Умер известный тафгай НХЛ, "телохранитель" Уэйна Гретцки
Foto: AP/Scanpix

В возрасте 59 лет в Канаде умер известный в прошлом тафгай Национальной хоккейной лиги Дэйв Семенко, которого часто называли "телохранителем" Уэйна Гретцки. Об этом сообщает официальный сайт "Эдмонтона".

В начале июня Семенко оказался в больнице с диагнозом рак печени и поджелудочной железы, и победить в этом бою бывший тафгай не смог.

Силовой форвард Дэйв Семенко выступал за "Эдмонтон Ойлерс" с 1977 по 1986 год и дважды становился обладателем Кубка Стэнли (1984, 1985). Габаритный нападающий (рост 190 см, вес 98 кг) известен как "телохранитель" Уэйна Гретцки.

"С ним даже связываться никто не хотел, — говорил Уэйн. — Семенко достаточно было посмотреть в глаза сопернику и сказать: "Слушай, может, тебе и мне на выходных покататься на байдарках". И драться с Дэйвом сразу не хотелось. Он мог вырубить любого тафгая с одного удара, а потом придерживать его за свитер, чтобы не позорить соперника.

Правило "не трогать Уэйна" придумала не лига, чтобы обезопасить своего рекордсмена и главную звезду. Его автором стал Семенко, который на протяжении многих лет был тенью Гретцки. Гретцки не нужно было размениваться на стычки с соперниками и месть грубиянам. Он делал то, что умел лучше всего — забивать голы и раздавать передачи. Все остальное брал на себе Дэйв. Первую серьезную травму в НХЛ Уэйн получил на следующий год после того, как его телохранителя обменяли, сообщает "Спорт-Сегодня".

В 575 матчах регулярных чемпионатов НХЛ он получил 1175 минут штрафа, в 73 играх Кубков Стэнли — 208 минут. Впрочем, для тафгая он набирал немало бомбардирских баллов. В "регулярках" НХЛ на его счету 153 (65+88) очков, в плей-офф — 12 (6+6).

Вместе с "Эдмонтоном" Дэйв Семенко отыграл и два сезона в ВХА. В регулярных чемпионатах он провел 142 матча и заработал 36 (16+20) баллов при 298 минутах штрафа, в плей-офф в 16 играх набрал 6 (4+2) очков и 37 штрафных минут. В плей-офф-1984, когда "Эдмонтон" преследовали "Айлендерс", Семенко забил пять голов в 17 матчах, а с его передачи Уэйн забросил, возможно, самую важную шайбу финальной серии.

В 1985 году в "Эдмонтоне" появился еще один силовой игрок — Марти Максорли, к нему постепенно и перешли функции "охранника" главной звезды НХЛ Уэйна Гретцки. Дэйв Семенко в 1986 году перешел в "Хартфорд", а завершал игровую карьеру в сезоне-87/88 в "Торонто". С 1997 по 2015 годы Семенко работал в "Эдмонтоне" скаутом.

В 1983-м брат Марка Мессье организовал для Семенко спарринг с 40-летним Мохамедом Али. Бой подавали как "лучший боец НХЛ против величайшего боксера", он собрал шесть тысяч зрителей, и завершился вничью. Вытирая кровь с разбитого лица, Семенко рассказывал журналистам: "Хорошо, что я встретился с Али, когда ему уже 40, а не раньше. Он великий, величайший. Я в этом убедился лично".

Позднее в его книге появились некоторые детали ничейного поединка: "Когда я встретился с Али до боя, он поздоровался, вскинул руки и сказал: "Ну, парень, покажи мне, что ты умеешь". Я провел несколько комбинаций ударов, после чего Али сказал: "Не парься, парень. Мы сделаем так, чтобы ты не выглядел плохо во время боя".

Tags

НХЛ Уэйн Гретцки
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form