Умер легендарный шведский хоккеист Тумба Юханссон
Foto: stock.xchng

Легенда шведского хоккея Свен Тумба-Юханссон скончался в больнице в ночь на субботу в возрасте 80 лет. Юханссон, сменивший в 1965 году фамилию на Тумба в честь своего родного города, стал первым европейским хоккеистом, приглашенным в НХЛ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кроме того, восьмикратный чемпион Швеции по хоккею становился чемпионом и в футбольном первенстве страны. После завершения спортивной карьеры Тумба увлекся гольфом и открыл первое поле в СССР в 1987 году, напоминает РИА "Новости".

Хоккеист, представлявший клубы "Юргорден", "Мальме" и "Квебек Эйсес", завоевывал бронзовые и серебряные награды Олимпиад, трижды побеждал на чемпионатах мира и четырежды — Европы. Дважды Тумбу признавали лучшим нападающим ЧМ (1957, 1962), ему до сих пор принадлежит рекорд по количеству шайб, заброшенных за национальную команду.

Тумба активно занимался околоспортивной деятельностью: открыл фонд поддержки спортсменов-инвалидов, благотворительный фонд "Спорт для образования", писал учебники хоккейной игры и организовывал уроки хоккея.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form