Украинка Свитолина впервые выиграла итоговый турнир WTA, у Федерера — 99-й титул
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Украинская теннисистка Элина Свитолина впервые в карьере стала победительницей итогового турнира WTA в Сингапуре. Для нее это самое крупное достижение в карьере. А великий швейцарский теннисист Роджер Федерер в девятый раз стал чемпионом домашнего турнира в Базеле. Экс-первая ракетка мира взял свой 99-й титул в карьере.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На итоговом турнире в Сингапуре (крытые корты, хард, призовой фонд — 7 000 000 долларов) выступали восемь лучших теннисисток по итогам сезона, кроме первой ракетки мира - румынки Симоны Халеп.

На групповом этапе Свитолина (7-я ракетка мира) обыграла чешек Петру Квитову (6:3, 6:3) и Каролину Плишкову (6:3, 2:6, 6:3), а также датчанку Каролин Возняцки (5:7, 7:5, 6:3). В полуфинале украинка переиграла голландку Кики Бертенс — 7:5, 6:7, 6:4.

В финале соперницей Свитолиной стала Слоан Стивенс (6-я в мире). Американка тоже до финала не потерпела ни одного поражения. В группе она обыграла японку Наоми Осаку (7:5, 4:6, 6:1), голландку Бертенс (7:6, 2:6, 6:3) и немку Ангелик Кербер (6:3, 6:3), а в полуфинале — чешку Плишкову (0:6, 6:4, 6:1). В решающем матче Свитолина вырвала победу над Стивенс со счетом 3:6, 6:2, 6:2.

24-летняя Свитолина стала первой украинкой-чемпионкой WTA Finals и первой после Серены Уильямс в 2013-м выиграла итоговый, не проиграв ни матча. Всего у Свитолиной теперь 4 титула в сезоне, и 13 — в карьере (титулов на турнирах "Большого шлема" пока не выигрывала). За два последних сезона она взяла рекордные для тура девять титулов, не проиграв ни одного финала.

Кстати, с 2015 в Сингапуре в финале "шлемные" теннисистки играют с "бесшлемными" и в итоге вторые всегда побеждают. В 2015-м чемпионкой стала Агнешка Радванска из Польши, в 2016-м — словачка Доминика Цибулкова, а в 2017-м — датчанка Каролин Возняцки (в финале обыграла американку Винус Уильямс).

Победителем мужского турнира в Базеле уровня ATP World Tour 500 (кризовой фонд — 2 442 740 евро, крытые корты, хард) стал швейцарец Роджер Федерер. В финале первый "сеяный" со счетом 7:6, 6:4 обыграл румына Мариуса Копила и взял свой девятый титул в Базеле, защитив прошлогодние очки. Также 9 раз швейцарец побеждал в Галле, 8 раз — на "Уимблдоне", по семь — в Дубае и Цинциннати.

Всего за карьеру у 37-летнего Федерера теперь 99 титулов (4 — в этом сезоне) — рекорд среди действующих игроков. Лидером всех времен является американец Джимми Коннорс (109 титулов на турнирах АТР).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Элина Свитолина Агнешка Радванска Ангелик Кербер Винус Уильямс Каролин Возняцки Роджер Федерер Слоан Стивенс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form