Умер отец Олега Знарка: футбольному тренеру Валерию Знарку было 79 лет
Foto: TASS/Scanpix/LETA

В семье Олега Знарка случилось несчастье. Бывший игрок и тренер сборной Латвии, возглавлявший также сборную России, московское "Динамо" и СКА, потерял отца, который скончался в возрасте 79 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Валерий Знарок был футбольным тренером. Он родился 16 марта 1939 года в Усть-Катаве. В ходе игровой карьеры выступал за "Урал" (Усть-Катав) и "Торпедо" (Миасс). В качестве тренера работал в командах "Локомотив" (Челябинск), "Уралец" (Нижний Тагил), "Торпедо" (Миасс), "Зенит" (Челябинск), "Носта" (Новотроицк), "УралАЗ" (Миасс), ФК "Металлург" (Магнитогорск).

Федерация хоккея России уже выразила глубокие соболезнования семье Олега Знарка, родным, близким, коллегам и всем, кто знал Валерия Знарка.

Олег Знарок вошел в историю как самый успешный тренер сборной России. За четыре года работы на посту главного тренера он выиграл два из шести турниров, завоевал пять медалей, включая олимпийское золото Пхенчхана.

Как игрок Олег Знарок известен своими выступлениями за молодежную сборную СССР, рижское "Динамо" и сборную Латвии. Шайба, заброшенная Знарком в ворота сборной Швейцарии на чемпионате мира в первом дивизионе в Эйндховене в 1996 году, вывела сборную Латвии в элиту мирового хоккея, из которой она до сих пор ни разу не вылетала.

После завершения игровой карьеры в 2002 году Олег Знарок перешел на тренерскую работу. Под его руководством в 2005 году сборная Латвии U20 впервые вышла в высший дивизион. С 2006 по 2011 годы работал главным тренером взрослой сборной Латвии и на ЧМ-2009 дошел с ней до четвертьфинала.

В последующие годы Олег Знарок успешно работал в КХЛ. В сезоне 2009/10 он дошел с ХК МВД до финала Кубка Гагарина и был признан лигой лучшим тренером года. В сезонах 2011/12 и 2012/13 Знарок стал обладателем Кубка Гагарина в составе московского "Динамо" и еще дважды признавался лучшим тренером в КХЛ.

Сборную России Олег Знарок возглавил в марте 2014 года. При нем российские хоккеисты выиграли Олимпийские игры-2018, стали чемпионами мира в 2014 году, взяли серебро ЧМ-2015 и бронзу на мировых первенствах в 2016 и 2017 годах.

В последние годы Знарок совмещал работу в сборной с постом главного тренера СКА. В сезоне 2016/17 он выиграл с армейцами Кубок Гагарина, а на следующий год дошел с петербургским клубом до полуфинала, в котором СКА признал превосходство ЦСКА после шести матчей серии (2-4).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Олег Знарок
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form