В допинг-пробах российских биатлонисток найден эритропоэтин
Foto: AP/Scanpix

Стали известны фамилии российских биатлонисток, в допинг-пробах которых обнаружен допинг эритропоэтин — это Екатерина Юрьева и Ирина Старых. Ранее прошла информация, что допинг-пробы А троих биатлонистов из России и Литвы дали положительный результат на наличие запрещенных препаратов, а Чемпионат.сom сообщил, что в применении допинга подозреваются Юрьева и Старых.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Пробы, которые дали положительный результат у Юрьевой и Старых, были сделаны антидопинговыми службами во время сборов в конце декабря. У них обнаружили эритропоэтин. Это серьезный допинг.

Ни с таблеткой, ни с зубной пастой, ни с борщом невозможно получить это в организм", — сообщает "Коммерсантъ FM" со ссылкой на агентство "Весь спорт".

Ирина Старых — молодая биатлонистка, она проводит в Кубке мира всего второй сезон. Екатерина Юрьева — чемпионка мира 2008 года в индивидуальной гонке на 15 км (тогда она также взяла серебро в гонке преследования и бронзу — в эстафете). В 2009 году вместе с Альбиной Ахатовой и Дмитрием Ярошенко она была дисквалифицирована на два года за употребление допинга.

Литовский биатлонист, сдавший положительный допинг-тест в декабре, не вошел в состав своей сборной на Олимпиаду в Сочи, сообщает ru.DELFI.lt. Под литовским флагом в Сочи выступят Диана Расимовичюте и Томас Каукенас. Федерация биатлона Литвы в данный момент ожидает официальных документов от WADA и готова провести внутреннее расследование в национальной сборной.

Допинг-тесты прошли в последнюю неделю декабря. Ожидается, что вскоре будет вскрыта проба В, после чего уже будут предприниматься какие-либо действия.

Последний крупный скандал в российском биатлоне случился пять лет назад. В декабре 2008 года в употреблении допинга были уличены Дмитрий Ярошенко, Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева. У спортсменов был обнаружен рекомбинантный эритропоэтин.

Информация об этом была обнародована перед стартом чемпионата мира 2009 года в Южной Корее. Ахатова, Юрьева и Ярошенко были дисквалифицированы на два года каждый и полностью отбыли свои сроки. Никто из них не смог принять участия в Олимпиаде-2010.

Соревнования по биатлону на Олимпиаде-2014 в Сочи пройдут с 8 по 22 февраля в спортивном комплексе "Лаура". На Играх будет разыграно 11 комплектов медалей. От Латвии будут выступать два участника — Андрей Расторгуев и Жанна Юшкане.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form