В Акинфеева попали файером: вратарь в больнице, матч Черногория — Россия не доигран
Foto: AP/Scanpix

Отборочный матч чемпионата Европы-2016 по футболу между сборными Черногории и России в Подгорице был прерван на полчаса, едва начавшись. На первой же минуте в голову российскому вратарю попал горящий файер, брошенный с трибуны кем-то из черногорских болельщиков. А на 70-й минуте игра остановилась окончательно решением Мишеля Платини.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Матч в Подгорице для обеих сборных имел важнейшее значение. Перед очной встречей Россия и Черногория делили 3-4-е места в группе G — по 5 очков после четырех туров. Второе место с шестью очками занимала Швеция, а лидировала Австрия (10).

На предстоящий поединок главный тренер сборной Росси Фабио Капелло выбрал такой стартовый состав: Акинфеев, К.Комбаров, Игнашевич, В.Березуцкий, Смольников, Денисов, Дзагоев, Широков, Жирков, Шатов, Кокорин.

Матч едва успел начаться, как на 18-й секунде в голову Акинфеева попал брошенный с трибуны горящий файер. Вратарь российской сборной упал, к нему побежали врачи, Капелло выскочил на поле, а немецкий судья Дениз Айтекин отправил команды в раздевалки. Через несколько минут Акинфеева увезли в подтрибунное помещение на электрокаре.

Врач сборной России осмотрел Игоря — тому понадобится дальнейшая медицинская помощь, но, в целом, обошлось без серьезных последствий. Футболист был доставлен в больницу.

В больнице Акинфеев находился под капельницей. Как сообщил министр спорта РФ Виталий Мутко, у голкипера ЦСКА диагностирован ожог шеи (первоначально сообщалась, что спасился клок волос). Также он получил сотрясение мозга.

Представители фан-движения сборной Черногории пошли в подтрибунное помещение приносить извинения официальным лицам матча и представителям обеих команд. Также стало известно, что черногорский болельщик, бросивший файер в голкипера сборной России, уже арестован.

После длительной консультации делегат УЕФА все же разрешил продолжить матч. Игра возобновилась примерно через полчаса, а во время этой паузы голкипера ЦСКА заменили на вратаря "Зенита" Лодыгина.

В первом тайме опасные моменты возникали только у ворот черногорцев. На 19-й минуте на краю вратарской оказался Широков, но удары у него не получились. Через 6 минут метров с 25-ти хлестко пробил Дзагоев — Полексич с трудом отвел угрозу.

На 36-й минуте Широков передачей нашел Кокорина в штрафной. Нападающий остался с глазу на глаз с Полексичем и попал прямо во вратаря. В следующей атаке россиян Смольников сделал забегание и откатил под удар Дзагоеву. До ворот было семь метров, но полузащитник ЦСКА сплоховал.

На 43-й минуте Комбаров пробежал по флангу и прострелил на Дзагоева, тот уже занес ногу, однако в последний момент его удар был заблокирован. В конце тайма самый активный в составе гостей Дзагоев дернул заднюю поверхность бедра и был заменен на Торбинского.

Решение о продолжении матча принималось после консультаций с президентом УЕФА Мишелем Платини. "Перерыв продолжался полчаса из-за того, что делегат матча звонил генеральному секретарю УЕФА Джанни Инфантино. После этого Инфантино попросил время для консультаций с Мишелем Платини", — отметил источник ТАСС.

Во втором тайме первые 15 минут игра шла без ворот, но потом россияне добавили и обязаны были выходить вперед. При контратаке "3 в 1" Кокорин с острого угла попал в Полексича, а на 65-й минуте Кокорин, которому снов ассистировал Торбинский, упал в чужой штрафной и судья указал на 11-метровую отметку. Однако Широков не забил пенальти: его удар парировал вратарь!

На 68-й минуте на трибунах вновь начали жечь файеры, в Дмитрия Комбарова прилетел какой-то предмет с трибун. На трибунах завязалась потасовка, и футболисты сборной России покинули поле. За ними в раздевалку ушел и Капелло. Матч прервался во второй раз, на этот раз — окончательно. Такое решение принял лично президент УЕФА Мишель Платини.

В других матчах пятого тура этой группы австрийцы крупно победили в Лихтенштейне (5:0) и с 13 очками уверенно лидируют. А занимающие второе место шведы увезли три очка из Молдовы благодаря дублю Златана Ибрагимовича.

Группа G. 5-й тур

Черногория — Россия 0:0 — матч прерван на 70-й минуте

Черногория: Полексич, Балич, Зверотич, Баша, Симич, Кашчелан, Вукчевич (Бакич, 46), Волков, Вучинич, Йоветич, Марушич.

Россия: Акинфеев (Лодыгин, 2), Березуцкий, Смольников, Игнашевич, Комбаров, Широков, Шатов, Жирков, Денисов, Дзагоев (Торбинский, 46), Кокорин.

Предупреждения: Шатов (15), Денисов (30), Кашчелан (53).

На 68-й минуте Широков не реализовал пенальти (вратарь).

Молдова — Швеция 0:2 (0:0)

Голы: Ибрагимович 46, 84 (пен).

Удаление: Гранквист (90).

Лихтенштейн — Австрия 0:5 (0:2)

Голы: Харник 14, Янко 16, Алаба 58, Юнузович 74, Арнаутович 90.

1 Австрия 5 4 1 0 10-2 13
2 Швеция 5 2 3 0 7-3 9
3 Россия 4 1 2 1 6-3 5
4 Черногория 4 1 2 1 3-2 5
5 Лихтенштейн 5 1 1 3 1-11 4
6 Молдова 5 0 1 4 2-8 1

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евро-2016 Фабио Капелло
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form