"Уэмбли" принимает немецкий финал Лиги чемпионов
Foto: AFP/Scanpix

В 21.45 по латвийскому времени сегодня на лондонском "Уэмбли" начнется главный матч клубного европейского футбольного сезона — финал Лиги чемпионов УЕФА.

Сотни клубов с июля прошлого года пытались пробиться как можно ближе к поединку года, но дошли как всегда два и оба оказались из Германии — мюнхенская "Бавария" и "Боруссия" из Дортмунда. Чисто немецким финал ЛЧ будет впервые в истории турнира.

Несмотря на доминирование в этом сезоне "Баварии", "Боруссия" под руководством Юргена Клоппа вполне способна дать бой команде Юппа Хайнкеса. Хотя в последних четырех очных встречах сезона-2012/13 "Боруссия" ни разу не выиграла (в чемпионате команды дважды разошлись миром, а в кубковых играх минимальные победы оставались за "Баварией"), стоит помнить, что перед этим "шварцгельбен" одержали пять побед кряду.

Впрочем, даже не это сейчас важно. Удивляет больше тот факт, как немецкие клубы расправились в полуфиналах ЛЧ с испанскими грандами, "Реалом" и "Барселоной".

Юрген Клопп — великолепный тактик и психолог. Не зря он утверждает, что всему научился в тренерской профессии у "Милана" Ариго Сакки. А когда-то его, между прочим, не взяли в "Гамбург", потому что он пришел на собеседование в рваных джинсах. Ну и ладно, Клопп со временем оказался в "Боруссии" и постепенно, постепенно пришел к тому, что выиграл с ней два золота в 2011 и 2012-м. В этом сезоне дортмундский клуб играет не так впечатляюще, но умеет поразительно собраться к решающим матчам. Вспомним, как например, как парни Клоппа вдруг преображались и выдали триллер с "Малагой" в четвертьфинале ЛЧ, а потом произвели контрольный в сторону "Королевского клуба" Жозе Моуринью.

Юпп Хайнкесс, которому уже под 70, нашел главный ключ в "Баварии" на второй год работы. Но как нашел? Команда теперь просто летает и выносит соперников с поля одного за другим. Чего стоит "Барселона", не знавшей такого позора за всю свою историю (0:7 по сумме двух матчей).

В отличие от Клоппа Лигу чемпионов Хайнкесс уже выигрывал и теперь точно знает, что говорит: "В минувшую субботу состоялся мой заключительным матч в бундеслиге, а теперь у меня последний шанс поднять над собой трофей Лиги чемпионов".

Но знаете, что самое удивительное накануне сегодняшнего финала? Ни один из ныне играющих немецких футболистов не выигрывал Лигу чемпионов. Но сегодня поздно вечером этот пробел будет устранен, как минимум, для представителей одной из команд.

Tags

Бавария Жозе Моуринью Лига чемпионов УЕФА Уэмбли

Comment Form