В чемпионате НХЛ за "Чикаго" сыграл простой бухгалтер и установил рекорд лиги
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В чемпионате НХЛ в третьем периоде матча "Чикаго" — "Виннипег" (6:2) ворота хозяев защищал не профессиональный вратарь, а простой бухгалтер. Скотту Фостеру в срочном порядке пришлось стать вратарем "Блэкхокс" вместо двух травмированных голкиперов команды.

Место в воротах "Чикаго" в игре против "Виннипега" изначально должен был занять Антон Форсберг, но швед получил повреждение во время предматчевой раскатки. Его заменил 23-летний дебютант НХЛ Коллин Делиа, вызванный из АХЛ.

Делиа парировал 25 бросков из 27, однако в начале третьего периода новичка одолели судороги, и он вынужден был попросить замену и на лед вышел 36-летний Фостер, обычный бухгалтер, который еще пару часов назад сидел за компьютером в своем офисе.

Фостер вышел при счете 6:2 в пользу "Блэкхокс". Он отыграл 14 минут (новый рекорд лиги для "экстренных" вратарей) и отразил 7 бросков из 7. В конце матча трибуны громко поддерживали вратаря-любителя. В итоге вратарь "Чикаго" стал первой звездой матча и всего игрового дня в НХЛ.

Бухгалтер из городка Оук-Парк в штате Иллинойс подрабатывал в "Чикаго Блэкхокс" в качестве вратаря на чрезвычайный случай — когда выйдут из строя основной голкипер и его сменщик. После травмы Форсберга он находился недалеко от арены United Center, ему сказали надеть форму и готовиться к игре, сообщает Newsru.com.

Скотт Фостер подписал контракт с командой непосредственно перед матчем. До этого он играл только на студенческом уровне. Он выступал с 2002 по 2006 год в студенческой лиге NCAA, после чего завершил карьеру и стал бухгалтером.

Фостер является так называемым экстренным вратарем "Чикаго". Их привлекают, когда случаются форс-мажоры в виде травм, а вызвать на подмогу голкипера из фарма или юниорской лиги нет возможности, потому что они просто не успевают попасть на матч.

В качестве таких добровольных помощников в основном выступают любители, чья карьера не поднималась выше юниорской или студенческой лиги, но все-таки имеющие какой-никакой опыт. Денег за вызовы им не платят, и в этом их отличие от бывших профи, которым в таких случаях по регламенту полагается компенсация в размере 500 долларов за матч. Но для любителей сама возможность побыть в атмосфере команды НХЛ, получить свитер с фамилией и посидеть на скамейке (а иногда и выйти на раскатку) — это уже что-то особенное.

Произошедшая с Фостером история является необычной, потому что экстренные вратари в случае вызова практически никогда не выходят на лед в самих матчах. Вероятность травм у двух голкиперов в один день очень маленькая, а специально давать поиграть экстренным сменщикам у команд получается не всегда, отмечает Sports.ru.

До Фостера единственным таким вратарем, сыгравшим в НХЛ, был экипировщик "Каролины" Жорже Алвес, который в прошлом сезоне получил новогодний подарок от тренера Билла Питерса — 7 секунд игрового времени в матче против "Тампы", который проходил 31 декабря.

"Чикаго" занимает 12-е место в Западной конференции и потерял шансы выступить в плей-офф. "Виннипег" — третий на Западе.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

НХЛ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form