Игра чемпионата Казахстана по футболу между "Шахтером" (Караганда) и "Востоком" (Усть-Каменогорск) от 31 августа, завершившаяся победой "горняков", не носила спортивный характер, сообщают казахские СМИ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В матче 22-го тура чемпионата казахстанской Премьер-лиги в Караганде «Шахтер», за который выступает латвийский нападающий Михаил Михолап, обыграл «Восток» (2:1), благодаря голу в компенсированное арбитром время. Михолап, кстати, в том матче отыграл 55 минут и был заменен еще при счете 0:0.

В дальнейшем отмечается, что хозяева  забили оба своих гола при полном попустительстве со стороны обороны гостей. К тому же, в первом случае нападающий «Шахтера» откровенно сыграл рукой, а усть-каменогорцы никак на это не отреагировали, что только добавило подозрений.

Вскоре состоялось заседание Экспертной комиссии Федерации футбола Казахстана (ФФК), на котором рассматривались события этого матча. Например, инспектор игры «Шахтер» - «Восток» Виктор Абгольц сказал следующее: «Нападающий овладел мячом, а защитник пробегает не впереди, а сзади, когда он 100-процентно успевал выбить мяч куда угодно и даже в конце концов сфолить, чтобы назначили штрафной удар, но этого не было. И было ясно, что игра не носила спортивный характер, особенно в последние минуты».

Председатель Национальной футбольной лиги Халимжан Ержанов высказался так: «Был ошарашен, особенно последними минутами, когда игроки «Востока» вели себя просто-напросто безобразно. Такого не должно быть, когда они отдавали мяч в ноги сопернику для того, чтобы они смогли забить гол».

Глава Экспертной комиссии ФФК Сеилда Байшаков подытожил прения: «Так играть нельзя. Это вообще неуважение к казахстанскому футболу, к федерации футбола, к своим болельщикам. Что творилось в последние минуты, аналога в футболе нет. Поэтому экспертная комиссия внесла предложение на КДК об исключении обеих команд - «Шахтер» и «Восток» - из Премьер-лиги, а руководителей команд освободить от занимаемых должностей». Судейская бригада этого поединка в полном составе отстранена от работы в национальной премьер-лиге до окончания сезона.

Для информации, футболисты усть-каменогорского "Востока" четыре месяца не получают зарплаты. Руководители клуба каждый раз обещают рассчитаться с игроками, но обещания так и остаются пустыми. При этом в национальном чемпионате «Восток» идет на 5-м месте (32 очка), а «Шахтер (31) - на 7-м.

Окончательное решение за Контрольно-дисциплинарным комитетом ФФК. В «Шахтере», тем временем, считают, что действия экспертной комиссии напоминают чей-то заказ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form