УЕФА открыл "дело Тарасова" за майку с изображением Путина
Foto: AP/Scanpix

По итогам матча 1/16 финала Лиги Европы "Фенербахче" — "Локомотив" (2:0) в УЕФА открыли открыты дисциплинарные дела в отношении турецкого и российского футбольных клубов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Претензии к "Локомотиву" со стороны УЕФА связаны с тем, что сразу после игры футболист москвовского клуба Дмитрий Тарасов снял футболку, продемонстрировав майку с изображением президента РФ Владимиром Путиным и подписью "самый вежливый президент".

Чиновники в УЕФА полагают, что своими действиями Тарасов нарушил правила и статью 4.01 регламента турнира, согласно которому "игроки не должны показывать нижние майки с нанесенными на них политическими, религиозными, персональными лозунгами, заявлениями, рисунками или рекламой. Игрок, снимающий свою футболку, в результате чего демонстрируются политические, религиозные, персональные лозунги, заявления, рисунки или реклама, подвергается санкциям со стороны организатора соревнований".

"В данном случае налицо нарушение дисциплинарного регламента и очевидная провокация. Тарасов может быть дисквалифицирован, причем на длительный срок, минимум — 10 матчей. Санкции могут применить и к "Локомотиву", допустившему подобное", — рассказал агентству "Р-Спорт" источник в УЕФА.

По мнению российского спортивного юриста Юрия Зайцева, "в самой майке с изображением президента никакого криминала нет. Но здесь все дело в том, что дисциплинарный кодекс УЕФА ограничивает футболистов, клубы и болельщиков от любых использований политических, религиозных и иных вещей, не связанных с футболом".

"Согласно политике УЕФА, на стадионе должно демонстрироваться то, что связано с футболом. Все, что относится к политике, мягко говоря, не приветствуется — демонстрироваться не должно. А если изображения могут привести к возникновению беспорядков на стадионе, такое поведение может повлечь определенные дисциплинарные санкции", — пояснил он в интервью газете "Спорт-Экспресс".

Юрист не стал утверждать, что в УЕФА майку с изображением президента России могут посчитать возможным поводом к возникновению беспорядков на стадионе, учитывая сложившуюся политическую ситуацию.

"Все будет зависеть от того, внес ли делегат соответствующую запись в протокол матча. Посмотрим, будут ли собраны какие-то материалы по этому эпизоду и потом переданы в УЕФА", — сказал Зайцев, добавив, что "в любом случае, "Локомотиву" будет предоставлена возможность защитить интересы игрока".

Он затруднился ответить, какое наказание могут понести российский футболист и "Локомотив".

"Дело в том, что в статье, где говорится про политические "послания", наказание в худшем случае может составить не менее 10 матчей дисквалификации для игрока. Речь идет только о еврокубках. Но в любом случае, выводы делать пока рано", — заметил юрист.

В клубе "Локомотив" считают недопустимым поступок Тарасова.

"Организатор соревнования не допускает демонстрацию участниками матчей каких-либо изображений, даже если они носят доброжелательный характер. Политическая, идеологическая или религиозная пропаганда находятся под запретом на территории футбола, и ФК "Локомотив" полностью разделяет позицию УЕФА по данному вопросу.

К сожалению, сотрудники нашего клуба не могли предотвратить инцидент: футболист никого не посвящал в свои планы. Инициатива Дмитрия вышла неуместной и вредной как для клуба, так и для него самого. Тарасов получит дисциплинарное взыскание согласно личному контракту", — сказано в заявлении клуба.

В Кремле действия футболиста комментировать отказались.

Свой поступок полузащитник "Локо" Дмитрий Тарасов объяснил так: "Это мой президент. Я его уважаю и решил показать, что я везде с ним и готов поддержать. На этой майке все написано, что я хотел сказать".

"Своим жестом я не хотел никого обидеть или спровоцировать. В этом поступке ничего такого нет, и умные люди, уверен, это хорошо понимают. Поэтому в следующей игре, может быть, вы увидите на мне футболку с президентом и какой-нибудь другой надписью", — добавил Тарасов.

В свою очередь "Фенербахче" может быть наказан за то, что доступ к лестницам на стадионе не был обеспечен надлежащим образом.

Вердикты в УЕФА будут вынесены 17 марта.
Ответный матч между "Локомотивом" и "Фенербахче" состоится 28 февраля в Москве.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Лига Европы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form