В Италии и ФИФА шокированы словами Сакки о темнокожих
Foto: AP/Scanpix

Итальянский тренер Арриго Сакки позволил себе неоднозначное высказывание в присутствии СМИ, посетовав на то, что в итальянском футболе слишком много игроков c темным цветом кожи.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я не расист, и, конечно, моя тренерская карьера демонстрирует это. Например, работа с Франком Райкардом. Но когда я смотрю на турнир в Виареджо, мне кажется, что в командах слишком много чернокожих игроков, даже в командах примаверы. Италия теряет достоинство и гордость. В команде не должно быть 15 иностранцев",— заявил Сакки после посещения церемонии награждения участников молодежного футбольного турнира в городе Виареджо.

Сакки имел ввиду миланский "Интер", когда в матче против "Вероны" в стартовом составе "нерадзурри" вышли четыре темнокожих игрока — Гиямфи, Яао, Гнукури, Камара.

Позже Сакки сказал, что его слова были вырваны из контекста и он не расист. "Меня не так поняли. Я просто хотел сказать, что видел игру команды, в которой играют четыре чернокожих игрока. В моих командах были игроки с разными цветами кожи, как в "Милане", так и в "Атлетико". Я просто хотел отметить, что мы теряем национальную идентичность", — он.

Грациано Дельрио, государственный секретарь по вопросам спорта Италии, раскритиковал экс-тренера "Милана". "Италия 30 лет назад — это не Италия сегодня. Сейчас есть молодые игроки, которые по праву являются итальянскими гражданами, учитывая, что они родились и выросли в Италии, даже если их родители из-за границы", — заявил Дельрио.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер тоже разочарован комментариями Сакки, пишет "Спорт-Экспресс". "Гордость и достоинство — это не вопрос цвета кожи. Я потрясен комментариями Арриго Сакки. Пора это прекратить", — написал в своем твиттере Блаттер.

В свою очередь главный тренер сборной России Фабио Капелло не нашел расизма в словах Сакки. "Сакки говорил, что нужно растить больше итальянских игроков. Он не сказал ничего про цвет кожи. То, что в молодежных академиях нужно больше местных футболистов — это не расизм. В Италии живут люди с разным цветом кожи, но все они — итальянцы. В молодежных клуба бывает по 8-9 иностранцев, именно об этом говорил Сакки", — приводит AS слова Капелло.

На протяжении карьеры Сакки работал в таких клубах, как "Парма", "Милан" и "Атлетико" (Мадрид).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Фабио Капелло
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form