"Устроили сенсационное шоу": финны, шведы и чехи в шоке от сборной России
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Сборная России, выигравшая Кубок Карьяла молодежным составом, шокировала европейцев. "Газета.Ru" собрала комментарии финских, шведских и чешских спортивных СМИ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сборная России триумфально выступила на первом этапе Еврохоккейтура, одержав три победы в трех матчах. Сперва россияне буквально уничтожили команду Финляндии, затем добыли волевую победу над шведами по буллитам, а в решающей встрече забросили три безответные шайбы в ворота Чехии.

Все бы ничего, но Кубок Карьяла был завоеван командой, в составе которой ни одному из хоккеистов не исполнилось и 20 лет. Решение отправить на соревнования молодежную команду Федерация хоккея России приняла во многом вынужденно, однако другие участники турнира — Финляндия, Швеция и Чехия — оказались, мягко говоря, им недовольны. Впрочем, уже по итогам соревнований недовольные европейцы притихли и по достоинству оценили россиян.

"Российские юноши продемонстрировали мужчинам образец настоящего хоккея"

Особое возмущение относительно российской молодежи перед началом турнира высказывали финны. Все-таки Кубок Карьяла — это именно финский этап Евротура. По мнению хозяев турнира, Россия тем самым просто проявила неуважение к его статусу и соперникам. Для подопечных Игоря Ларионова подобные заявления оказались своего рода мотивацией, и они катком прошлись по команде "Суоми", собранной из хоккеистов национального чемпионата, — 6:2. После подобного перфоманса финские СМИ говорили уже совсем другие слова.

"Российские юноши продемонстрировали мужчинам образец настоящего хоккея. Молодежная сборная России покоряет Европу на турнире в Хельсинки, где выступают взрослые мужские команды.

Финляндия в матче с Россией была слишком мягкой и медленной, что позволило российской молодежи легко держать высокий и быстрый темп. Швеция извлекла из этого урок, но все равно проиграла", — так, например, писало издание Yle после того, как шведы едва-едва не обыграли российских хоккеистов.

Тогда Россию спас Родион Амиров, сравнявший счет за полторы минуты до финальной сирены, и вратарь Ярослав Аскаров, продемонстрировавший высший класс в серии буллитов. Теперь же, когда Кубок Карьяла завоеван, финские журналисты признают уровень российской сборной, которая может претендовать на победу в грядущем молодежном чемпионате мира.

"Россия привезла на Кубок Карьяла команду до 20 лет, чем вызвала ярость со стороны других команд. А в итоге критикуемая российская "молодежка" выиграла турнир. Главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен говорил, что российских юношей не потерпят на Кубке Карьяла, что их участие во взрослом турнире просто невозможно.

Однако их команда готовится к молодежному чемпионату мира, Россия хочет выиграть его. Триумф на Кубке Карьяла можно назвать предпосылкой к будущим большим победам", — пишет Iltalehti.

"Русские устроили сенсационное шоу. Чмок, чмок, чмок"

Доля недовольства шла и от шведской общественности, однако поклонники "Тре крунур" были куда сдержаннее в высказываниях по сравнению с финнами. По мнению шведов, Россия сделала верное решение, отказавшись везти в Хельсинки взрослую сборную и дав молодежи возможность проявить себя и набраться опыта.

"Россия поступила правильно, нарушив традицию, которая сложились в Евротуре. Русские часто поступают подобным образом, однако в этот раз они оказались абсолютно правы. В период, когда все идет не так, как обычно, необходимо и думать совершенно иначе. Думаю, было бы гораздо интереснее и намного веселее, последуй примеру русских и остальные участники турнира, которые также могли бы отправить на соревнования свои молодежные сборные", — считают обозреватели Dagens Nyheter.

Автор Aftonbladet Матс Веннерхольм и вовсе не постеснялся рассказать о своих симпатиях как к российской команде, так и лично к Ярославу Аскарову и Игорю Ларионову. Шведский журналист вспомнил, что у Ларионова имеется прозвище "Профессор". По его мнению, главный тренер молодежной сборной России профессорски создал свою команду, наладив в ней и атакующую модель, и оборонительные построения, которые автор назвал "железным занавесом".

"Мне кажется, что Ларионов, став тренером, начал новую хоккейную карьеру и придал своему прозвищу новый оттенок. Я видел много звездных российских команд, которые выступают на таких турнирах без особого интереса к самой игре. Но эта молодежная банда? Тотальный хоккей, какая техника, настрой, дисциплина, физика и динамика! Теперь перед чемпионатом мира в Эдмонтоне будет о чем поразмыслить как шведам с финнами, так и канадцам с американцами", — считает Веннерхольм.

Говоря же о решении России отправить на соревнования хоккеистов младше 20 лет, журналист подчеркнул, что эта команда совершенно справедливо одержала победу, показав настоящий класс.

"Все думали, что русские будут обречены, а они в итоге выиграли Кубок Карьяла. Их нещадно критиковали, а что вышло в итоге? Разгромили финнов, обыграли Швецию, оставили ни с чем Чехию. Русские устроили сенсационное шоу. Чмок, чмок, чмок. А что Швеция? Это было прискорбно", — говорится в заметке.

"Евротур деградировал из-за русских? Эта "деградация" в итоге обыграла всех"

"Молодежная сборная России уверенно прошла испытание в преддверии чемпионата мира, который пройдет на рубеже декабря и января в Эдмонтоне", — так написали журналисты чешского портала isport.blesk.cz в отчете к матчу Россия — Чехия (3:0).

Подводя итоги турнира, обозреватель издания Павел Рышавы уделил особое внимание команде Игоря Ларионова. Во-первых, журналист оправдал решение России тем, что у Евротура нет никакого договора и регламента о возрастных ограничениях.

"Россия могла привезти на Кубок Карьяла кого угодно. Все остальные просто пожали бы плечами", — написал он.

Кроме того, автор заметки подчеркнул, что слова общественности о дискредитации соревнований решением ФХР не имеют никакой ценности. Результат это только подтвердил.

"Чешский тренер Филип Пешан был в ярости, когда узнал, что в Хельсинки приехала команда российских юношей. Он утверждал, что из-за русских Евротур деградирует. В итоге эта сама "деградация" и выиграла, поочередно одолев каждого соперника.

Русские поступили умно, получив практику и преимущество в рамках подготовки к молодежному чемпионату мира. А слова о деградации лишь мотивировали российскую команду. Зато теперь мы все предупреждены: в Эдмонтоне нас ждет жестокая и брутальная машина", — утверждает Рышавы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия сборная России Игорь Ларионов сборная России по хоккею Хоккей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form