Упрощенный формат: Covid-19 изменит Олимпиаду в Японии
Foto: AP/Scanpix/LETA

Олимпиада-2020, перенесенная из-за коронавируса на следующее лето, может претерпеть серьезные изменения. Губернатор Токио заявил, что процедуру проведения Игр стоит "упростить", а местные СМИ сообщили, что планируется сократить количество зрителей на трибунах и ограничить передвижение атлетов из-за терроризирующего мир Covid-19. Однако премьер-министр Японии Синдзо Абэ уже сказал, что не готов мириться с такой ситуацией и намерен провести Олимпиаду "в полном объеме".

Во время чрезвычайной ситуации в Латвии все материалы DELFI о Covid-19 можно читать бесплатно.
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Хотя до перенесенной летней Олимпиады в Токио остается больше года, разговоры вокруг проведения многострадального спортивного праздника не перестают утихать. 4 июня с громким заявлением выступил губернатор Токио Юрико Коикэ. Он сказал, что правительство Японии и оргкомитет Олимпиады рассматривают вариант упрощенного проведения Игр из-за коронавируса.

"Проведение Олимпийских и Паралимпийских игр требует понимания со стороны жителей Токио и всех граждан Японии. Для этого нам нужно оптимизировать то, что должно быть оптимизировано, и упростить то, что нужно упростить", — приводит слова Коикэ Reuters.

Отмечается, что таким образом губернатор прокомментировал материал в японском издании Yomiuri, посвященный повышенным мерам предосторожности и ограничениям, которые могут ввести на Олимпиаде в Токио. Согласно информации в данной статье, организаторы Игр готовы пойти на серьезное ужесточение безопасности, которое коснется как спортсменов, так и фанатов. Так, возможно введение обязательного тестирования на коронавирус для всех зрителей, сокращение количества болельщиков, допускаемых на соревнования, и серьезное ограничение перемещений атлетов за пределами олимпийской деревни.

Введение подобных мер соотносится со словами Джона Коутса — главы координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), курирующей подготовку к Играм. Он заявил, что оргкомитет "Токио-2020" должен иметь план для проведения "очень необычной" Олимпиады, если коронавирус не будет полностью искоренен к лету 2021 года.

На фоне всех этих высказываний представитель оргкомитета Игр Маса Такая отметил, что заинтересованные стороны уже ищут способы "оптимизировать масштаб и уровень обслуживания при подготовке к Олимпиаде", и, хотя пока конкретные результаты не были достигнуты, в Японии намерены продолжить обсуждение этого вопроса.

Парадокс, но премьер-министр страны Синдзо Абэ вскоре после появления резонансных известий об "упрощении" Олимпиады заявил, что не рассматривает возможность проведения Игр в таком формате.

"Позвольте мне повторить мое намерение принять отложенные Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио летом 2021 года в полном объеме как свидетельство победы человечества над Covid-19", — передает РИА "Новости" слова Абэ, выступившего с речью на Глобальном саммите по разработке вакцин от коронавируса.

Но, даже учитывая позицию премьер-министра Японии, скорее всего, в прежнем формате Игры не смогут пройти ни при каких обстоятельствах — разработать действенную вакцину уже к следующему лету крайне непросто. Другой вопрос: насколько сильно планируемые меры безопасности повлияют на спортивную составляющую данного события? Об этом станет известно уже ближе к самим Играм.

Напомним, что о переносе Игр в Токио стало известно 24 марта 2020 года. Международный олимпийский комитет вел долгие переговоры с представителями властей Японии и японской столицы, а также членами организационного комитета "Токио-2020" и все-таки принял решение о переносе летней Олимпиады на 2021 год.

Изначально соревнования должны были состояться этим летом, с 24 июля по 9 августа. Но в связи с пандемией коронавируса Игры пришлось подвинуть на период 23 июля — 8 августа 2021 года. Также в ходе телефонной конференции с исполкомом МОК оргкомитет Игр принял решение относительно дат проведения Паралимпиады — ее начало передвинули на 24 августа будущего года, а завершение — на 5 сентября.

"Мы усердно работаем над вопросом проведения Игр. Надеемся, что человечество сможет победить инфекцию. Люди должны использовать все свои технические наработки, чтобы найти способ излечения от этой болезни", — цитировал The Guardian главу оргкомитета Олимпиады-2021 Тосиро Муто.

Стоит отметить, что Covid-19 не мог не ударить по бюджету МОК и японских организаторов Игр. По информации зарубежных экономистов, на проведение соревнований уже ушло более $12 млрд. Однако перенос форума на 2021 год повлечет за собой новые траты, которые составят не менее $6 млрд (финансирование подготовки олимпийцев и паралимпийцев и обслуживания олимпийских спортивных объектов и жилых помещений придется проводить в условиях отсутствия доходов от туризма и потери рекламных и ТВ- контрактов).

В то же время не стоит забывать, что 2021 год станет последним, когда Игры смогут пройти в Стране восходящего солнца. Как не раз говорил глава МОК Томас Бах, дальнейший перенос Олимпиады просто невозможен из-за множества организационных трудностей. Теперь все зависит от ученых, которые обещают в ближайшее время с помощью вакцины свести на нет распространение по планете Covid-19.

"Откровенно говоря, я понимаю решение Японии не проводить Игры позже 2021 года… Вы же не можете вечно нанимать 3 или 5 тысяч человек в оргкомитет. Вы не можете каждый год менять весь спортивный календарь во всех основных федерациях по всему миру. У спортсменов не может быть неопределенности. Вы не можете иметь много общего с будущими Олимпийскими играми, поэтому я понимаю этот подход наших японских партнеров", — признавался Бах в разговоре с "Би-би-си".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус МОК Олимпиада-2020 Международный олимпийский комитет Япония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form