Украинка Свитолина впервые выиграла итоговый турнир WTA, у Федерера — 99-й титул
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Украинская теннисистка Элина Свитолина впервые в карьере стала победительницей итогового турнира WTA в Сингапуре. Для нее это самое крупное достижение в карьере. А великий швейцарский теннисист Роджер Федерер в девятый раз стал чемпионом домашнего турнира в Базеле. Экс-первая ракетка мира взял свой 99-й титул в карьере.

На итоговом турнире в Сингапуре (крытые корты, хард, призовой фонд — 7 000 000 долларов) выступали восемь лучших теннисисток по итогам сезона, кроме первой ракетки мира - румынки Симоны Халеп.

На групповом этапе Свитолина (7-я ракетка мира) обыграла чешек Петру Квитову (6:3, 6:3) и Каролину Плишкову (6:3, 2:6, 6:3), а также датчанку Каролин Возняцки (5:7, 7:5, 6:3). В полуфинале украинка переиграла голландку Кики Бертенс — 7:5, 6:7, 6:4.

В финале соперницей Свитолиной стала Слоан Стивенс (6-я в мире). Американка тоже до финала не потерпела ни одного поражения. В группе она обыграла японку Наоми Осаку (7:5, 4:6, 6:1), голландку Бертенс (7:6, 2:6, 6:3) и немку Ангелик Кербер (6:3, 6:3), а в полуфинале — чешку Плишкову (0:6, 6:4, 6:1). В решающем матче Свитолина вырвала победу над Стивенс со счетом 3:6, 6:2, 6:2.

24-летняя Свитолина стала первой украинкой-чемпионкой WTA Finals и первой после Серены Уильямс в 2013-м выиграла итоговый, не проиграв ни матча. Всего у Свитолиной теперь 4 титула в сезоне, и 13 — в карьере (титулов на турнирах "Большого шлема" пока не выигрывала). За два последних сезона она взяла рекордные для тура девять титулов, не проиграв ни одного финала.

Кстати, с 2015 в Сингапуре в финале "шлемные" теннисистки играют с "бесшлемными" и в итоге вторые всегда побеждают. В 2015-м чемпионкой стала Агнешка Радванска из Польши, в 2016-м — словачка Доминика Цибулкова, а в 2017-м — датчанка Каролин Возняцки (в финале обыграла американку Винус Уильямс).

Победителем мужского турнира в Базеле уровня ATP World Tour 500 (кризовой фонд — 2 442 740 евро, крытые корты, хард) стал швейцарец Роджер Федерер. В финале первый "сеяный" со счетом 7:6, 6:4 обыграл румына Мариуса Копила и взял свой девятый титул в Базеле, защитив прошлогодние очки. Также 9 раз швейцарец побеждал в Галле, 8 раз — на "Уимблдоне", по семь — в Дубае и Цинциннати.

Всего за карьеру у 37-летнего Федерера теперь 99 титулов (4 — в этом сезоне) — рекорд среди действующих игроков. Лидером всех времен является американец Джимми Коннорс (109 титулов на турнирах АТР).

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Элина Свитолина Агнешка Радванска Ангелик Кербер Винус Уильямс Каролин Возняцки Роджер Федерер Слоан Стивенс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form