Украинские и польские фанаты подрались в Киеве и Львове
Foto: AP/Scanpix

В центре Львова и Киева подрались футбольные фанаты из Украины и Польши. Польские болельщики ехали через Львов в Киев на матч Лиги Европы между луганской "Зарей" и варшавской "Легией".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Инцидент во Львове случился вечером 19 августа. Поводом для агрессии якобы стало то, что польские ультрас плохо высказались про Львов и его жителей. Инцидент произошел на проспекте Свободы. Дрались 20 украинцев и восемь поляков.

Львовская милиция не подтверждает драки футбольных фанатов, однако на форуме львовских фанатов показывали фото "трофейных" футболок болельщиков "Легии".

Кроме того в этот же день фанаты "Динамо" и варшавской "Легии" подрались и в Киеве. В районе станции метро "Гидропарк" ультрас "Динамо" напали на полсотни польских фанатов. В драке использовались файеры, несколько болельщиков "Легии" получили ножевые ранения. Точной информации о пострадавших нет.

Днем позже, 20 августа, в день матча "Заря" — "Легия", в Киеве вновь произошло столкновение между украинскими и польскими футбольными болельщиками. Инцидент произошел на Майдане Незалежности, передает агентство УНН.

Когда на центральной площади Киева находились польские болельщики, которых сопровождали около 100 представителей правоохранительных органов, появились агрессивно настроенные молодые люди 15-20 лет.

Они начали скандировать лозунги "Слава Украине! Героям слава!" и стали петь гимн Украины. Затем украинские фанаты бросали камни, петарды и другие предметы.

Начальник ГУ МВД Украины в городе Киеве Александр Терещук призвал молодых людей к порядку. Милиционеры начали оттеснять украинских фанатов от места столкновений. После вмешательства полицейских конфликт был улажен, но в результате стычки пострадали два человека. Один из поляков получил ранение в голову и потерял сознание. Машина "скорой помощи" ехала на место происшествия около часа из-за того, что на площади началась репетиция оркестра ко Дню независимости.

На этом конфликт не был исчерпан. Во время прохода польских фанатов к киевскому стадиону "Динамо" их снова пытались атаковать украинские болельщики, бросавшие петарды. Примерно 150 фанатов варшавской "Легии" в окружении нескольких десятков полицейских сумели пройти к стадиону.

Нападения на польских фанатов также могут быть связаны с желанием украинских болельщиков отомстить во время матча Лиги Европы—2014/15 в октябре прошлого года между харьковским "Металлист" и "Легией" (0:1). Тогда поляки привезли с собой на матч в Киев баннер с надписями "Львов" и "Свободно" на польском флаге, а во время игры выкрикивали оскорбительные фразы про Степана Бандеру и УПА.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form