо всех стран принять участие в турнире, в котором на первом месте будет спорт, а не обвинения и споры — обоснованные или нет.

Во-вторых, Федерация бобслея России приложила огромные усилия для проведения чемпионата мира, однако в нынешних условиях было бы почти невозможно оценить усилия оргкомитета и качество центра "Санки", как одного из лучших в мире".

"IBSF также просит всех своих членов и спортсменов соблюдать принципы фэйр-плей и уважение друг к другу, что включает в себя презумпцию невиновности для любых спортсменов, независимо от национальной принадлежности, до того момента, пока не доказано обратное", — говорится в заявлении IBSF.

При этом ранее в IBSF исключали перенос ЧМ-2017 из России, несмотря на то, что о бойкоте соревнований в Сочи заявили сборные Латвии и Южной Кореи по скелетону из-за допингового скандала с Сочи-2014. Также соревнования могут бойкотировать команды США, Великобритании и Австрии.

Санно-бобслейный союз Германии (BSD) уже предложил перенести чемпионат мира из Сочи и провести его в Германии. "Мы против бойкота, потому что из-за этого главным проигравшим будет спорт. Но мы недовольны, что чемпионат мира пройдет в Сочи. Мы предложили Международной федерации перенести турнир и провести его у нас. Мы приветствуем перенос турнира в другое место", — приводит слова спортивного директора BSD Томаса Шваба агентство Reuters.

На решение IBSF о переносе чемпионата мира из Сочи отреагировали в России.

Федерация бобслея России в своем заявлении отметила, что "мы вынуждены принять решение IBSF перенести чемпионат мира из России в другую страну. В создавшейся ситуации IBSF оказалась перед лицом возможного раскола в спортивной среде и массового бойкота соревнований. Хороших решений в данных обстоятельствах не существует, и нашим коллегам пришлось выбрать меньшее из зол".

"Мы понимаем, что в обстановке взаимного недоверия, которая не является делом наших рук, еще можно достойно провести соревнования, но нельзя устроить праздник, а чемпионат мира должен быть именно праздником, который ждут с радостью и нетерпением. Мы готовы к этой жертве, чтобы продемонстрировать готовность сотрудничать и сохранить единство в нашем виде спорта. Надеемся на понимание коллег и соперников", — говорится в заявлении российской федерации бобслея.

Министр спорта РФ Павел Колобков сказал, что "есть соглашение о проведении чемпионата мира, которое никто не расторгал, а там есть условия расторжения. Нам надо тоже очень внимательно сейчас посмотреть соглашение, которое заключила наша федерация с международной. Мы будем выяснять все эти вопросы и принимать дальнейшие решения".

Колобков отметил, что удивлен тому, что IBSF сообщила о переносе соревнований на сайте. "Очень странный подход федерации. сообщать о каких-то своих решениях через сайт, не связываясь с нашей федерацией. Странный вопрос общения международной федерации с российской — через прессу. Но это, видимо, какой-то новый способ", — цитирует министра "Р-Спорт".

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал этот шаг международной организации политизированным и необоснованным, передает РИА "Новости".

Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов заявил, что аналогичные решения о переносе соревнований из России, как в случае с чемпионатом мира по бобслею и скелетону, могут быть приняты и в других видах спорта.

"Наверное, это последствия доклада Макларена. Как нам быть в ситуации с переносом чемпионата мира из Сочи? У нас есть представители в федерациях, они должны сотрудничать и смотреть на ситуацию. Их же через колено не согнешь, тем более МОК обращался. В принципе могут быть еще решения по целому ряду видов спорта", — пояснил Смирнов.

Ранее в МОК продлили санкции в отношении России в связи с допинговыми скандалами и призвали федерации зимних видов спорта отказаться от проведения международных соревнований в России до 31 декабря 2016 года, предложив их перенести в другие страны. Теперь эти санкции носят бессрочный характер.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Дмитрий Песков Сочи-2014
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form