В чемпионате Франции по футболу игроку во время матча пробили голову бутылкой
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Фанат зарядил бутылкой в голову игрока сборной Франции Димитри Пайета во время матча чемпионата Франции по футболу "Лион" — "Марсель". Полузащитник повалился на газон и схватился за голову. Ему потребовалась помощь врачей. Матч был прерван уже на второй минуте. Это уже четвертый подобный инцидент в чемпионате Франции с начала сезона, сообщает "Газета.Ru".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Массовой драки между болельщиками удалось избежать только потому, что фанатов "Марселя" на матч не пустили из-за предыдущих инцидентов с их участием. Однако без них отлично "справились" и фанаты "Лиона", один из которых атаковал Пайета.

Полузащитник "Марселя" оказался в опасной близости к ультрас соперника, когда отправился подавать угловой. В этот момент в него полетели мусор и бутылки, однако с первого раза поразить цель не удалось. Пайет направился к судье Рудди Буке и попросил разобраться в ситуации. Вскоре возле углового флажка сгрудились стюарды, которые должны были защитить футболиста, и он попытался исполнить подачу во второй раз.

Однако теперь один из фанатов "Лиона" оказался точнее и попал ему бутылкой в голову. Пайет схватился за висок и упал. На поле тут же выбежали врачи, которые начали оказывать ему помощь. Спустя несколько секунд арбитр дал сигнал командам, чтобы они покинули поле.
Поскольку фанатов "Марселя" на трибунах не было, а футболисты не давали повода для атаки (Пайет вообще продолжал лежать ничком на газоне), болельщики "Лиона" решили разобраться между собой. В частности, один из фанатов нашел того, кто бросил бутылку в соперника, и ударил его по лицу. Не всем поклонникам хозяев поля пришлось по душе, что матч прервали уже на второй минуте.

В итоге арбитр принял решение, что встреча не может быть продолжена, даже несмотря на арест виновника, поскольку после такого инцидента невозможно гарантировать безопасность футболистов.

"Мы должны защитить игроков и являемся основными гарантами безопасности, поэтому я решил вернуть всех в раздевалку.

Стадион был заполнен, нужно было эвакуировать игроков. Мы бы хотели проводить матчи в других условиях, и мир футбола и спорт в целом ждут действий от властей", — заявил Букке изданию L'Equipe.

Директор "Марселя" по связям с общественностью Жак Кардоз сообщил, что команда немедленно возвращается домой, а Пайет все еще находится в состоянии шока.

"Димитри вернется в Марсель вместе с нами. Врачи дважды обследовали его.

Я пока не знаю подробностей и медицинского заключения, но могу сказать, что Димитри в глубоком шоке. Он долго не мог подняться и лежал в раздевалке. Мне кажется, что его ударили в висок.

Со спортивной точки зрения арбитр был абсолютно прав, когда решил остановить матч. Как возобновить игру, если вы знаете, что один из футболистов получил удар в голову?" — сказал Кардоза.

Президент "Марселя" Пабло Лонгория потребовал от властей утихомирить фанатов и решить проблемы с безопасностью на стадионах.

"Прежде всего в той ситуации мы пытались выяснить, в каком психологическом состоянии находятся наши игроки. Это был черный вечер для футбола. Димитри перенес психологический удар, это ненормально. Мы всегда осуждали все виды насилия.

Удар бутылкой по голове получился сильным, Пайет был очень нервирован. В раздевалке ему приложили лед.

Все это ненормально — как насилие в тот вечер, так и все предыдущие подобные случаи. Шоу должно происходить только на поле. Честно признаюсь: я не знаю, как решить эту проблему. Мы люди спорта, и решать этот вопрос должны власти и дисциплинарная комиссия лиги", — приводит слова Лонгории Get French Football News.

Президент "Лиона" Жан-Мишель Оляс, напротив, заявил, что ситуация на самом деле была не такой уж и страшной, а судья встречи, по его словам, сначала сказал продолжить матч, но затем сдался под напором игроков "Марселя".

"Это парадоксальная ситуация. Из попадания бутылки в голову Пайету раздули какую-то сумасшедшую историю.

Службы безопасности стадиона немедленно отреагировали и арестовали болельщика, бросившего бутылку. Этот человек никак не связан с нашими фанатскими объединениями.

После совещания с властями мы полагали, что матч можно продолжить, и судья сам принял такое решение в присутствии представителей местных властей. Однако, когда он попытался объявить об этом игрокам, последовала бурная реакция со стороны футболистов "Марселя", которые заставили арбитра проверить состояние Пайета. После этого судья провел еще одно собрание и изменил свое решение.

Не было никакого риска того, что инцидент повторится. Мы хорошо организованы в вопросах безопасности.

Но теперь мы опустошены. После случившегося доктор сказал мне: "У Пайета было больше страха, чем реального вреда". Конечно, мы приносим извинения", — цитирует Оляса Get French Football News.

Любопытно, каким образом президент "Лиона" мог гарантировать, что ситуация не повторится, учитывая, что все остальные фанаты, которые кидали мусор в Пайета, но просто не попали в голову, остались на трибунах. Кроме того, судья встречи Рудди Букке опроверг слова Оляса о том, что сначала якобы хотел возобновить игру.

"Мое решение всегда заключалось в том, чтобы не возобновлять матч. По очевидным причинам, не позволяющим обеспечить здоровую спортивную конкуренцию, я решил остановить игру. Первое объявление об этом мы сделали в микрофон", — сказал Букке.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Франция Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form