Уличенные в допинге российские спортсмены сдали олимпийские медали
Foto: Reuters/Scanpix

Российские ходоки Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина, ставшие призерами летних Олимпийских игр 2012 года, сдали свои награды, сообщает Интерфакс со ссылкой на президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрия Шляхтина.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Оба спортсмена выполнили решение Спортивного арбитражного суда (CAS), который оставил в силе дисквалификацию легкоатлетов за употребление допинга.

ВФЛА объявила о положительных результатах допинг-проб Кирдяпкина и Каниськиной в 2015 году и дисквалифицировала спортсменов на три года начиная с октября 2012-го. В марте 2016 года CAS принял решение аннулировать все результаты Кирдяпкина с 20 августа 2009-го по 15 октября 2012-го, в т.ч. победы на ЧМ-2009, Кубке мира-2012 и Олимпийских играх-2012.

В отношении Каниськиной принято аналогичное решение: спортсменка лишена золота за победы на чемпионатах мира и Европы, а также олимпийской серебряной медали на Играх в Лондоне.

Помимо Каниськиной и Кирдяпкина, в употребление допинга были уличены и другие российские ходоки — Сергей Бакулин, Валерий Борчин, Владимир Канайкин и бегунья Юлия Зарипова. Все они также будут лишены наград.

В отношении тренера сборной России по спортивной ходьбе Виктора Чегина в феврале 2015 года Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) возбудила дисциплинарное дело. В июле Чегина отстранили от работы со сборной России и в Центре олимпийской подготовки, а с марта 2016 года он был уже пожизненно дисквалифицирован ВФЛА. Стоит отметить, что все вышеперечисленные попавшиеся на допинге ходоки тренировались в Саранске у Чегина.

Осенью прошлого года в употреблении допинга были уличены еще шесть российских ходоков и все они также представляли Центр олимпийской подготовки, где занимались под руководством Чегина. Среди этой шестерки — серебряный призер ЧМ-2013 Михаил Рыжов, чемпионка Европы-2014 Эльмира Алембекова, бронзовые призеры чемпионата Европы-2014 Иван Носков и Денис Стрелков, а также бывшая чемпионка мира среди юниорок Вера Соколова и чемпион Европы-2010 Станислав Емельянов.

В данный момент ВФЛА исключена из членов ИААФ, а все российские легкоатлеты отстранены от участия в международных соревнованиях. Если дисквалификация останется в силе (этот вопрос собираются обсуждать 17 июня), Россия не будет представлена в этом виде спорта на Олимпиаде-2016 в Рио. Однако, как пишет сегодня ВВС, Международный олимпийский комитет (МОК) рассматривает возможность допуска российских легкоатлетов на ОИ-2016, независимо от решения ИААФ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Международный олимпийский комитет ОИ-2016 Олимпиада в Лондоне Рио-де-Жанейро ЧМ-2013
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form