В фантастической развязке права сыграть за шахматную корону добился Карлсен
Foto: AFP/Scanpix

В Лондоне вчера завершился турнир претендентов за право сыграть с чемпионом мира по шахматам индийцем Вишванатаном Анандом. В упорнейшей борьбе это право завоевал 22-летний норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За право поспорить за шахматную корону соревновались восемь ведущих шахматистов мира, которые по два раза сыграли друг против друга. Развязка турнира наступила в заключительном 14-м туре, перед которым с 8,5 очками лидировали Магнус Карлсен и россиянин Владимир Крамник. Столько в активе каждого и осталось, поскольку оба проиграли заключительные партии: Карлсен уступил (белыми!) россиянину Петру Свидлеру, а игравшего черными Крамника одолел украинец Василий Иванчук.

В итоге первое место было присуждено Карлсену, у которого при равенстве в личных встречах с Крамником, оказалось больше побед (5), нежели у россиянина (4). Таким образом, именно норвежский гроссмейстер завоевал право сыграть с действующим чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом. Предположительно, такой матч может состояться в октябре-ноябре этого года.

Третье место в Лондоне с 8 очками занял Свидлер, четвертое — у армянского гроссмейстера Левона Ароняна. Помимо них и Иванчука в турнире претендентов принимали участие Теймур Раджабов (Азербайджан), Александр Грищук (Россия) и Борис Гельфанд (Израиль).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form