Установлен рекорд скорости удара в бадминтоне — 493 км/ч
Foto: AP/Scanpix

Малайзийский спортсмен Тан Бун Хеон установил новый мировой рекорд по скорости самого сильного удара в бадминтоне — смеша. Новый рекорд составил 493 км/ч. При этом Хеон специализируется на парной мужской категории, а мировая звезда мужской одиночки малайзиец Ли Чон Вей в том же эксперименте разогнал волан до скорости 456 км/ч, что также превысило предыдущее достижение (421 км/ч), передают российские СМИ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"На сегодня скорости таковы, что игрок обычно уже не видит летящего при смеше волана и должен уметь принимать его, ориентируясь на положение тела соперника, предугадывая удар", — приводит слова главного тренера сборной России Клавдии Майоровой официальный сайт Федерации бадминтона России.

Ее не удивило, что рекордсменом стал парный игрок, поскольку у них "руки быстрее ног". Перемещаться по площадке парникам нужно меньше, и выигрывают они зачастую именно качеством ударов.

"У парников очень быстрые, гибкие руки — как замахивается Тан перед смешем, практически глаз не фиксирует, настолько велика скорость! И все-таки большее значение именно как завершающий удар смеш имеет в одиночке, в паре это скорее подготовительный удар, провоцирующий, например, не вполне корректный прием, что может послужить для развития атаки

Сила удара — не главный компонент даже смеша. Очень важна быстрота ответа и точность удара, умение положить волан при смеше не дальше 10 см от линии аута. Именно это дает важное преимущество. Высокие скорости ударов — это вопрос современных технологий. Очень важна конструкция ракеток. Острые, смешевые ракетки, которыми устанавливаются рекорды, обычно хуже в плане контроля волана", — отметила Майорова.

Cкорости в других видах спорта

Теннис — около 250 км/ч
Футбол — около 210 км/ч
Хоккей — около 185 км/ч
Настольный теннис — около 180 км/ч
Бейсбол — около 170 км/ч
Гандбол — около 120 км/ч

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form